В воскресенье собрались с супругом прогуляться в "Депо" на Лесной и побаловать себя уткой по-пекински, которую там, в одном из корнеров ( небольшом помещении с кухней и кассой) её готовили, помнится, отменно. После п@ндемии и резкого повышения цен мы утку по-пекински не покупали, хотя в Депо приезжали. Очень дорого. Но в этот раз решили себя угостить любимым.
Немного о том, что такое ДЕПО. Несколько лет назад ( примерно лет 7-8), новый мэр Москвы ( тогда ещё он был новым) Сергей Собянин в Московских новостях рассказывал о том, что решено из старого трамвайного депо на улице Лесной сделать огромный фудкорт и рынок. В Депо есть основное здание с корнерами и продуктовым рынком. И здания с ресторанами и кафе.Мы тогда и знать не знали о таком формате подачи еды. А теперь Москва заполнена такими локациями, что в центре, что на окраинах.
В воскресенье вечером в Москве был небольшой морозец, падал снежок. Всё вокруг белым бело. Снег искрится в лучах фонарей. Красота! Прогулку портил только ледяной ветер, от которого лицо превратилось в скукоженную маску. Но быстро доскакали до метро.
Обожаю Московское метро! За теплый ветер, за особенный запах, который по детству хотелось запустить в банку, а дома открыть, за комфорт ( уж сколько раз заряжала свой телефон прямо в вагоне, воткнув зарядник в сиденье, уж и не упомнить...) В современных вагонах на табло над дверью сообщается куча информации:
-- в каком по счёту вагоне ты едешь ( можно сориентировать человека, который ждёт на платформе, и сразу встретиться, не созваниваясь)
-- температура воздуха в салоне ( многим пассажирам это важно по разным причинам)
-- время
-- ближайшие станции и переходы на другие линии на этих станциях, а также переходы на аэроэкспрессы в различные аэропорты
-- есть ещё разная навигация, но не разобралась пока с этим
Навигатор в воскресенье настойчиво советовал добираться в Депо через станцию метро Новослободская, хотя мы обычно ездим через Белорусскую ( там моё второе любимое место в Москве). Мы проверяем такие вещи через приложение, чтобы не попасть на ремонт на станции, о котором мы не знаем.
Депо, как обычно, сверкает огнями и полно народу. Столик свободный ещё и поискать надо.
На фото -- начался концерт.
В эти дни проходит фестиваль М@ртини.
Вот как выглядят блюда в корнере, где уже давно хотела продегустировать блюда. А ниже цены на них. Порции большие.
В общем закрыла я свой гештальт -- взяла себе жёлтое карри с лососем, а супруг рис по-тайски с креветками, он любит такие блюда. Порции внушительные и очень вкусные.
Ресторан "Крабы-кутабы" украсил вход.
На территории ДЕПО все здания так или иначе подсвеченыб
Обожаю гулять по Лесной до метро Белорусская. Это всегда моменты волшебства. Обожаю стеклянные крыши. Эта крыша объединяет два здания и создаёт открытое пространство между ними с лаунж-зонами ( на фото они закрыты декорациями к ёлке. Направо и налево первые этажи зданий очень высокие с панорамным остеклением. Там рестораны,кафе и кондитерские.
Обожаю это место. Чувствуешь себя здесь как в машине времени. Архитектурное решение этих зданий и площади создаёт ощущение средоточения в этом месте прошлого, настоящего и будущего. Фотографировать это ощущение не стала, потому что старообрядческая церковь не подсвечивается, её плохо видно на фотографии сейчас, поэтому впечатление, о котором писала, смазывается. Попробую поискать для вас фотографии в своем блоге, уже писала об этом месте не раз и есть удачные фотографии.
Когда ехала обратно домой, то остановки объявлял женский голос. И вдруг сердце защемило. Этот голос очень похож на мамин в молодости. Детская память удивительна, ребёнок может запомнить в мельчайших деталях какие-то события и не вспоминать об этом больше, а потом много лет спустя вспомнить так же свежо, как будто это случилось сейчас. Вот и меня накрыло до слёз. Просто ехала себе в метро, как и тысячи раз до этого, а память вдруг внезапно подбросила мне воспоминание, как мы с мамой стихотворение учили. И голос у мамы так похож на голос, объявляющий остановки в метро. Ничего не изменилось. Поезд мчится по тоннелю, люди выходят и заходят, а я давлюсь слезами. Во вторник 8 месяцев, как мамы нет с нами, а я до сих пор читаю нашу переписку в телефоне. Сейчас поймала себя на мысли, что помню все её слова перед уходом, тембр ее голоса, паузы. Всё до последней ноты...
Всем здоровья, мира и добра!