Клеточные пути развития некоторых хронических заболеваний из острых форм недугов на молекулярном уровне проследила российская группа ученых из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава и Института вычислительной математики. Об этом сообщают «Известия».
В частности, были изучены такие опасные заболевания, как гепатит и другие вирусные инфекции. «Точкой невозврата» был назван момент, когда в организме прекращалась выработка белка интерферона, противостоящего многим вирусам.
Уточняется, что исследование проводилось на лабораторных мышах. Было установлен научный факт, что при острой форме заболевания наблюдались две волны образования интерферона в течение пяти дней. Однако при слишком высокой вирусной нагрузке белок генерировался только один раз — на следующий день после инфицирования.
Причиной называется преждевременное разрушение клеток-макрофагов, составляющих основную иммунную защиту. В результате их гибели иммунитет утрачивал свою функцию, инфекция прочно обосновывалась в организме и принимала хроническую форму. Определить точный порог, за которым макрофаги начинали разрушаться, с точностью ученые пока не смогли.
Научный вывод говорит о том, что невозможно прогнозировать поведение инфекции в каждом конкретном случае. Для этого потребуется более глубокое изучение проблемы. В случае, если решение будет найдено, то в руках медицинского научного сообщества окажется самый эффективный инструмент управления ходом заболеваний вирусного генеза.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что специальную программу «ФотоРезус» на основе ИИ, позволяющую определить группу крови человека по фотоснимку её образца, который смешан с реактивом придумали московские ученые Сеченовского Университета.