Найти тему
Садовое обозрение

Чем убить вредителя

Вчера я написала пост о том. какие начала делать покупки для нового садово-огородного сезона. Сегодня поделюсь списком простых и доступных средств защиты растений, которые желательно иметь в запасе.

Сразу напишу: если вы читаете что-то типа «уничтожит вредителей раз и навсегда», то это очень опасный обман. Нет и не может быть средства, которое способно уничтожить садовых вредителей или возбудителей болезней раз и навсегда в условиях открытого пространства. Потому что вредители имеют свойство летать-ползать, переноситься другими насекомыми, птицами и даже ветром. Возбудители болезней хотя и не имеют «ног», но легко распространяются по большим территориям – вы даже на подоле своего платья можете занести споры болезнетворных грибов.

Так что речь может идти только о снижении вреда вашему конкретному саду. Поэтому я отдаю предпочтение наиболее щадящим пестицидам, так называемым биосредствам. Да, они не дают быстрого эффекта и требуют трехкратной обработки, но и не накапливаются ни в растениях, ни в почве.

С учетом именно трехкратной обработки сада и рассчитывается количество препаратов, которые понадобятся в сезон. При покупке важно обращать внимание на дату производства – я покупаю самые свежие. Важно знать, что некоторые препараты упакованы в пакеты-саше и коробочки. Так вот дата изготовления и срок годности указан на саше, а значит нужно открыть коробочку, прежде чем купить средство. И очень внимательно изучить инструкции, потому что самая большая ошибка – использовать препараты на основе микроорганизмов в холодную или слишком жаркую погоду.

И так, что я покупаю.

Алирин и глиокладин. Оба препарат подавляют размножение грибных и бактериальных возбудителей болезней. Глиокладин прикапываю в горшки с растения, в приствольные круги, а также кладу в посадочные ямки. Алирин использую в основном для обработки по листу или по почве.

Ваши лайки - стимул для меня писать чаще!

Битоксибациллин и Лепидоцид. Первый препарат активно воздействует на большой спектр вредителей – от паутинного клеща до цикадок. Второй – яд для всевозможных гусениц и тли. Я часто использую баковую смесь из этих препаратов. Обратите внимание, что Битоксибациллин выпускается в виде порошка, а Лепидоцид помимо порошковой формы производят и в виде суспензии. При работе с ними следует учитывать, что эффективность препарата после вскрытия саше падает. Так что лучше использовать упаковку за один раз.

Фитоверм выпускается в ампулах или бутылочках, срок годности на виду, а если он не пропечатан на упаковке, то лучше и не брать. Покупаю пару ампул на всякий случай – вдруг тля начнет бурно размножаться.

Фитолавин – это очень эффективный антибиотик для растений. Есть маленькая хитрость: после обработки фитолавином от болезней нужно через недельку полить почву раствором фитоспорина - эффект будет долгосрочным.

Фитоспорин всегда покупаю максимально свежий и только в пасте. Пакета хватает на сезон. Почему-то в пасте всегда эффективнее, чем в мелкой расфасовке в виде порошка.

Тиовит Джет – это препарат серы, весьма эффективный фунгицид. Одно из самых малоопасных средств защиты растений.

Препарат 30+ и Профилактин – одни из лучших и малоопасных средств для ранневесеннего опрыскивания садовых растений на основе технических видов масла. Для летней защиты овощных и цветочных растений покупаю флакончик масла Рапсолан, он действует на насекомых также, как и первые два – обволакивает, создает пленку, через которую не поступает воздух, в результате чего вредители погибают. Также Располан помогает защищать растения от мучнистой росы.

Еще для защиты растений покупаю желтые клеевые ловушки, а ближе к маю - и феромонные ловушки и ловчие пояса для плодовых растений.

А какие биологические средства защиты растений покупаете вы?

Оцените, подпишитесь, порекомендуйте

Gardenreview.ru/ и Tasha-jardinier.livejournal.com/