Быть или не быть вот в чем вопрос?
Кто не рискует, тот не пьет шампанское?
Каждый из нас регулярно сталкивается с ситуацией выбора. Совсем недавно и мне пришлось столкнуться с выбором и это было для меня не простым решением, страх перед неизвестностью, критика со стороны окружающих, все это - влияет на принятия решения, и в этот момент главное услышать себя, понять почему ты хочешь сделать именно так и никак иначе.
И правда, для разных людей каждая ситуация может трактоваться по своему, для кого то пустяк, а для кого-то напротив. При любом деле по жизни мы хотим быть свободными, особенно когда принимаем то или иное решение. И, зачастую наши терзания происходят от недостатка аргументов и возможностей, мы надеемся, что кто-то, кому мы доверяем, сделает за нас выбор. А ведь еще не мало важно, когда ты сделал выбор, уметь слышать себя, а не критику других.
В детстве наши родители часто принимают решения за нас, что может освобождать нас от ответственности, но не всегда ведет к лучшим результатам.
Избегая принятия собственных решений, мы подчиняемся мнению большинства и часто выбираем путь наименьшего сопротивления. Однако, кажется, что мы должны быть смелее и принимать собственные решения, слушая свои настоящие желания. Но сложность заключается в том, чтобы понять, в чем именно мы уверены и, что на самом деле хотим. Внутренний конфликт между различными аспектами нашей психики сложен и неразрешим.
Известный психолог прошлого века, Курт Левин, выделил три типа конфликтов. Первый – выбор между двумя одинаково привлекательными вариантами. Второй – когда объект одновременно притягивает и пугает. Третий – конфликт избегания, когда нужно выбрать наименьшее из двух неприятных вариантов. Вероятно, многим из нас знакомы все три ситуации из личного опыта.
Принимая решения, мы должны учитывать множество аспектов и противоречивые желания,согласовывая их с реальностью.
Кто же в ответе за наш выбор? Как часто перед вами стоит проблема выбора? И проблема ли это для вас?
Жду ваших комментариев и реакций😉