Всем здравствуйте и солнечного настроения.
В этой статье я хочу обсудить пользующееся такой огромной популярностью вещество, как коллаген. Кто же ты такой, со слов большинства, незаменимый и необходимый, Коллаген?
Не буду кидаться терминами, простыми словами Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани и обеспечивающий ее эластичность и упругость. Коллаген вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а так же львиную долю его мы получаем с пищей. К 25 годам выработка коллагена начинает замедляться и в дальнейшем движется к нулю, с чем и связанно возрастное изнашивание суставов, дряблость кожи и морщины, ухудшение структуры ногтей и волос. Увы, нет таблетки, которая остановит время или остановит увядание наших организмов, но правильный комплексный подход, может заметно замедлить процесс старения.
Из какой пищи мы можем получить коллаген? Главным источником его является соединительная ткань животных: хрящи, кости, кожа, а так же кожа, кости и чешуя морских и океанических рыб. Бытует мнение, что коллаген так же содержится в водорослях и пшенице, увы, по своему строению и действию, это просто растительный белок, схожий с коллагеном, но таковым не являющийся.
Коллаген бывает трех типов:
I и III тип коллагена – это коллагены красоты и здоровья, они совместимы друг с другом, влияют на упругость кожи, рост и строение волос и ногтей, а так же помогает нашим суставам.
Интересный факт: наш организм часто оказывается умнее и хитрее нас, если у вас проблема с суставами, но вы пьете коллаген для того, что бы ваши волосы стали гуще или лучше росли, скорее всего, желаемого результата вы будете ждать долго. Организм распределяет коллаген по мере необходимости для него, а он-то знает, что лысый человек имеет более качественную жизнь, в отличие от человека с неработающими суставами. Поэтому действие коллагена на волосы, вы почувствуете только тогда, когда суставы насытятся им в нужном количестве.
II тип коллагена – это коллаген для здоровья суставов и сухожилий. Необходимый людям страдающим проблемами с суставами, а так же для людей с большой нагрузкой на суставы (спорт, лишний вес, работа в положении стоя и т.д.) во избежание возникновения этих проблем. II тип коллаген не рекомендуется употреблять совместно с I и III типами коллагенов, так как действие каждого из них будет снижаться.
Про растительный коллаген не вижу смысла писать совсем, так как в целом это даже не коллаген, поэтому считаем, что их всего два: животный и морской. Уже готовлю отдельную статью про веганство и вегетарианство, и о том, насколько это здОрово и здорОво.
Животный коллаген усваивается труднее (более крупные молекулы), но стоит на порядок дешевле морского, который в свою очередь зарекомендовал себя наилучшим усваиванием. Для хорошего всасывания, рекомендуется пить коллаген за 30 минут до утреннего приема пищи один раз в день, а для того что бы судить об эффекте, необходимо пропить курс 3 месяца.
Читал на просторах интернета мнение, что пить препараты с коллагеном то же самое, что есть свиные хрящики, и в целом с этим трудно поспорить. Если вы готовы начинать каждое свое утро, на протяжении 3 месяцев, с поедания хотя бы 500 грамм свиных хрящей, то можно смело отказываться от приема коллагена. Еще неплохо делать маски из холодца или заливной рыбы, но это уже совсем другая история.
А как вы относитесь к коллагену?