Тревога и страх — две важные эмоции, которые помогают нам определить возможные опасности и предпринять соответствующие меры для обеспечения безопасности нашей жизни. Но так ли они важны и нужны?
Когда тревога становится регулярной, можно быть уверенным - ничего хорошего в этом нет. Часто тревожные мысли связаны с близкими людьми и усиливаются в одиночестве. Но возможно ли избавиться от этих страхов?
Появление тревожности часто вызывается негативными новостями о состоянии здоровья окружающих нас и о мировых событиях. Иногда люди беспокоятся, ощущают тревогу и испытывают страх, даже когда внешние обстоятельства не дают поводов для этого. Какие признаки сопутствуют такому состоянию? На первый взгляд все может казаться спокойным и безоблачным, но у человека возникают следующие симптомы:
- повышенное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- дрожь в руках и ногах, а также напряжение в теле;
- усталость и раздражительность;
- тошнота или неприятные ощущения в животе;
- боль и ощущение сдавленности в груди;
- головокружение, дезориентация и слабость;
- проблемы с засыпанием и бессонница.
Появляясь в совокупности, эти симптомы начинают давить на личность и мешать наслаждаться полноценной жизнью, превращая ее в существование.
Часто причиной таких тревожных мыслей становятся неприятные новости о здоровье, самочувствии или состоянии кого-либо из нашего окружения. Вот несколько примеров: "Все великие люди умерли в ранней молодости... видимо, нездоровится и мне..."; "Мой лучший друг погиб в ДТП. Полгода я не мог сесть за руль. И до сих пор меня трясет, хотя сам не понимаю, почему."; "Однокурсник уже третий раз провалил экзамен. Преподаватель настоящая свинья, делает все, чтобы всех завалить. Нет ни малейшего шанса, что я сдам!"; "Коллегу уволили. Месяцами он не может найти работу... А что, если такое случится и со мной? У меня пятеро детей и ипотека...".
Тревожное расстройство заключается в том, что даже если реальной опасности пока нет и ничего не происходит, человек уже заполняет себя тревогой, ожидает самого худшего, видит только риски и полностью забывает о своем успешном опыте в решении различных проблем. Страхи начинают преследовать, усиливаясь с каждым днем. Тело наполняется тревогой, ум цепляется за каждую возможность беспокоиться, не дающую ни единой секунды отдыха. Возникают образы бесконечных бедствий и угроз, созданные воображением. Главная идея, которая пронизывает эти образы - беспомощность перед неминуемым несчастьем. И самое обидное в этом - все это только подкрепляет убеждение: мир полон опасностей, а я слишком слаб, чтобы защитить себя.
С такими установками не стоит рассчитывать на здоровую, успешную и счастливую жизнь. Остается только прятаться, беспокоиться, тревожиться и жить в состоянии постоянного страха. Вся энергия уходит на борьбу со страхами. Здесь нет места для хорошей жизни. Здесь лишь одна цель - выжить, не дать страху погубить меня. Но что же делать, чтобы от этого избавиться?
Нам стоит заметить, что наш разум так устроен, что со временем начинает объяснять и оправдывать все это. И он делает это особенным образом. Если видеть только опасности вокруг, постоянно беспокоиться и чувствовать страх, это поможет быть наготове и отразить нападение в нужный момент. Поэтому нельзя расслабляться! Ни в коем случае не расслабляться! Не позволю врагам застать меня врасплох! Моя тревога и беспокойство о близких, друзьях, детях, родственниках - это проявление моей заботы и любви к ним. Ведь кто, если не я, должен позаботиться о них?
Но эти тревоги, беспокойства и страхи отнимают огромное количество энергии. Люди не оставляют себе сил на что-то другое. И таким образом они упускают множество возможностей для любви, счастья и успеха.
Чтобы понять, насколько отчаянным и напуганным может быть ребенок, оставленный без помощи взрослых, вспомните свой первый опыт работы с компьютером и клавиатурой. Вы, возможно, не знали, какую кнопку нажать, начинали путаться и паниковать.
Но затем приходил системный администратор, нажимал правильную кнопку, и вся система восстанавливалась. Ребенок получает помощь ничуть не менее впечатляющую.
Важно не создавать ребенку слишком комфортные условия и не решать за него все проблемы, облегчая ему жизнь. Не избавляйте его от возможности решить что-то самостоятельно. Жизнь не должна быть лишена никаких маленьких трудностей. В свое время я оценил историю, где ребенок сам строил пирамидку из кубиков, но она все время обрушивалась.
Взрослый подошел и быстро собрал пирамидку, сделав ее прочной и твердой. Но ребенок был не в восторге от этой помощи, он смотрел на стоявшую пирамидку со слезами в глазах и сказал: "Дядя, это была моя игра! Ты сломал ее!"
Такая помощь ничего не дает ребенку, кроме тревоги.
Нельзя забывать, что такая гиперопека взрослых лишает ребенка возможности развиваться, избавляться от проблем самостоятельно и осваивать новые навыки. В результате вырастает взрослый, который не знает, как купить хлеб в магазине. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Излишняя опека еще никогда и никому не шла на пользу.
В психотерапии тревоги основной задачей для человека, страдающего от тревожного расстройства, является перестройка мышления, изменение убеждений и освоение нового образа жизни. Для этого необходимо вернуться к основам:
- Развить навык осознанности и научиться замечать свои мысли, проверять их соответствие реальности и переформулировать их в более позитивном ключе.
- Освоить умение управлять вниманием и научиться замечать позитивные моменты в жизни, которые всегда присутствуют, даже если мы не всегда видим их. Обрати внимание и обязательно найдешь их разнообразие.
- Учиться принимать и переносить неопределенность. Есть вещи, на которые мы можем влиять, но есть и те, на которые мы не можем оказать воздействие. С этим нужно мириться и принимать. Таким образом, будет снижено напряжение, вызванное расстройством.
- Развивать навыки решения проблем. Вещи, которые не получилось сделать в детстве, вполне возможно осуществить сейчас, взрослым. Конечно, это трудно, но хорошая новость в том, что человек является самым обучаемым существом на земле. Мы способны справиться. Не сомневайтесь! Изучение самопомощи при тревоге является важным и необходимым. Более подробную информацию о ней вы можете получить в статьях у меня на сайте.
Как избавиться от тревоги самостоятельно?
Я обладаю многолетним опытом работы с различными расстройствами, в том числе с тревожными клиентами. В моем опыте встречались умные, чуткие и талантливые люди из разных сфер и слоев общества. В общем, они были абсолютно разными, но объединяло их одно — тревога и страх, которые мешали жить и препятствовали достижению счастья. Однако каждому из них я помог обрести уверенность в завтрашнем дне, и я готов помочь и вам.