Найти в Дзене

Как справиться с плохим поведением ребенка? Рекомендации родителям.

1. Дать внимание.

Если ему не хватает этого внимания, то он будет искать способы его получить. За хорошее поведение внимание не оказывается, иногда даже не замечается. В ход идут другие способы: истерики, демонстративное поведение, шалости. Все эти способы — тоже попытка привлечь внимание, которая работает, как правило, безотказно.

2. Спокойно объяснить, что вы от него хотите.

Как же ему объяснить, почему все-таки стоит сделать так, а не иначе?

Во-первых, важно найти контакт с ребенком, оказаться с ним на одном уровне. В конце дня он не услышит мамин крик с кухни: «Немедленно убрать игрушки!» Можно предложить ему мнимый выбор: «Ты повезешь игрушки на этой машине или на той?»

Во-вторых, правил должно быть немного, они должны быть обоснованы и четко сформулированы. Например: перед тем как перейти дорогу, надо всегда останавливаться и осматриваться, потому что иначе тебя собьет машина и тебе будет больно.

Если все же говорить про наказания, то единственным эффективным наказанием будет позволить ребенку столкнуться с последствиями своего поведения. Если он в истерике сломал свою игрушку — пусть не ждет, что ему немедленно купят такую же новую. Если, вопреки запрету, залез в лужу и промочил ноги — пусть некоторое время походит с мокрыми ногами (если, конечно, вы понимаете, что в данном случае это безопасно для его здоровья).

Не нужно напрямую противоречить ребенку, руководствуясь штампами и стереотипами, но следует идти с ним на контакт, искать пути решения, например, через игру, которую шестилетки очень любят.

-2

3. Контролировать себя

Важна способность родителя себя контролировать. Если он чувствует, что не может сдерживаться, то стоит лишь обозначить свои эмоции: «Я очень зол»— и отложить обсуждение на потом. Тут как с кислородными масками в самолете: главное, чтобы родитель был в стабильном и безопасном состоянии, чтобы иметь возможность помочь своему малышу.

4. Хвалить за хорошее поведение

Важно поддерживать добрые отношения с ребенком, например, хвалить за хорошее поведение. Тем самым мы ему практически прямым текстом говорим: «Делай так». Это похоже на дрессуру, но в определенных ситуациях без дрессуры не обойтись — потому что мозг ребенка недостаточно сформирован.

5. Возрастные особенности.

Каждый возрастной период имеет свои особенности. Нельзя требовать от младшего школьника то, до чего он в принципе еще не дорос. Например, сидеть и 40 минут заниматься одним делом, смирно стоять, никуда не лезть, не баловаться и т. д., потому что здоровые дети должны быть активными и любопытными, а еще потому, что до семи лет у них не сформирована произвольность.

6. Можно заключить договор с ребенком, где будет прописано все то, что от него ждут. Ребенок должен ознакомиться с этим и согласиться. Дайте ему возможность за выполненные пункты договора попросить что-то, что поощрит его старания. Необходимо прописать обязанности, время, когда, что должен сделать. Ни при каких условиях не отходите от данного договора, в противном случае ребенок перестанет его соблюдать. Так же следите за его выполнением, если пункты договора игнорируются, то вводите санкции.

7. Обязанности дома – фактор ответственности. Поручите ребенку простые задания по дому, которые он может выполнять на постоянной основе (мусор вынести, цветы полить, со стола посуду убрать и др).

8. Ситуация успеха. Чтобы ребенок видел свои достижения, не обесценивал свои маленькие победы можно создать дерево успеха. На большом ватмане нарисовать ствол. Листья дерева пускай ребенок сделает сам. Каждый день он будет отмечать, чего добился, что сделал сегодня. Записав на листке, нужно приклеить его на крону дерева. Таким образом, ребенок будет видеть, что он не стоит на месте, а