Всем привет!
Я возвращаюсь на свою любимую дорожку, а точнее, на федеральную трассу Кишечник - Мозг.
Мое устойчивое, уверенное и очень четкое наблюдение практика: люди, которые хронически пребывают в состоянии тревоги и ничего с этим не делают, могут хоть все продукты исключить и перейти на водно-солнечный режим или, напротив, идеально сбалансировать свое меню – все равно вздутия, спазмы и нерегулярность стула будут сопровождать их постоянно.
Маленький совет для самопроверки: если кишечник начинает "беспокоиться" не в течение 2-х часов после еды, а хаотично (особенно после сна), корень зла надо искать не в продуктах-триггерах, а в мышлении и эмоциональном состоянии.
Работайте с головой, а параллельно занимайтесь прояснением гастроэнтерологической ситуации.
Знаете, пищевая дисциплина и режим вполне способны восстановить кишечник, но при одном условии: если вы прекратите создавать в организме хаос своими негативными мыслями и вспыхивающими вслед за ними эмоциями.
Пожалуй, это пойдет в мой цитатник, ибо архиважно! И я добьюсь, чтобы мы с вами не только калории, но и поток сознания научились контролировать.
Система работает, только если это действительно Система.
Не надо выхватывать из нее лишь отдельные, привлекательные для себя куски и успокаиваться, застревая на какой-то одной ступеньке. Развития не будет.
Самые распространенные причины «тревожности» кишечника:
1. Отсутствие режима приемов пищи. Кишечник очень любит, когда все понятно. Завтрак, обеденный перерыв, ужин в одно и то же время. Хаотичные перекусы мы, разумеется, отменяем.
2. Несбалансированный рацион. Тут все понятно. Конструкторы в помощь – и со временем магистраль восстановится полностью.
3. Разные объемы основных порций. То густо, то пусто, иными словами. На завтрак 100 граммов каши, на обед суп, зато на ужин и первое, и второе, и компот, и десерт. Если вы помните, я не раз говорила о том, что объемы завтрака, обеда и ужина должны быть примерно равными, а вот калорийность к вечеру мы снижаем. Научитесь так «играть» - и стройнеться будет комфортнее, и сытость никуда не денется, и сон улучшится.
4. Режим сна. Кстати, о нем. Научившись отходить ко сну и пробуждаться в одно и то же время, вы сделаете кишечнику огромный подарок. Он тоже начнет «пробуждаться» в одно и то же время, что просто прекрасно.
5. Дисбаланс микрофлоры: преобладание агрессивных штаммов над дружественными.
Если быть полностью откровенной, ферментированные продукты для восстановления микрофлоры подходят не каждому.
Скажу так: первично в этой ситуации именно чистое питание, именно оно формирует и поддерживает правильный бактериальный состав пищеварительной системы.
"Мертвая" промышленная еда питает жуткую патогенную микрофлору – по этой причине начинаются боли в животе, дисбалансы и всякие «танцы с бубнами». Лечение, добавки, ферменты…
Итак, если вы перешли на чистый (сбалансированный по БЖУ и клетчатке!) рацион, примерно за полгода-год кишечник будет как новенький.
Ему можно помочь, добавив граммов 50-100 в день квашеных овощей или кисломолочных продуктов.
Если чувствуете, что за пару недель толерантности к этой еде не возникло, кишечник бурно на нее реагирует, то, возможно, придется отказаться.
6. Питание в спешке, плохое пережевывание пищи, заглатывание большими кусками. Здесь, как вы понимаете, без комментариев. Просто не делайте так.
7. Неподходящие продукты и воспалители. Тут нужно даже генетику учитывать – есть продукты-триггеры, к которым кишечник будет относиться воинственно, как бы мы его ни приучали.
И, разумеется, очевидное и явное зло: трансжиры, рафинированные масла, избыток сахара в рационе, искусственные добавки.
8. Стресс и особенно прием пищи в тревожном состоянии. Вот об этом дальше подробно поговорим. Необходимо постоянно работать над гармонизацией.
Понаблюдайте за собой.
Замечали, что любая тревожная мысль вызывает разной степени выраженности «активность» в животе?
И одно дело, если это разовое явление.
У хронически тревожных товарищей пищеварение работает крайне неэффективно, что приводит к ситуации с серьезными дефицитами питательных веществ и нарушению функции целых систем. Организмы «сыплются» просто каскадно.
Что тут важно знать?
Взаимодействие кишечника и мозга – это интереснейшая петля обратной связи: микробиом секретирует множество видов нейротрансмиттеров, которые работают в мозге и управляют нашим поведением. Разумеется, не только пищевым!
Так, 90 % серотонина - гормона радости - синтезируется в кишечнике. А работает он, между прочим, не только на настроение, но и на пищеварение.
Так как отрегулировать ось "кишечник-мозг" и с чего начать?
Как вы понимаете, нужно проанализировать все упомянутые выше причины и начать делать наоборот - двигаться в обратном направлении.
1. Глубокое дыхание и проживание настоящего момента.
Эта простая практика осознанности может буквально перевернуть ваш мир.
Суть в том, чтобы уйти от тревожных мыслей о прошлом и будущем – именно они являются главными стрессорами.
И для кишечника особенно.
Диафрагмальное дыхание также механически снимает спазмы кишечника, вызванные стрессом.
Когда мы делаем глубокий вдох, это активирует парасимпатическую систему: тело расслабляется и происходит мягкая стимуляция желудка и кишечника.
Техника дыхания:
1. Закройте глаза и сядьте или лягте там, где вам удобно.
2. Положите одну руку на грудь, а другую - на живот. Сфокусируйтесь на руке, лежащей на животе: она должна подниматься и опускаться при вдохе и выдохе (рука на груди не двигается).
3. Глубоко вдохните через нос, наполняя живот воздухом.
4. Ненадолго задержите дыхание (на две-три секунды).
5. Медленно и равномерно выдыхайте через рот в течение пяти-шести секунд, чувствуя, как «сдувается» живот, выпуская весь воздух.
6. Повторите несколько раз.
Как дыхание животом помогает нашему телу?
Эта методика, помимо улучшения пищеварительной функции:
- Способствует концентрации внимания.
- Снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
- Расслабляет мышцы, снимает напряжение.
- Насыщает кровь кислородом.
- Поддерживает иммунную систему.
- Балансирует обмен веществ, улучшая общее состояние пищеварения.
И все же ключ – создание устойчивой модели поведения, питания и мышления, цель которой – гармонизация внутреннего пространства.
Для этого:
1. Отрегулируйте свой рацион.
Я об этом говорю постоянно. Нельзя отдельным продуктом или добавкой что-то улучшить. Нужно работать с меню исключительно комплексно – питаясь чистой едой по конструкторам.
2. Чаще входите в состояние расслабления – медитируйте.
Это необходимо, чтобы нейтрализовать воздействие гормонов стресса, которые выбрасываются постоянно.
3. Сосредоточьтесь на качестве сна.
Если мы не высыпаемся, то снижается уровень гормона сытости – лептина, что приводит не только к вечно голодному состоянию, но и к перепадам настроения, вздутиям, спазмам, плохому желчеоттоку и т. д.
4. Введите в график подвижность именно на свежем воздухе - без напряжения, а с удовольствием.
5. Ежедневно каждое утро начинайте с детоксикации мыслей. Действуйте по ситуации, а вот негативных прогнозов и тревог не нужно.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.01.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.