- Хочу кошку, но не хочу, чтобы она линяла!
Аллергики и лентяи, да и просто брезгливые люди ищут кошку с минимумом шерсти. Аллергикам сразу скажу - ваша мечта фарфоровая или мраморная. Аллергию вызывает белок, содержащийся не только в шерсти, но и в коже и слюне животных. А у бесшерстных пород кожа - вот она, открыта! Так что аллергия на сфинксов может быть посильнее, чем на пушистых сибиряков, достаточно известных как мало аллергичная порода.
А лентяям - да! Стоит обратить внимание на гладкошерстных кошек. Я и сама такая. Десятилетие жизни с персами и мейн-кунами навсегда избавили меня от желания иметь питомник пушистиков. Теперь - только гладкошерстные!
А почему не сфинксы?
Для меня после мейн-кунов это одна из самых "грязных" в содержании пород. Не из-за их поведения, они душки! У обычных кошек потовые железы находятся в подушках лап и на зеркальце носа. Ну еще в основании хвоста (в его верхней части). И выделают они ровно столько жира, сколько нужно для защиты этих "кожаных" участков. А сфинкс кожаный ВЕСЬ! И он достаточно обильно покрыт защитным жирком. Который оставляет следы на всем, где поспал котик. И где прошелся. И чем голее кот, тем больше этих выделений. Так что - увольте! С шерстью справится веник и пылесос, а вот жирок с подоконника и раковины оттирать приходится вручную.
Однако, обещала рейтинг - ловите! Рассказываю только про шерсть.
А больше о породах можно узнать тут.
10 место среди гладкошерстных - Бенгальская кошка
Это мой выбор!
Для меня шерсть бенгала - идеал тактильного счастья! Шелк, мягкость, живость, яркость. В шерсти бенгальской кошки присутствует короткий плотный подшерсток и тонкая ость. Шесть длиной 4-8 мм.
Порода минимально аллергична, потому что имеет часть генов диких лесных кошек, на белок которых человек аллергию не выработал. Однако племенные бенгалы могут выделять ароматные метки, на которые аллергия очень вероятна.
Хороший бенгал - кастрированный бенгал. И, если у племенных животных линька зависит от полового цикла, то у кастрированных бенгалов вообще незаметна. С шерстью кот справляется сам - язычком. А намыться бенгалы любят. Редкие чистюли!
9 место - кот Ликой
То ли сфинкс, то ли призрак! Чертенок-оборотень.
Совершенно уникальная шерсть - с зонарными пролысинами, формирующими маску, огромные уши. На единственном официальном окрасе - черном сильно выражена седина (роан). Подшерсток тонкий и ломкий, исчезает по мере взросления, а ость настолько истонченная, что на ощупь почти не ощущается, кажется, что трогаешь шелковую теплую кожу. Хотя на взгляд думаешь, что кот жесткий, как иголки ежика. Это обманчивое впечатление очень шокирует. Длина шерсти до 1 см.
Аллергикам посоветовать эту породу не могу, но любителям сфинксов и оборотней хорошая альтернатива - полгода у вас голышка, а пол-года чертенок!
8 место - Бурманская кошка (американская и европейская) и тонкинская
Родственные породы, прошедшие сложную эволюцию, но имеющие одинаковую текстуру шерсти:
Вот так создавалась порода и ей родственные. Однако, именно бурма - квинтэссенция супер-шерсти: шелковая, прилегающая, полностью лишенная подшерстка и очень блестящая. Длина шерстки 6-8 мм.
Вполне перспективны для аллергиков и вообще не требующие ухода за шерсткой.
7 место - Гавана браун
Редчайшая порода кошек. Раньше было всего 2 питомника на разных концах нашей огромной страны. А сейчас... неведомо вообще. Многие продают ориентальных котят шоколадного окраса как Гавану браун. Но, это очень разные по типу и шерсти животные.
У гаваны минимум подшерстка, очень похожего по текстуре на остевой волос. Шерсть не длиннее 6 мм. Предполагаю, что они, как и бенгалы - мало аллергенны и редкие чистюли!
6 место Девон-рекс
Забавные "инопланетяне", очень прилипучие и ориентированные на человека. У меня на них аллергия, поэтому и рисковать аллергикам не советую, хотя интернет врет на всех перекрестках что они не страшны болезным...
Шерсть плотная, остевая, несколько суховата, но вообще не летучая. Поэтому мехов на одежде не будет и по закромам родины шерстинок не найти.
Завиток формируется к году и хорошо сохраняется у кастрированных животных, а племенные склонны замаскироваться под сфинксов - ближайших родственников породы. Шерстка в развернутом состоянии до 1 см.
Уход не требуется, но расчесывание поможет с укладкой красивой волны.
5 место - Корниш-рекс
В отличии от соседей из Девоншира корниши имеют тонкую шерсть из утонченной ости и нежного подшерстка. Волна визуальная, при поглаживании шерсть распрямляется и мягко проскользает между пальцев. Длина шерсти в развернутом завитке 4-8 мм.
Уход не нужен. Многие линии хорошо "держат" завиток, другие почти голенькие. Линьку заметите только у племенных животных или у кастратов в жару. Но с ней кошки справляются сами.
4 место - восточная группа пород - Сиамская (ориентальная, сейшельская, полудлинношерстный балинез и яванез)
Что длинношерстные, что короткошерстные восточные кошки самые короткошерстные из всех "волосатых". Шерсть микро-длины, полностью прилегающая. У пушистых версий выражена опушенность только по хвосту и штанишкам. Воротничок и очесы на лапах формируются у кастратов и взрослых животных.
Ухода за шерстью не требуют, линька не заметна. Кастраты почти не вызывают аллергии.
3 место - Канадский сфинкс (бамбино, эльф)
Естественно, что голые кошки (сфинксы лидируют в этом рейтинге! Сфинксов сегодня много, но только три входят в чемпионский статус почти всех мировых организаций.
Сфинкс - или "Канадский Сфинкс" - первая признанная из бесшерстных кошек. Они не лысые. Облысение - это болезнь, которая приходит по определенным причинам. Они от рождения голенькие. И не лысеют совсем. Хотя линяют, как и другие кошки, но при волосинках в 0.2-0.5 мм длиной этого не заметишь!
Шерсть может быть генетически длинношерстной и короткошерстной, но у голого кота этого не поймешь. Аллергию вызывают, ухода за шерстью не требуют.
А вот за кожей уход обязателен. Лапки пачкаются, хвост может покрыться угрями, а мордочка акне. При голимо-голой коже нужно еженедельное, как минимум, купание.
Сфинксов скрестили с керлами, манчкинами и с кем непопадя. Поэтому можно встретить всевозможные дизайнерские версии породы. По шерсти они неотличимы. Шерстка на лапах, хвосте, носе и ушках допустима.
2й из самых голых - Петербуржский сфинкс (петерболд)
Это - версия русского сфинкса (дончака) на внешности современного сиама. Тоже вполне себе дизайнерское решение, но мутация в породе работает только одна. И они красивые и стильные.
Чуть менее голые, чем дончаки, потому что заводчикам приходится стремиться к экстремальному восточному типу и часто скрещивать петриков с ориенталами.
Шерсть (флоковой или велюровой текстуры часто) минимальной длины. Кожа от липкой до бархатистой или суховатой на ощупь.
1й и самый голый - Донской сфинкс!
Кто на свете всех голее?
Всех прекрасней и милее?
Это дончак или донской сфинкс. Он же - русская бесшерстная кошка. Не все такие идеально голые как животные на фото. Но это - элита породы и шерсти у них нет совсем! Кожа как и у петерболда бывает и бархатистой и "резиновой", но отличается высокой складчатостью и избыточностью.
Шерсти нет, но котов надо купать, чтобы не пахли потом и лапки не оставляли следов. Но это же так просто!
Благодарю за внимание,
Ставьте лайк и рассказывайте о ваших питомцах.
С вами,
Светлана Пономарева