Найти в Дзене
Гипермышление

Основа для достижения своих целей

Понедельник - традиционный выпуск о планировании своих дел.

Что-ж, новый год вступил в свои права на все 100%, а если быть точнее, то мы уже разменяли 8% от Нового года! (до 2025-го года остался 351 день)

А потому самое время еще раз посмотреть на те цели на новый год, которые вы поставили, на те объекты желаний, которые вы повесили на свой холодильник и есть повод заглянуть на первую страницу своего ежедневника...

Я это сделал сегодня и это послужило новым размышлениям, которыми я хочу поделиться. Не смотря на прекрасный план все как бы остается на "круге своя" и как ни крути, дела сами не двигаются, более того, чем больше ты их делаешь, тем больше их накапливается, да так, что начинаешь забывать о целях. Прямо какой-то "эффект колеи", "день сурка", или "беличье колесо", в которые мы обратно попадаем, после не долгих мечтаний о новом чудесном мире, где нам открыты все дороги.

Так вот, перехожу к сути размышлений, в общем все, что мы делаем так или иначе можно поделить на три вида задач: задачи из прошлого, настоящего и будущего. И все это сфокусировано здесь и сейчас, в текущем листе "TO DO", даже если он у вас пустой, то это означает, что вы еще один день прожили, взяли взаймы и отодвинули свое светлое будущее на неопределенное время.

-2

Верните список дел, и отметьте на нем цветом дела, которые из прошлого, настоящего и будущего. Здесь главное не путать со срочностью и важностью. Так дело может быть из прошлого, но это не значит, что оно автоматически становится "срочным" или "важным". Как и то, что дело из будущего, это не значит, что оно "важное" или "не срочное". Это вы уже определитесь после того, как поймете главную идею этого выпуска: весь вас список дел - это дела, которые вы должны, которые вы делаете, и которые сделают вас в будущем.

Также хочу отметить, что часто мы 80% погружены в то, что надо сделать, срочно, горит, надо было сделать еще вчера, а точнее в 2023-м (а на самом деле в 2020-м, если бы не ковид), и только 20% мы поднимаем голову над водой, чтобы перевести дух и проявить себя настоящих, заявить о себе, о своем праве на место под Солнцем. Что касается изменений, то об этом вспоминаем в режиме "эх, хорошо бы..." всего три раза: на новый год, в день рождения и на корпоративе.

Что делать?

1. Маркировать список дел: Д - долг, Ф - функция, П - перспективы.
Д - должны сделать, так как взяли на себя обязательства;
Ф - жизнеобеспечение, цели по работе и проявление себя;
П - перспективы, изменения и развитие сильных сторон (преимуществ).

2. Сбалансировать дела на день/неделю:
- группировать задачи, чтобы меньше переключать внимание;
- чередовать дела для разнообразия о отдыха;
- объединять действия/операции и задачи в процессы;

3. Изменение распределения бюджета времени:
если у вас было 80/20/00 то переходить к 50/40/10 и дальше 10/60/30
- не брать дела обязательства, которые вас тянут назад (
образуют долг);
- увеличивать присутствие в настоящем;
- увеличивать долю (до 1/3) задач на перспективу

ИП/2024/01/15

p.s.
Если это не сработает, то найдите человека, который "даст вам по голове", чтобы все прояснилось.

(Прояснение от удара - это шутка)
(Прояснение от удара - это шутка)