Найти в Дзене
Кофейный Уголок

Открывая вкус прошлого: История Фильтр-Кофе

Оглавление

У нас большей популярностью пользуется Американо и Растворимый кофе. Поэтому для большинства формат "Фильтр" в новинку. В то время как создан он на 10 лет раньше растворимого.

Приготовление фильтр кофе
Приготовление фильтр кофе

Немного истории

Меллита Бенц начинала своё утро в Дрездене в такой же обыденной манере, как и человек, живущий в соседней квартире: с чашкой свежесваренного кофе. Но вместо того, чтобы чувствовать себя отдохнувшей и наслаждаться каждым глотком ароматного кофе, Бенц обнаружила, что с каждым глотком она наоборот раздражается всё больше и больше.

Моя мать, у которой был отличный вкус, часто раздражалась из-за кофейной гущи в её чашке. - Вспоминает сын Хорст Бенц.

Каждое утро она фантазировала о лучших способах приготовления кофе.

Несколько раз она пыталась это сделать, но безуспешно, пока однажды не вырвала из школьной тетради сына клочок бумаги и не сунула его в старую жестяную кастрюлю, в которой проделала несколько дырочек. Она добавила молотый кофе и залила его горячей водой. Напиток капал через бумагу прямо в чашку.

В наше время для приготовления фильтр-кофе используются:

  • Конусовидные воронки
  • Капельные кофеварки;
  • Профессиональные фильтр кофеварки;
  • Дрип пакеты.

Что влияет на вкусовые характеристики напитка

Вкус и крепость зависят от сорта, степени обжарки и свежести зерен, помола, количества молотого кофе и тд. Как один из показателей: чем мельче помол, тем больше будет горечи.

Обычно для фильтр кофе используется светлая обжарка. Кофе по плотности и цвету больше напоминает чай. Во вкусе преобладают цветочные, ягодные оттенки.

Кофейные ягоды
Кофейные ягоды

В чём преимущество Фильтр-Кофе ?

Заваривание кофе в фильтре признано самым полезным и безопасным способом приготовления кофейного напитка. Такой кофе не содержит кафестрол, кавеол и другие вещества, повышающие уровень холестерина, поскольку кофейная гуща контактирует с горячей водой минимум времени и не попадает в чашку.

А вот нефильтрованный кофе повышает уровень холестерина и при неумеренном потреблении может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Вот в принципе основная информация, которой я хотел бы поделиться. Если будут какие-то вопросы - пишите об этом в комментариях, а я обязательно отвечу!

Так же буду рад лайкам и подпискам.