Пролетели праздничные дни как одно мгновение...
Но расстраиваться не надо, а можно придумать развлечения на выходные.
В это воскресение мы не стандартно, поехали в Петергоф. Отличное время для прогулок по парку. Людей почти нет. Дорожки расчищены. А вечером включают подсветку и парк обретает совсем другой вид.
В Петергофе зимой удивительно пустынно. Вход на территорию парка бесплатный. Но толпы желающих погулять бесплатно не наблюдается. Охранники скучающе смотрят на посетителей.
А зря, есть в парке свое зимнее очарование. И главное - это тишина. Нет толпы орущих людей, или детей , бегающих за белками. Все скамейки свободны.
Мы не только гуляли, но и посетили аж целых три музея: Кладовая, Центральную экспозицию Большого дворца и музей Государевы потехи.
Последний музей очень понравился деткам, он им дал новый виток сил. Вначале экспозиции сам Петр Первый рассказал, почему и как он основал Петергоф, затем мы наслаждались двумя инсталляциями праздника фонтанов в 18 веке и в наши дни. Все яркое, шумное.
Особенно меня впечатлило 5-ти минутное представление в мини театре. Показали и трагедию и подвиг, прекрасный юноша спас девушку из моря и из пасти гигантской рыбы.
Но интересна не только пьеса, а сам зал, где двигаются стены, видно как на полу работают механизмы. А болтовню и смех дам создают атмосферу 18 века.
Детей впечатлила небольшая выставка велосипедов, но не обычных. Самый запоминающий велосипед носит название костоправ. И как сказал экскурсовод, поездке на таком обычном для нас транспорте была очень опасной и можно было вернуться, покалечив ноги.
Здорово смотрится маленькая копия фонтана. Но работает она также впечатляюще как и ее большой брат.
Будете в Петергофе обязательно загляните в "Государевы потехи", равнодушными не останетесь!!!
Музей находится у входа в парк.