В современной жизни наших детей много гаджетов. Кроме телевизоров добавились телефоны, планшеты, приставки и даже целые игровые тайм кафе. Дети все чаще собираются именно там, чтобы отметить какие-то праздники. Не пообщаться, а поиграть на приставках или посмотреть вместе фильм на большом экране. Некоторые родители пытаются ограничивать своё чадо. Но это практически невозможно, когда вокруг все вместо книг смотрят в голубые экраны.
Да и сами родители, что говорить, очень много времени проводят либо у телевизора, либо в телефоне. А чаще сразу везде. У вас так бывает? Для ребенка создаются свободное пространство, которое он заполняет по образу и подобию окружения. Мы же с вами знаем, что невозможно, что-то рассказать и убедить другого только лишь словами. Можно показать своим примером. Здесь частенько происходит сильное противоречие. Родитель говорит:
- Хватит играть в телефон, хоть бы книгу взял и почитал, - а сам при этом уходит в комнату, совсем не с книгой.
Но моя статья сегодня не про потерянное время, а про то, как можно все-таки при наших исходных данных повернуть себе всю эту ситуацию на пользу. Ну хотя бы немного! Интересно? Сейчас расскажу.
Что в дошкольном, что в младшем школьном возрасте у ребенка ведущая деятельность игровая, а еще ими движет интерес. Желание познавать. Так уж заложено природой. И вот это механизм мы возьмем себе во благо!
Инструкция к применению 😊
Приучаем себя (в первую очередь ) и своих близких (партнера, детей, потом может и бабушки дедушки подключатся) обсуждать то, что вы посмотрели. Будь то игра, фильм или мультфильм. Можно даже видео какого то блогера, все может работать! Современные дети из-за того, что читать стали меньше (в интернете можно посмотреть или послушать кратное содержание всего), стали хуже излагать свои мысли. Ваши расспросы могут помочь им развить этот важный навык. В дальнейшем он поможет быть более успешным. Ведь умение формулировать свои мысли - это успех в коммуникации с другими. Вы же хотите, чтобы ваши дети стали успешными. Это не вопрос.
Первое время это может вызывать недоумение, а может даже раздражение, не пугайтесь. Ведь мы формируем новую привычку. Привычку общаться. Спрашивать и отвечать не в онлайн.
- Как тебе это фильм, танец, блогер? Ух ты, здорово! (давайте ребенку больше эмоций, в нашей обычной жизни их не так много, а вот в инете все держится на эмоциях)
- А что именно понравилось? Не понравилось? Меня бы это оттолкнуло, наверное. (добавляйте свои ощущения от услышанного, это поможет включить ребенка в диалог, вы заметите как он от этого оживляется. Уважайте любую точку зрения своего ребенка, иначе диалог закроется)
- А как бы ты поступил на его месте? Как ты думаешь, он правильно сделал? Интересно! (подбадривайте и задавайте наводящие вопросы, формируйте правильные принципы в вашем понимании)
Подчас мы не может контролировать, что и сколько смотрят наши дети. Но научившись обсуждать с ними их контент, мы не просто станем ближе, мы сможем хотя бы немного влиять на их выборы и мировоззрение. Ведь именно в этом заключается одна из задач родительства.
Эту практику можно внедрят с того возраста, с которого ваши дети начинают что-то смотреть. 2, 3, 4 года. В идеале со временем ребенок будет сам приходить к вам, чтобы поговорить, поделиться, обсудить. В подростковом возрасте это будет замечательным даром для вас обоих!!!
Попробуете? Или может уже применяете? Поделитесь опытом! 😊
Автор: Сазыкина Екатерина Викторовна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru