Найти тему

Как проводить праздники, чтобы потом не было мучительно больно


Приветствую вас в новом году, дорогие друзья!
Надеюсь, что у вас всё хорошо, вы в добром здравии, отдохнувшие, набравшиеся впечатлений, расслабившиеся (но не слишком :) и готовые к ежедневному планомерному труду над собой и своей жизнью.

Все мы после праздников немножко этот котик
Все мы после праздников немножко этот котик

Возможно, эта статья была бы кстати ДО нового года, но размышление настигло меня уже после. Посему, пишу по горячим следам :)

Как ни хорош праздник, он всегда заканчивается, оставляя после себя горькое послевкусие разочарования и тоски по ушедшему задору и веселью. Так часто бывает в отношении многих явлений: чем больше напряжение в моменте, тем тягостнее, когда всё заканчивается.
Сродни похмелью: в моменте очень круто и весело, но вот на следующий день...
Также и новый год - мы вовлекаемся в это событие уже примерно за 1,5 месяца до непосредственно переключения календаря с 31го на 1е. Каждый день напряжение нарастает, всюду звучит тематическая музыка, по ТВ идут знакомые фильмы, становится проще сказать, где новогодних украшений нет, чем где они есть, потому что они буквально везде.
Таким образом каждый день формируется лавина, которая сходит в полночь. Благо, часовые пояса на планете всё же разные, представляете, сколько человеческой энергии выделялось бы единовременно, если бы во всём мире смена числа проходила буквально в одно и то же время? Боюсь даже представить.

В праздники, чувства обостряются (особенно те, которых мы избегаем и стараемся запихнуть в пыльные закрома подсознания). И тем сильнее чувствуется это напряжение, чем больше людей вовлечено в этот праздничный, если хотите, "эгрегор", и чем сильнее мы это явление отрицаем.

Чем ближе новый год, тем некоторые более grumpy...
Чем ближе новый год, тем некоторые более grumpy...

Многие именно поэтому уходят в отрицание праздника, ходят хмурые, раздражённые сильнее обычного, а то и вовсе злые - всё из-за давящего невидимого напряжения, которое вроде как должно помогать нам чувствовать радость, но на самом деле просто заставляет нас эту "радость" чувствовать. Эгрегор-то очень хищный и плотоядный на самом деле. И кто сказал, что под личиной доброго Деда Мороза/Санта Клауса на самом деле не прячется голодный Крампус/Карачун? Я думаю, что эти персонажи - стороны одной медали (как и мы сами, имеющие разные стороны, не всегда бываем добренькие и хорошие).

Итак, как же пережить этот напряженный момент, чтобы потом не было мучительно больно?

Если коротко - не вовлекаться.
Продолжать жить свою обычную жизнь, делать рутинные дела, выполнять обычные практики
, а не вот это вот всё марафоножелановое, письмосчастьевое ДедМорозу, симороновое и прочее групповомедитативное и "светлое и чистое" (ребята, очень сильно подумайте, нужны ли вам эти групповые мероприятия, вы же не проверяли, к чему вы там подключаетесь вместе с остальными незамутнёнными товарищами - если просто желание не сбудется, считайте, что легко отделались. А если на ваш огонёк заглянет тот или те, от кого лучше держаться как можно дальше? Вам это "добро" нужно?), что возмущает внутреннее пространство, но в замен даёт только разочарование, когда "магия" не сработала в очередной раз...

Словом, делать всё так и в таком темпе, как будто вокруг ничего не происходит.
Если хотите - даже проговорить себе вслух:
"Я спокоен. Я продолжаю жить свою жизнь каждый день так, как привык, и так, как будто вокруг ничего не происходит".

Обратите внимание на своего того самого "внутреннего ребенка", который каждый раз как в первый раз с неизменным восторгом смотрит на эти все огоньки и гирлянды, бутафорские подарки и прочее сквозь ваши потускневшие взрослые глаза.
Поверьте, он там и всё видит.

Как бы вы вели себя с реальным ребёнком?

Конечно, нарядили бы вместе с ним ёлку, купили подарки и вкусняшки, включили бы новогоднюю музыку... Но не дали бы ему скупить всё сладкое из магазина, уложили бы спать не слишком поздно, не кормили бы вредностью до полного желудка так, что потом может вырвать. Ведь правда? Так зачем пускаться во все тяжкие в отношении себя?

Наблюдайте.
Новогодье - очень хорошее время для практик, основанных на наблюдении за собой. На наблюдении за наблюдающим собой, наблюдающим за другими.

Когда вы стабилизируетесь, контролируемо позволив себе на комфортном для вас уровне поучаствовать в общей движухе, вас не тронет ни предновогодний ажиотаж (не унесёт вас в безудержное веселье и эйфорию, не погрузит вас в пучину мрачных мыслей и депресии), ни посленовогоднее похмелье.

Спокойствие, тооолько спокойствие (с) Карлсон.

Всем добра!