Идея о витаминах зародилась в России благодаря работе Лунина Н. И., которая была опубликована в 1881 году. Конечно сперва была диссертация, а уж потом публикация в иностранной печати. Но об этом по порядку. Важно отметить, что в царское время отклика она не получила, поскольку вызывала недоверие со стороны авторитетных людей и скептический настрой в дальнейшем продолжении изысканий на этом поприще. Только после Октябрьской революции идеи Николая Ивановича находят отклик и получают дальнейшее развитие.
ЛУНИН Николай Иванович (1853— 1937)— советский педиатр, доктор медицины (1880), основоположник учения о витаминах.
А было это так...
Он проводил экспериментальное исследование, в рамках своей диссертации, которая носила название: «О значении неорганических солей для питания животных».
Суть исследования была следующей. Лунин взял две группы мышей. Одну кормил натуральным коровьим молоком, а другую — смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, по составу и в соотношениях полностью соответствовавших коровьему молоку. Вся вторая группа мышей вскоре погибла, что позволило Николаю Ивановичу высказать соображение о содержании в молоке (как, впрочем, и любой другой пище) неизвестных, но необходимых для жизни веществ в крайне малых количествах, которые он условно и назвал «неорганическими солями».
… если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания.
А что в итоге?
Учёный совет университета, во время защиты работы в 1880 году, высказался весьма скептически о значении диссертации Н. И. Лунина. Даже его научный руководитель Г. Бунге отнёсся к идее своего ученика с большим сомнением.
А что заграница?
В 1881 году диссертационная работа Н. И. Лунина была опубликована в иностранной печати. Примечательно, что состав смеси, которой кормили мышей не был детально указан. Это привело к недоверию и критике в отношении полученных результатов, которые получил автор. Эксперимент повторяли некоторые зарубежные исследователи и никаких отклонений в здоровье мышей по результатам эксперимента не находили. Позже выяснилось, что Лунин брал тростниковый сахар, а его последователи использовали молочный сахар грязной очистки, который, как оказалось, содержал витамин В, что и спасло мышей.
В завершении приведу немного интересных фактов о Николае Ивановиче:
- Обосновал целесообразность использования в эксперименте мелких лабораторных животных (мышей) и разработал меры по предотвращению копрофагии;
- Широкую известность и авторитет Н. И. Лунин приобрел как врач-педиатр и талантливый клиницист;
- Опубликовал около 40 научных работ, посвященных в основном вопросам педиатрии;
- В течение нескольких десятилетий занимался разведением и совершенствованием собак породы «Пойнтер». Пользуясь своим личным методом отбора, воспитания и скрещивания, он получил Пойнтера «лунинского типа», который соединил в себе прекрасный экстерьер с высокими полевыми качествами.