Сегодня наткнулась на старенькое интервью Мягкова для "КП", в котором актер нелицеприятно отзывался о фильме "Ирония судьбы". Может, в момент разговора с журналистом у артиста было плохое настроение? Начала искать в интернете другие интервью Мягкова - и нашла много других "бесед" артиста, в которых он все так же жестоко говорил о культовом фильме, в котором принял участие. Значит, дело не в настроении.
Решила поискать и других актеров, которые были не слишком лестного мнения о своих же работах. Интересно понять причины такой нелюбви.
Андрей Мягков о своем Лукашине и "Иронии судьбы"
"Этот фильм меня дискредитирует. Люди думают, что я и есть Лукашин. Как же раздражает, когда меня зовут в баню, наливают и требуют выпить за компанию. Все внутри клокочет - я не такой, отстаньте" (из интервью "Комсомольской правде").
"Честно, не понимаю зрителей, которые пересматривают эту комедию каждый год. Это же неплохой, но одноразовый фильм. Зачем его сделали легендой? Еще и символом праздника. Это смешно. Я б его и вовсе запретил лет на 40, чтоб все о нем позабыли" (из интервью "Аргументам и фактам").
А вот цитата из интервью сценариста Бородянского, который снял фильм по детективу Мягкова и был ему другом: "Андрей всегда закипал, когда при нем вспоминали "Иронию судьбы". Почему? Наверное, он был слишком интеллигентен для подобной комедии. Снялся в ней, будучи уверенным, что фильм никто смотреть не будет. Не знал, что Лукашин станет его бременем".
Евгений Леонов о своих ролях
О "Джентльменах удачи": "Фильм стал таким популярным, что мне неловко признаваться, что мне он не особо нравится. Там же с эстетикой не все ладно — а люди в большинстве своем не согласны, не поймут, еще и побьют" (из "Писем сыну" Евгения Леонова от 22 сентября 1977 года).
О "Полосатом рейсе": "Я тут не играю, а подыгрываю. Зрители довольны, мне не уютно. Я в этой картине хороший клоун, но не артист. Был бы артистом, сыграл бы тоньше. Оправдываюсь перед собой, что каждый из нас, актеров, имеет право на становление, на поиск себя. В "Полосатом рейсе" я как раз был еще в этом становлении" (из "Писем сыну" от 10 октября 1976 года).
Михаил Кононов о своем Несторе Петровиче
"Если вспоминать все свои роли, то по-настоящему горжусь Фомой в "Андрее Рублеве". Массовый успех "Большой перемены" или "Гостьи из будущего" мне не понять. Ведь слабо, халтурно, а зрители в восторге. Но не желаю разбираться во вкусе людей, меня он не волнует. Не думайте, что я был слеп и не понимал, на что шел. Когда я прочел сценарий "Большой перемены", то ужаснулся от его пустоты. Но согласился сниматься, так как хотел работать. Да и на прочность хотел себя проверить: если смогу сыграть так, что людям понравится, значит, я чего-то все же стою..." (из интервью актера, опубликованном на сайте Российского информагентства).
Ирина Муравьева о "Самой обаятельной и привлекательной"
"Я даже не могу точно припомнить, сколько раз говорила режиссеру свое "нет, не буду в этом сниматься". Мне было стыдно за героиню, которая хотела, но не могла выйти замуж, и кричала об этом с каждого угла. Я осуждала и осуждаю ее. До сих пор так и не приняла этот фильм. Вот даже вам сейчас о нем говорю и чувствую, как краска к лицу подступает" (из передачи на Пятом канале).
Арчил Гомиашвили о своем Остапе
"Я сыграл эту роль без старания, все бегом-бегом - так нужно было режиссеру, такой был ритм съемок. Никогда не было мне столь некомфортно на площадке - делал то, с чем был не согласен. Добило меня потом то, что меня переозвучили. Когда увидел готовый фильм, мне стало плохо - я играю откровенно лениво, открываю рот, а из него льется не мой голос... Потом сказал Гайдаю, что если бы я знал, что получится в итоге, то не стал бы сниматься. А он ответил, что если б знал, что получится, то не снимал бы меня. После этого мы пять лет друг на друга не смотрели" (из интервью "Российской газете").
Вот такие дела.