Благодаря работе Лунина Н. И. в России зародилась так называемая идея о витаминах. Дальнейшее развитие идеи о витаминах и всё что с этим связано прослеживается много позже. Открытые вещества, которые описывал Лунин в своей работе, в 1912 году получили названия витамины благодаря польскому учёному К. Функу, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании он назвал авитаминозами. В истории нашей страны существовали целые школы, которые исследовали так называемые авитаминозные феномены.
В частности Харьковская и Одесская пошли по линии изучения самих авитаминозных феноменов - их интересовал механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений, связанных с ними.
Московская школа изучала авитаминозы с позиции общего обмена веществ. Исследования велись в лабораториях профессора М. Н. Шатерникова. Одновременно с этим Шатерников поставил своей целью изучать распространение витаминов в пищевых и кормовых средствах, для чего в его лаборатории была предпринята систематическая разработка методик количественного определения витаминов. Видя беспринципное отношение зарубежных исследователей к методикам биологического эксперимента, Шатерников прививал своим ученикам именно методический подход в исследованиях. Согласно этому подходу всякая методика переходила в практику только после экспериментально-критической проверки.
Возникновение потребности внедрения витаминной тематики в область общественного питания, породила большой интерес к работам, посвященным вопросам изучения отечественных витаминоносителей. Тематика сначала ограничивалась изучением обычных пищевых продуктов, позже были включены фрукты и ягоды. В результате исследовательской работы были созданы С-витаминный концентраты сперва из сульфитированного сока черной смородины (который стал прототипом витаминных концентратов в дальнейшем), затем из хвои, незрелого грецкого ореха и щавеля.
Позднее концентраты из хвои и других источников были заменены в промышленности сухими плодами шиповника и концентратом из них.
Химик и член-корреспондент АН СССР Кабанов В. А. отмечал, что первоначально витамин С считался лекарством только против цинги, но за последние годы обнаружился ряд новых его свойств. Он необходим каждому человеку для поддержания его трудоспособности т.к. он участвует в дыхании и обмене веществ. Кроме того с его помощью возможно излечивать воспаление легких, кровотечения, кожные заболевания и раны.
Наряду с витамином С, получали и другие витамины. Витамин D получали путем облучения ультрафиолетом дрожжей, а позже из тех же дрожжей стало возможным получение витаминов D2, B1 и B2. Витамин Е в виде концентрата получали из зародышей пшеницы.
Каротин как "сырой" так и кристаллический был получен из моркови. Также изыскивались другие объекты богатые каротином. Среди них изучались люцерна, плоды рябины и березовый лист. К примеру таблетки из муки берёзового листа содержат до 50 мг каротина. Интересно, что каротин применяли также при лечении обморожений.
Насколько была важна вся многолетняя работа многих и многих учёных в области витаминологии мы можем убедится на примере блокадного Ленинграда. Сложившаяся ситуация, заключающаяся в недостатке продуктов и витаминов в осенне-зимний период неизбежно вела к распространению массовых заболеваний. Люди испытывали общую слабостью, у них происходили отеки лица и конечностей, они страдали истощением на почве недостаточного питания и усиленной работы.
Появились болезни, которые в условиях мирного времени встречались редко (авитаминоз, скорбут, цинга, нервные расстройства), а в условиях голодной блокады получили массовое распространение. В городе царили голод, дистрофия, было много умерших. Ситуация приобретала критический характер. Была поставлена задача: в условиях продовольственного дефицита потребовались активные исследования и создание витаминных препаратов, способных помочь спасению и выживанию блокадников. В первую очередь необходимо было предупредить возникновение цинги. В условиях блокады было решено освоить упрощенный метод получения витамина C из единственного доступного источника – хвои (как источника аскорбиновой кислоты), в виде водного настоя.
Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты. По официальным медицинским рекомендациям того времени человеку требовалось в день 20 мг аскорбиновой кислоты, что и было одной дозой. Сто - двести граммов хвойного настоя ежедневно поддерживали необходимый уровень витамина С в организме. Для госпиталей, больниц, детских учреждений рекомендовалось еще одно противоцинготное средство - суп из проросшего гороха. Было известно, что проросшие семена растений содержат витамин С, поэтому, прежде чем варить суп, горох надо было замачивать и проращивать. В одной тарелке такого супа содержалось около двух доз аскорбиновой кислоты… Хвойные настои, гороховые супы очень помогли ленинградцам. Эпидемии цинги в блокадном городе не было.