Найти тему
BEREG

Вы точно знаете, какие виды моллюсков едят во Франции?


Тем, кто впервые знакомится с французской кухней, трудно смириться с тем, какое в ней разнообразие морских, пресноводных и сухопутных моллюсков. Но значительная часть традиционной французской кухни изначально была едой бедняков и крестьян, которые могли себе позволить мясо и домашнюю птицу только по праздникам. Так что они научились готовить дешевых по тем временам моллюсков так, что пальчики оближешь!

Устрицы – во Франции их съедают более 1.5 миллиарда штук в год! Конечно, чаще всего их подают сырыми, с лимоном или уксусом. Но также их тушат с соусом из сливочного масла, сыра и трав (Huîtres à la Bourguignonne), запекают в духовке, добавляют в супы, салаты или пасту.

-2

Мидии – хотя эти ракушки называют «устрицами для бедных», обычно их не едят сырыми. Чаще всего во Франции мидии готовят в сухом белом вине с добавлением сливок, чеснока, лука-шалота и петрушки. Также популярны жареные на гриле или запеченные в раковинах мидии с сыром и чесноком.

-3

Морские гребешки – блюд из них мы насчитали несколько десятков! В Нормандии популярны гребешки, запечённые в соусе морне под сырной корочкой. Также их запекают в соусе из сливочного масла и лимона, добавляют в овощные и рыбные супы, жарят с соусом бер-блан.

-4

Улитки – на самом деле, французы употребляют в пищу два вида: крупных бургундских улиток и маленьких садовых улиток petit gris. Крупных бургунских улиток фаршируют смесью сливочного масла, чеснока, зелени петрушки и тимьяна, а затем запекают в духовке – это классический рецепт Escargots à la Bourguignonnе, также из них делают супы, рагу , пасты и салаты.

-5

Осьминоги и кальмары – этих головоногих моллюсков во Франции готовят всеми вышеперечисленными способами. Одно из классических блюд «осьминог по-провансальски» (poulpe à la provençale) - это осьминог в томатном соусе с овощами.

Признавайтесь, от каких из перечисленных блюд у вас слюнки потекли?