Ходить на ходулях, прятать "секретики" и не выдавать тайн. Про двор своего детства на Преображенской рассказывает Муза Муза.
В 1960 годах нас из коммуналки на проспекте Мира переселили на улицу Игральную - в большую отдельную квартиру.
Напротив нашего подъезда возвышался 2-этажный деревянный многокомнатный дом. Хозяйки из этого дома сушили бельё на верёвках, натянутых между столбами. Сажали бабушку на стул с вязаньем и она как бы сторожила развешанное бельё. Перед их домом стоял большой деревянный стол, где местные мужчины вечерами играли в домино. В выходные и мужчины и женщины играли в лото со странными выкриками: "два топора", "барабанные палочки", "дед". И из этого дома исходил, какой-то непривычный и странный запах кислых щей.
Двор детства -это отдельные воспоминания. Помимо золотых шаров у подъезда мне очень запомнились заросли акации. Раньше акации почему-то в каждом дворе росли. Ещё запомнились мальчики на ходулях. Ей-богу, как у клоунов в цирке. Две высокие палки с вбитыми посередине дощечками для ног. Наши мальчики даже в салки умудрялись играть на этих ходулях. Было смешно.
Играли в кораблики напильником (разновидность игры "в ножички"). Это происходит так. Рисуется 3-палубный кораблик. И, кидая напильник, прокладываешь себе дорогу к чужому кораблю. Стоя на своем корабле, кидаешь напильник и вокруг дырочки рисуешь круг. Потом переходишь в этот круг и уже из него делается следующий бросок. И так, по кружкам, добираешься до чужого корабля. Я всё время старалась место для своего кораблика найти каменистое, чтобы его труднее было ликвидировать.
Прыгали с качелей - кто дальше. Играли в казаки-разбойники. Почему-то стрелки ставили против своего движения. Но все всё-равно точно знали куда бежать. Главное, в случае поимки, не выдать какую-то тайну. Что это была за тайна, я не помню.
Еще девочки делали "секретики", а мальчики их выслеживали и разоряли тайник. Большая удача была найти цветное стекло - вместо крышки. Секретик чаще делался из фантиков, но туда закладывались и блестящие бусинки, и цветочки. Вырывалась ямка, клались нехитрые драгоценности, сверху накрывалось стёклышком и всё опять забрасывалось землёй. Главное - не забыть, где зарыт твой секретик.
На 11-м трамвае доезжали до станции Юннатов, чтобы повозиться со зверьками. Однажды моя подружка Ленка Ромайкина, зазвала меня на станцию смотреть новорожденных котят. Туда мы доехали без проблем, а когда возвращались назад, началась сильная гроза. От остановки трамвая до дома идти было минут 20. Я категорически отказывалась передвигаться по лужам, под ливнем. Да ещё грохот такой страшный. Тогда Ленка, будучи старше на три года, посадила меня к себе на спину и потащила домой. Вдруг я увидела своего папу. Он был весь мокрый и растерянный. Он подбежал к нам, схватил меня на руки и так сильно прижал меня к себе, что стало трудно дышать было.
Все воспоминания о тех местах можно почитать здесь.