Найти в Дзене
Евгений К.

Глава XXXV Дом

февраль 2011г., г. Санкт-Петербург

Запрошенный перевод в г. Санкт-Петербург, рассматривался руководством долго, но в начале следующего года был утверждён положительно, с оговоркой, — «Рассмотреть также трудоустройство в головном предприятии г. Москва». Передав должность генерального директора одному из ведущих менеджеров, Игорь выехал в Москву, с надеждой не остаться там дольше пары дней, но желание руководства оставить его в Москве, затянуло, долгожданный, переезд почти на месяц. Каждый человек вправе считать какой-то город городом своей мечты, и относиться к остальным с той или иной степенью снисхождения, но в градации Игоря — Москва была на пьедестале антирейтинга. Огромный город с нечеловеческим ритмом жизни, не оставлял, как казалось, ни единого шанса остановиться в беге, выдохнуть и подумать о чём-то, кроме заработка, а жить так Игорь не хотел, да и не мог.

Остановившись возле дорожной стелы с надписью: «Санкт-Петербург», Игорь заглушил двигатель, вышел, прикоснулся рукой к холодному камню и в очередной раз, обращаясь к новому для себя городу, попросил помощи, поддержки и принятия его, урожденного ленинградца, назад, в многомиллионную семью. Расценивать нависшее пасмурное небо, пронизывающий ветер и мёрзлую чёрную кашу снега на дорогах, как благосклонность города, с самого начала знакомства, не приходилось. Он вспомнил эту дорогу и эту развязку автомобильных дорог — тут они ехали со Светой, в надежде начать новую жизнь… Невдалеке находился магазин, в котором они покупали кефир — именно возле этого магазина разлетелись в пыль все планы и мечты, которые они строили. «Прошло уже почти четыре года, — думал Игорь, — а я всё помню, так, как будто это было вчера… Нужна ли эта память? Зачем? От этих воспоминаний выть хочется…» Когда-то, в детстве, он вёл себя как ощетинившейся, загнанный в угол щенок, сейчас же он превратился в седого волка, рвущего зубами, всё, что встаёт на пути, в борьбе за жизнь, а тот щенячий оскал, рассчитанный на эффект окружающих, превратился в вой, бессмысленный, пробирающий до костей, ни на что не способный, вой одиночки, в густом и тёмном лесу. В этом вое собиралась воедино вся боль, вся тоска и невозможно было различить, где стон о жене и детях, где о родителях, а где о Светлане, Алесе или Алле — он научился плакать и выть таким образом, что слёзы не было видно никому — они текли внутрь, а его стон было слышно лишь ему, по ночам, в одиночестве.

Трудности начались буквально через час после его прибытия в город и основной проблемой стало жильё. Руководство в одностороннем порядке, не уведомив его, видимо, из расчёта проучить строптивого сотрудника, не пожелавшего остаться в Москве, от снятия жилья самоустранилось, поэтому отработав первый рабочий день, Игорь столкнулся с проблемой — «где, собственно, ночевать?» Он вспомнил, что один из сотрудников, в городе Ростове-на-Дону, провожая его, упомянул родственника — риелтора, который живёт в Питере. Через четвёртые руки он связался с этим родственником и тот, на удивление — помог! Поскольку вселяться нужно было сегодня и сейчас, то, не выбирая из предложенных вариантов, Игорь согласился на двухкомнатную, как говорится, «убитую хрущёвку», но недалеко от работы. Стоимость аренды, с учётом взноса за последний месяц, оплата услуг риелтора стремительно сократила и без того, небольшую сумму, отложенную про запас. «Главное — зацепиться в городе» — поставил себе цель Игорь. Оставшись один в квартире и поскрипев паркетом, который судя по внешнему виду, был старше вождя революции, Игорь осмотрелся — в квартире не было ничего, кроме шкафа, пенсионного возраста, чудом не разваливающегося от древности, дивана и стола на кухне. «Тааак-с чайку, видимо, так просто попить не судьба, — размышлял Игорь, — обнаруживая, один за другим, отсутствие необходимых для приготовления чая компонентов — кружки, ложки, чая, и, собственно, чайника, — ладно, город большой, сейчас что-нибудь да найду», — с этими словами он сел в машину и отправился на поиски круглосуточного магазина. К своему удивлению и радости, в половине третьего ночи, он приобрёл и чайник, ложку, сахар, и нехитрый запас продуктов — продавщица посмотрела на него, как на еще одного, потенциального, Родиона Раскольникова, разработавшего более хитроумный план, убийства бабули, чем банальное убийство топором, — утопить, каргу, в ванне с кипящим чаем, поэтому, онемев, даже забыла предложить пакет для пакетов и поинтересоваться наличием карты магазина.

Стоит ли говорить, что любоваться открывающимся из квартиры, видом, также, как и в неё, не мешало ничего, в том числе занавески, так как их просто не было. Вселившись кромешной ночью, Игорь не смог оценить открывающегося, с четвёртого этажа, пятиэтажки, вида, но утром перед ним открылся потрясающий вид — небольшой квадрат, образованный четырьмя пятиэтажками, представлял собой, не парк, нет, — лес! Самый настоящий лес, с заснеженными макушками деревьев, доходивших до его балкона, а на расстоянии пятидесяти метров, по диагонали, красавец, — Храм, с множеством колоколов, на берегу реки. Игорь вышел на заваленный мусором, открытый балкон, с горячей кружкой чая с лимоном, и в этот момент Храм ожил — колокольный звон, в непосредственной близости, разлетавшейся над городом, чётко и ясно, до мурашек по спине, говорил — «Я принял тебя. Теперь всё в твоих руках».

Отношения на рабочем месте, складывались не пользу Игоря — должность генерального директора уже была занята, одним из друзей учредителя компании, а коллектив, набранный по принципу родства, совершенно не соответствовал поставленной задачи — быстрому развитию компании. Глобально изменить «устав», чуждого для него монастыря, коммерческому директору, — должность, которую занял Игорь, не получалось. Финансовая сторона вопроса тоже оставляла много вопросов — обещанная, некогда компенсация аренды жилья и связи канули в небытие, а заработная плата начала задерживаться. Со всем этим можно было бы смириться, если бы не два «но» — ждать несвоевременной оплаты жилья, арендодатели не собирались, да и Надежда усилила натиск требований о перечислении больших сумм, чем посылал Игорь.

С опозданием, к новогодним праздникам, Игорь отправил детям подарки — компьютер, два сотовых телефона и ещё какую-то мелочь, а буквально через пару недель раздался телефонный звонок. «Здравствуй, ты знаешь, что твои дети очень сильно хотели подарки, но Дед Мороз, в этом году их «кинул», так вот я тебе рассказываю, что мне нужно их одеть, обуть, Сашке купить новый рюкзак, Оле оплатить тренировки по танцам — ты собираешься высылать деньги?» «Привет, Малыш, — Игорь даже не знал, что вразумительное он может сказать в своё оправдание, — ты получила подарки? Хорошо. Мне в очередной раз задерживают зарплату — обещают на следующей неделе, получу — сразу переведу. Успокойся и чуток потерпи». Ситуация сгладилась, но ненадолго. Повторилась она, как под копирку, через полтора месяца — отправив подарок Алексею, на день рожденья — планшет, Игорь вынужден был задержать очередной перевод денег, так как денег хватало только на оплату съёмной квартиры. Звонок Нади не заставил себя долго ждать — «Здравствуй! Как ты меня достал! Когда ты научишься платить? Мне плевать на твои трудности! У меня твои дети! Они не ждут, когда же папа разродится и соблаговолит перевести требуемые по закону деньги. Ты достал меня со своими подачками! Я пойду к судебным приставам — пусть описывают всё, что у тебя есть! Подачек больше не будет — я требую по закону! Мне твои подачки не нужны! Будь ты проклят! Ненавижу! Чтоб б ты сдох, сука» — кричала Надя в трубку, перемежая проклятья с требованиями. Игорь еле сдерживался, чтобы не перейти на соответствующий тон — настроение и без этого звонка было, мягко скажем, «не очень», так как, выйдя с очередного собрания и выслушав неудовлетворённость руководства о проделанной работе, не был настроен к общению, как таковому, — «Привет! Тебе плевать, что у меня тоже могут быть сложности — это понятно, но ты даже представить не можешь, что значит «подачка»! «Ты меня достала, своими постоянными требованиями! Я тоже живой и мне тоже, как-то нужно жить! Тебе плевать? Я так и думал! Так вот, дорогая моя, с сегодняшнего дня все мои перечисления можешь считать, и так оно и будет, — подачками, о которых ты тут бредишь. Делай что хочешь, пока» — Игорь выключил телефон и ещё долго не мог успокоиться после «мотивирующего звонка». На следующий день он принёс пакет документов судебных решений, по взысканию алиментов, в бухгалтерию, и написал заявление на автоматическое перечисление тридцати процентов, заработной платы, в пользу Надежды. «Время перечисления «по совести» закончилось. Пусть хоть на голове там стоит, — плевать. Мои проблемы — это только мои проблемы, но я, всё равно должен их решить. А, как она рекомендует — «сдохнуть» — хрен ей! В конце концов, жизнь не закончилась. И всё у меня будет хорошо» — успокаивал себя Игорь.

Друзья, если вам понравилась прочитанная глава, не забудьте поставить лайк! (Вам ведь понравилось прочитанное, а я об этом узнаю и мне будет приятно.)

Приобретать книгу совершенно необязательно – обещаю, я выложу её всю на своём канале бесплатно!

Но если я вас не переубедил и вам не терпится узнать всю историю или вы хотите приобрести книгу в коллекцию, поддержать автора – бумажная и электронная версия доступны по ссылке: повесть «ШраМы».

Кроме того, встретиться с главными героями повести и заглянуть в их прошлое вы можете в уже опубликованной повести «Сценарий Шторм» по ссылке: повесть «Сценарий Шторм».

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ