Найти тему
Грибы и не только

Масленок раскрашенный. Уникальный гриб Сибири и Дальнего Востока

Доброго времени суток всем моим подписчикам и читателям! Сегодняшняя статья будет посвящена очень необычному грибу, который считается довольно редким на территории нашей страны. Речь пойдёт о маслёнке раскрашенном.

Не так давно российские специалисты провели очень необычное исследование, целью которого было установить, какой гриб, произрастающий на территории России, считается самым популярным среди грибников. Этим грибом оказался маслёнок настоящий. Кроме того, как выяснили учёные, он является и самым массово растущим в большинстве регионов РФ. Помимо маслёнка настоящего, грибники также указали на то, что любят собирать маслята зернистые и маслята лиственничные. А вот на вопрос о том, знают ли грибники маслёнка раскрашенного, многие ответили отрицательно.

Я и сама впервые услышала об этом грибе совсем недавно. Оказалось, что он растёт исключительно на Дальнем Востоке и в Сибири. Внешне он тоже сильно отличается от привычных нам маслят.

-2

Диаметр шляпки маслёнка раскрашенного может достигать 20 см. Молодые экземпляры этого гриба имеют округло-коническую шляпку, края которой завернуты внутрь. Зрелые грибы имеют выпуклую и даже распростёртую шляпку. В отличие от привычного настоящего маслёнка, шляпка маслёнка раскрашенного очень редко бывает слизкой. Более того, даже в молодом возрасте она имеет сухую поверхность, которую обильно покрывают волокнисто-войлочные чешуйки, при этом они могут иметь самый разный оттенок - от желтоватого до кирпично-красного. У зрелых экземпляров этого маслёнка чешуйки становятся бледно-серыми или бледно-жёлтыми.

Если срезать маслёнок раскрашенный, то его мякоть будет ярко-жёлтой, но через считанные секунды начнёт краснеть, а потом и вовсе может стать коричневой. Маслёнок раскрашенный обладает ненавязчивым, но очень приятным свежим ароматом.

-3

Ножка этого гриба в высоту вырастает до 12 см, её толщина не превышает 2,5 см. У основания ножка бывает слегка утолщена, а под кольцом имеет сероватый, вплоть до жёлтого оттенок. Всю ножку также покрывают чешуйки, причём они бывают намного ярче, чем на шляпке гриба.

Маслёнок раскрашенный произрастает исключительно возле кедровых сосен, очень часто большими группами. Жители Дальнего Востока и Сибири собирают этот гриб в период с июля по сентябрь.

Все фото - Яндекс картинки
Все фото - Яндекс картинки

Первое упоминание о маслёнке раскрашенном можно встретить в научных советских изданиях 1978 года. Микологи отнесли этот гриб к группе с самыми лучшими вкусовыми качествами. Маслёнок раскрашенный требует минимум кулинарной обработки, а также подходит для всех видов заготовок. Его можно отваривать, жарить, солить, мариновать и сушить.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!