Продолжаю публикацию серии статей, порядок выхода которых был определен читателями канала. Сегодня на очереди занявший третье место роман Абрахама Меррита (Мэррита) "Дьявольские куклы мадам Мэндилип", он же "Гори, ведьма, гори!", написанный в 1932 году.
Перед нами вполне себе достойный образец классического романа ужасов. Кроме того, Меррит добавил в произведение элемент детектива. И это тот пример, когда мистика и детектив превосходно сочетаются. Но некая стереотипность все же раздражает.
Например, по-собачьи (другого и слова не подобрать) преданные боссу гангстеры. Главный герой - скептик, который даже собственным глазам и ощущениям не верит. Расстроенная психика или галлюцинация, дескать, в него только что иглой тыкала. Все-таки ждешь всегда более умных персонажей в литературе ужасов, но сам канон жанра подразумевает обратное.
Вот за задумку автору плюс преогромнейший. Это только с 1988 года Чаки наводил ужас на кинозрителей. Впервые же образ куклы-убийцы (да не одной) применил Абрахам Меррит.
И не беда, что главный злодей известен читателю заранее. Тем нетерпеливее ожидание, что еще придумает мадам Мэндилип, кто станет следующей ее жертвой.
Чтобы читателю стало понятно, почему кукольница убивает людей, Меррит вводит в произведение дневник медсестры Уолтерс. И это замечательный авторский ход. Форма дневника позволяет уделить больше внимания эмоциям, переживаниям, которые в обычном повествовании выглядели бы излишне театрально.
А кукольница тем временем не на шутку разбушевалась. Она-то понимает, что тайна ее раскрыта, и теперь под ударом и глава мафиозного клана, и главный герой. Но истинное зло ждет читателя не в образе кукол. Нет. Читателю предстоит навестить жилище одной крайне неприятной особы.
В детстве роман произвел небывалое впечатление. Сейчас, когда перечитывал, видел, что это стандартная штамповка типичного ужастика, но Абрахам Меррит и был как раз тем самым автором ставших привычными штампов.