Алексей был сыном очень молодых родителей, студентов. Жениться им пришлось "по залёту", как частенько случалось в те времена. Не избавляться от ребёнка его мать уговорили чуть ли не стоя на коленях бабушка и дедушка, её родители. Обещали взять все хлопоты по уходу за малышом, пока мать доучивается, на себя.
Родители отца в это время тихо выжидали в сторонке: может быть, всё же образумятся молодые и перестанут дурить - ну какой брак и какой ребёнок в двадцать лет?! Ведь сами дети ещё!
Однако силы созидательные перевесили - таки получили предки по материнской линии внучка на воспитание! Вот уж радости-то было! Планировали нянчить его до окончания учёбы родителей, а когда это время подошло, то нелепым им показалось так вот, ни с того ни с сего оставлять заботами маленького человека, который стал им безмерно дорог... Формально ребёнок стал жить с родителями, но встречался с ними только вечером перед сном.
Так и пошло - у родителей своя жизнь - посиделки с друзьями, театры, концерты, зимой - лыжные походы за городом, летом - рыбалка, а у маленького Алёши - бабушка и дедушка. И всем было хорошо, никто не обижался... Алёша не осознавал недостатка материнской любви, поскольку он не очень-то понимал, что это такое.
Зато это больно ударило по нему позже - тогда, когда в семье появился ещё один ребёнок, Алёшин младший брат. Алексей в это время учился в выпускном классе. Учился хорошо, старался изо всех сил - подсознательно он пытался доказать родителям, больше всего матери, что он достоин её любви - посмотрите, какой он вырос умный и красивый! И в художественной школе какие у него успехи! Слышала бы она, что про него тамошние педагоги говорят - что у него талант художника!
А мать не то, чтобы его не любила, нет, просто он был как бы не её ребёнок - она ведь не растила его... А вот на второго обрушилась лавина нерастраченной материнской любви, и Алексея это поразило: так вот как может любить его мать!
Ему тяжело было это видеть, и потому к брату у него возникла стойкая неприязнь. Младенец так его раздражал, что Алексей, ссылаясь на то, что мелкий не даёт ему по ночам спать, стал пропадать у бабушки с дедушкой и в конце концов совсем к ним и переселился.
А как отнеслись к этому родители? - "Отряд не заметил потери бойца"....
Учёбу запустил, в художественное училище не прошёл по конкурсу, причем экзамен по творческой дисциплине сдал прекрасно, а завалил экзамены по сугубо школьным предметам. Пошёл работать на завод.
И тут в жизни его появилась женщина. Красивая, просто неотразимая, и с квартирой. Да ещё с четырёхлетним сыном впридачу. Однако это ничуть не смутило Алексея, как и то, что Катерина была старше его на восемь лет.
Нет, нет, это был совсем не тот случай, когда молоденькому парнишке взрослая женщина нужна не только как женщина, но и как спонсор, да к тому же с собственным жильём. Алексею было где жить, и зарабатывал он неплохо.
Он сразу почувствовал себя главой семьи, мужчиной, на котором лежит ответственность за жену и сына. Немного поучившись, перешёл в фирму по монтажу пластиковых окон и стал ещё больше, чем прежде, зарабатывать...
У Катиного сынка Саши было диагностировано врачами отставание в умственном развитии. В четыре года он не говорил, не мог дольше нескольких секунд на чём-либо фиксировать внимание.
Однако Катя с этим смирилась - не всем же быть академиками, как-нибудь и так проживёт! И не обращала на это внимание.
Зато Алексей не собирался с этим мириться и всерьёз взялся за мальчишку. Много с ним говорил и добивался ответов, много читал вслух. Вместе рисовали, лепили из пластилина героев из прочитанных сказок, много гуляли...
Через пару лет пацан догнал в развитии сверстников - отставание было не врождённым, оно было следствием педагогической запущенности!
Катерина была заботливой и доброй женой, но большой любительницей шумных компаний и посиделок, любила новые знакомства, новых друзей... Поначалу звала повеселиться и Алексея, но когда вставал вопрос, с кем останется дома мальчик - выбор ребёнка всегда был в пользу папы. Саша так к нему привязался, что стал любить его больше, чем мать.
А мать приходила с вечеринок всё позже и позже, иногда утром - ведь за сына она не волновалась.
Кто-то из друзей однажды высказал по этому поводу Алексею своё мнение: " Да с какой стати ты это терпишь? Тебе не надоело? Она же просто шлюха!" И тут же получил в морду - Алексей яростно вступился за "честь" жены.
И только когда он однажды всё же позволил себе возмутиться "ранним" возвращением жены - она вернулась в четыре утра - Катерина пренебрежительно бросила ему в лицо: "А куда же ты до сих пор смотрел? Уж хоть фингал бы поставил, если по-настоящему отлупить не решаешься! Какой же ты мужик, если всё это терпишь?"
Только после этого Алексей собрал вещи и ушёл - не простил унижения... Ушёл к бабушке - деда в это время уже не было в живых.
Прошло совсем немного времени, и в дверь позвонила Катя. Захлёбываясь слезами, умоляла его придти, показаться, чтобы Саша хоть знал, что он жив! Я, говорила, конечно, стерва, но ребёнок-то гибнет! Почти перестал есть и даже пить. Худеет, бледнеет, чахнет на глазах, прямо как лев в рассказе Толстого "Лев и собачка"! Мне и в страшном сне не приснилось бы, что так может случиться! Ведь многие мужчины уходят из семей, как, впрочем, и Сашин родной отец - и ничего, жизнь продолжается! А тут - горе-то какое! - того и гляди закончится!
Алексей тут же, не раздумывая, подхватился и помчался. К Саше. Мальчик повис у него на шее и вцепился в неё так, что оторваться шансов не оставалось. Судорожно всхлипывая, бормотал: "Папочка, вернись! Я не могу без тебя! Спаси меня!"
Алексей отрываться и не собирался - как же можно по живому-то рубить?! Ведь это не только очень и очень больно, но и опасно... И если есть на свете хоть один человек, который не может без тебя прожить, значит ты живёшь не зря!
Катерина с тех пор стала большой домоседкой и очень заботливой матерью. Про загулы с друзьями эта история заставила её забыть - разлюбила она шум и суету... А Саша 1 сентября пошёл в первый класс, и провожал его Алексей.
Учится Саша хорошо, но особенные успехи у него в художественной школе. Педагоги считают, что у него талант художника - куда деваться, наследственность...