В этом году Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу имени Юрия Алексеевича Гагарина исполнится 90 лет. В честь этого события мы запускаем цикл публикаций, посвященных истории самолетостроения в городе Юности.
За 90 лет своей истории завод прошел путь от небольшой строительной площадки в тайге до крупнейшего предприятия военной авиационной техники в России. Все эти году завод успешно осваивал и выпускал самолеты, созданные выдающимися авиаконструкторами - А.Н. Туполевым, С.А. Ильюшиным, А.И. Микояном, Г.М. Бериевым, П.О. Сухим.
Первой машиной комсомольских авиастроителей в 1936 году стал самолёт-разведчик Р-6. Именно о нем и пойдет речь в нашей первой статье (см. ниже).
Период становления завода также знаменуется производством дальнего бомбардировщика ДБ-3 и его модификации ДБ-3Ф, известной всему миру как Ил-4. За годы войны на заводе было построено 2757 Илов - почти половина от общего количества этих самолетов, выпущенных на предприятиях страны. С 1946 по 1949 годы завод выпускал самолеты Ли-2.
Вторым рождением и экспортным дебютом завода стало производство реактивных истребителей МиГ-15, Миг-17 и его модификаций.
С 1956 года начинается многолетний период плодотворного сотрудничества коллектива завода с ОКБ «Сухого». В этом тандеме завод поставил на крыло первый сверхзвуковой истребитель Су-7, истребитель-бомбардировщик Су-17, истребитель 4-го поколения Су-27 и его модификации, которые в 80-е годы и стали основной продукцией предприятия. Сегодня машины семейства «Су» составляют основу парка боевой авиации ВВС России и ряда зарубежных стран.
В 90-е годы завод в рамках диверсификации производства начал развивать гражданские программы. Первыми заводскими разработками стали - легкий самолет-амфибия Бе-103 и 30-местный самолет для региональных авиалиний Су-80ГП.
В 2003 году предприятие включилось в программу создания нового регионального самолета Superjet-100. Под этот проект завод выпускал: основные отсеки фюзеляжа, крыло, двигательные пилоны. Предприятие прошло серьезное перевооружение производства, освоило цифровые технологии. 19 мая 2008 года с заводского аэродрома взлетел первый SSJ-100.
КнААЗ участвует в производстве новой импортозамещенной версии регионального лайнера SJ-100.
А в 2023 году предприятие вошло в программу создания новейшего российского лайнера МС-21. В рамках кооперации завод изготавливает панели и обшивки носовой части фюзеляжа.
В 2022 году КнААЗ им. Ю.А. Гагарина в качестве филиала вошёл в Объединенную авиастроительную корпорацию Госкорпорации Ростех и является ведущей производственной площадкой основных перспективных продуктов в военном сегменте.
Сегодня завод осуществляет полный цикл производства самых современных российских истребителей - Су-35С и Су-57. Производство самолетов пятого поколения идет нарастающими темпами. Это будущее, как для российской боевой авиации, так и для Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина.
Параллельно с этим ведётся работа над новым проектом легкого тактического самолета – Су-75.
Всего за 90 лет, со взлетной полосы КнААЗ поднялись в небо около 13 тысяч военных и гражданских самолетов.
Все эти достижения – результат большой работы, проделанной поколениями заводчан.
Предлагаем вместе с нами оглянуться назад - вспомнить историю предприятия и людей, которые эту историю творили.
Первое задание
В 1936 году приказом №11С по народному комиссариату тяжелой промышленности СССР, начальнику строительства и эксплуатации завода №126 поставлена задача - приступить к организации и освоению производства самолетов Р-6 в морском и сухопутном вариантах.
Он был спроектирован в 1929 году молодым талантливым авиаконструктором Андреем Туполевым. Претерпел несколько модификаций, однако в начале 1930-х годов – в период интенсивного совершенствования авиационной техники – быстро устарел, просуществовав как тип около 15 лет. К 1936 году в стране было выпущено 407 АНТ-7 всех модификаций.
Для молодого коллектива авиазавода в Комсомольске строительство Р-6 стало возможностью освоить производство первой для него авиационной продукции. Всего в 1936 году в Комсомольске было построено 20 самолетов Р-6, 5 из них – в гидроварианте.
В большинстве своем эти самолеты передавались в «Аэрофлот» и «Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть) – государственную организацию, созданную в 1932 году для народно-хозяйственного освоения Арктики и обеспечения судоходства по Северному морскому пути.
На самолете Р-6 экипаж летчика Павла Головина участвовал в экспедиции по созданию дрейфующей станции СП-1, на нем тот же экипаж 5 мая 1937 года впервые пролетел над Северным полюсом - с целью разведки метеорологической и обстановки незадолго до высадки экспедиции Ивана Папанина. В 1939 году на самолёте Р-6 был выполнен сверхдальний перелет по маршруту Москва — бухта Нагаева (Охотское море), протяженностью 9222 км.
В военной авиации Р-6 использовался как тренировочный для перехода летчиков на скоростные самолеты. В 1939 году самолёт участвовал в боевых операциях против японских захватчиков на Халхин-Голе. В первые годы Великой Отечественной войны Р-6 широко использовался для разведки, связи между штабами, снабжения партизанских баз и соединений регулярной армии боеприпасами, запчастями, горючим.
На территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода самолет-памятник Р-6 установлен 14 августа 1987 года. Это единственный на заводе памятник - макет самолёта (выполненный в масштабе один к одному), так как к середине 1980-х найти уцелевший Р-6 было уже невозможно.