В сказке Пушкина о мёртвой царевне и семи богатырях была царица, которая из ненависти приказала отвести падчерицу в лес. А сделать чёрную работу она поручила прислуге:
Позвала к себе Чернавку
И наказывает ей,
Сенной девушке своей
Весть царевну в глушь лесную
А кто такая сенная девушка? У современного человека, далёкого от российской истории, слово «сенной» может ассоциироваться с «сеном». Но с сеном эти девушки не работали. Их прозвали так потому, что обычно они жили при барском доме в сенях — помещении между жилой частью дома и крыльцом.
Кто это такие и чем занимались при дворе, сейчас расскажу.
Зачем были нужны сенные девушки
В «Пошехонской старине» М. Е. Салтыков-Щедрин без прикрас описывает быт крепостных. Упоминает он и сенных девок, которые относились к так называемым дворовым крепостным, то есть жившим при барском дворе. Крестьянам в этом смысле жилось легче: у них были свои избы, в которых можно было укрыться от взора помещика и спастись от случайного всплеска его злости.
У дворовых такой возможности не было, они всегда на виду. И судьба их в ещё большей степени зависела от характера барина и установившихся с ним отношений. А поскольку труд дворовых людей не был связан с физической работой крестьянина, отношение к ним часто было уничижительным.
«Труд этот, состоявший преимущественно из мелких домашних послуг ("Палашка! Сбегай на погреб за квасом!", "Палашка! Подай платок!") считался не только лёгким, но даже как бы отрицанием действительного труда», — пишет Салтыков-Щедрин.
Ежедневные и нескончаемые поручения заставляли дворовых метаться по дому и постоянно быть рядом с помещиком. Они должны были быть готовы в любую минуту выполнить новое указание. Но услужливость ценили далеко не все хозяева. Нередко из их уст в адрес дворовых вырывались нелестные слова: «лежебока», «дармоед», «хлебогад».
Поскольку труд дворовых не считали сложным, к самим людям иногда относились как к расходному материалу. Дескать, одного такого слугу легко заменить другим. Уважали и берегли только мастеров и мастериц — тех, кто делал руками что-то уникальное. При этом на условиях их жизни это особо не отражалось. Правила были едины для всех.
И если дворовые мужского пола ещё как-то могли за себя постоять, когда помещик совсем распоясался, то дела женщин обстояли хуже. Сенные девушки, которых обычно именовали «девками», ответить чем-то на барский произвол не могли. Они безропотно выполняли поручения, всегда были под рукой и при этом выслушивали в свой адрес оскорбления, если им достался помещик с дурным характером.
У сенных девушек не было даже праздников, поскольку и в праздник хозяевам требовалась их помощь. Правда, при благосклонности последних девушки могли получить с барского плеча какой-нибудь подарок. Но рассчитывать на него особо не приходилось. У иных помещиков сенные девушки не вызывали даже сострадания.
Условия их жизни зачастую были отвратительными. Если женатые служилые люди жили в отдельных избах, «людских», пусть и по нескольку семей, то холостые и незамужние, к которым относились сенные девушки, жили при господском доме. Спали вповалку в сенях, где порой нельзя было сделать шаг, чтобы не наступить на кого-то спящего.
Кормили их тоже скудно. Н. И. Костомаров в «Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях» так описывает быт дворовых людей:
«Во многих боярских домах многочисленную дворню кормили дурно испечённым хлебом и тухлою рыбою, мясо редко они видели, и самый квас давался им только по праздникам».
О том же пишет Салтыков-Щедрин:
«Пустые щи, тюря с квасом и льняным маслом, толокно — таковы были обычные меню завтраков и обедов. По праздникам давали размазню на воде, подправленную гусиным жиром, пироги из ржаной муки (серёдка была проложена тонким слоем каши) и снятое молоко».
Еда эта имела отвратительный запах. Иной раз девушкам подавали такую пищу, что безответность уходила на второй план и кто-нибудь пытался жаловаться на неё хозяйке. Тогда в течение нескольких дней питание улучшалось, но потом снова возвращалось на круги своя.
Чем занимались сенные девушки, помимо выполнения поручений? Сидя в девичьей, они обыкновенно вышивали, пряли, плели кружева, занимались рукоделием. Конечно, этот труд нельзя было сравнить с трудом в поле, но иной раз из-за поручений девушки могли так набегаться, что уставали едва не больше крестьян. А если у помещика было дурное настроение, то под горячую руку только дворовые и попадались.
Поэтому положение сенных девушек было незавидным. Даже мужа им самостоятельно выбирать не давали: на кого барин покажет, за того и пойдёт. Или вообще никогда не пойдёт, если такова будет помещичья воля. Судьбе сенных девушек можно было только посочувствовать...
Поставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на мой блог! Напоминаю, что у меня есть книга об истории русских слов и выражений! Заказать её можно в Лабиринте, в Читай-городе, на OZON или Wildberries.