Ночные картины Джона Аткинсона Гримшоу до сих пор остаются одними из самых впечатляющий картин на подобную тему. Они одновременно отражают и реализм, и романтику.
Его использование света создает атмосферу, непохожую на работы любого другого художника, творившего до или после него. Звезды мерцают над головой, а здания купаются в теплых оранжевых тонах, которые привлекают зрителей в неизведанные миры, наполненные возможностями и чудесами.
Джон Аткинсон Гримшоу родился в Лидсе (Англия) в 1836 году и был сыном богатого купца. Он изучал искусство с раннего возраста у местного художника Уильяма Бута.
В шестнадцать лет Джон Аткинсон Гримшоу последовал за своим отцом в железнодорожный бизнес, работая клерком на Великой Северной железной дороге. В это время он также начал рисовать с натуры в парках и открытых полях, окружающих город.
Но постепенно любительское рисование перешло в нечто большее. Гримшоу задумался о возможности стать профессиональным художником.
К 1861 году он оставил работу на железной дороге, чтобы полностью посвятить себя живописи.
Тут надо отметить, что в 1856 году, в возрасте 20 лет, Гримшоу женился на своей кузине Фрэнсис, что наложило на юношу определенные обязательства. То есть он покинул постоянную работу, приносящую стабильный доход, и занялся живописью.
Хотя в этот период он получил некоторое признание, он испытывал финансовые трудности из-за затрат, связанных с доставкой его картин в галереи. Чтобы свести концы с концами, Гримшоу взялся за коммерческую работу, включая вывески для магазинов и рекламу для предприятий. В это время он также начал писать портреты для богатых покровителей. Но продолжал и дальше развивать свой стиль как пейзажиста.
И еще маленькое отступление. Хотя сведения о количестве детей, которые были у Гримшоу, сильно различаются (вероятно, пятнадцать или шестнадцать), несомненно, что только шестеро из них дожили до взрослого возраста. Можно представить, сколько приходилось трудиться художнику, чтобы обеспечить такую большую семью.
В это же время у Гримшоу появился собственный узнаваемый стиль. Его привлекало изображение ночных сцен. Улиц городов, заброшенных зданий, пейзажей, освещенных лунным светом.
В 1876 году Гримшоу перевез свою семью к морю. Здоровье детей требовало морского воздуха. И в творчестве Гримшоу появились картины на морскую тему. Художник много рисовал море. Опять же чаще ночью, в лунном свете.
Идиллия жизни у моря, внезапно оборвалась, когда финансовая катастрофа обрушилась на Гримшоу в лице неверного друга, который не выполнил свои денежные обязательства по выплате крупной ссуды. Гримшоу остался с большим долгом, который теперь ему пришлось выплатить. Семья вернулась в в Лидс, где Гримшоу арендовал студию. Там он смог работать стабильно и без перерывов. К счастью для Гримшоу, его работы продолжали пользоваться популярностью, а продажи были удовлетворительными.
Королевская академия продолжала выставлять его работы ежегодно. Американские коллекционеры произведений искусства также открыли для себя его работы в эти годы, обеспечив еще один устойчивый рынок для его картин.
Но рассказ о творчестве Джона Аткинсона Гримшоу будет не полным, если рассказывать только о его "лунных" картинах. Художник был прекрасным портретистом, и заказы от богатых жителей Лидса часто выручали семью в денежном плане.
Но все-таки, все-таки... Гримшоу был одним из самых талантливых художников-пейзажистов своего времени, чьи работы до сих пор пользуются большим спросом у коллекционеров всего мира. Его прекрасные картины отражают романтизированный взгляд на природу, который будет продолжать вдохновлять зрителей.
И в истории искусств Джон Аткинсон Гримшоу остался непревзойденным мастером "лунного пейзажа".
Джон Аткинсон Гримшоу умер от рака 31 октября 1893 года в возрасте пятидесяти семи лет, оставив после себя четверых детей: Артура, Луи, Уилфреда и Элейн, каждый из которых впоследствии стал художником.
А работы Джона Аткинсона Гримшоу до сих пор пользуются спросом на самых престижных художественных аукционах.