Найти в Дзене
Классические розы

Ольга Христофорова: От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана.

Мифы. Легенды. Сказания.

Известный российский антрополог и фольклорист Ольга Христофорова, автор 200 научных публикаций, опять порадовала интересной и важной книгой.

В издательстве МИФ вышла её книга «Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана».

В книге освещаются мифы народов Сибири и Дального Востока. Ареал Русского Севера в ней не рассматривается, потому что это тема для отдельного исследования, так как вепсы и карелы попали в орбиту Христианской цивилизации достаточно рано и это серьезно изменило их мировоззрение и быт.

Ольга Христофорова сконцентрировалась только на народах, которые недавно ещё придерживались шаманизма, промысловых обычаев и проживают за Уралом вплоть до Дальнего Востока.

В России в список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока входит 40 этносов, компактно проживающих в 28 субъектах РФ. На 2006 год их численность составила 302 тыс. человек. Самый крупный народ — это ненцы, их 44,6 тысячи. А самый малочисленный — кереки. Их осталось всего 23 человека, по данным на 2021 год. Это к вопросу о том, почему этнографические исследования сегодня так важны. Современная цивилизация изживает прежний образ жизни и надо торопиться зафиксировать культуру, мифологию и быт этих людей, для последующих поколений и истории.

В книге автор разбирает восприятие мира северными народами (а оно здорово отличается от нашего), как они представляют Вселенную, что есть человек и почему он умирает. Люди Севера имели свои ненаучные ответы на эти сложные вопросы и конечно же они были оформлены в виде мифов, легенд и сказок. Книга в целом дает универсальный взгляд на мифологию 40 малых народов России и отслеживает мифологические сходства и различия. В ней можно найти мифы, песни, былички, заговоры, сказания обряды распространенные от Урала до Дальнего Востока.

Ольга Христофорова раскрывает зачем шаману необходим бубен и что он из себя представляет в шаманской практике. Расшифровывается символика рисунков на бубне шамана и другие артефакты.

Шаманский бубен.
Шаманский бубен.

Раскрывается суть неошаманизма и чем он отличается от прежней практики шаманов, которая почти исчезла.

Автор анализирует два типа источников: вербальные (мифы) и визуальные (рисунки, археологические находки).

Рассказ о мифологии дополняется историей освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Книга обладает неоспоримой ценностью, имеет обилие нового материала, интересных наблюдений о современных процессах в сообществах малых народов и будет хорошим научным подспорьем в изучении этнографии и фольклора северных народов России.

Мифы северных народов России