Найти в Дзене
Лахта Центр

ВСЯКИЙ САМ СЕБЕ ИСААКИЙ. Мифы и правда о петербургских выражениях

#высокийслог

Это высказывание, неоднократно описанное в книгах известногопетербургского краеведа Н. А. Синдаловского, используется для иронической характеристики человека, собственная значимость и ценность которого находятся превыше всего. Разумеется, что эта присказка появилась в Петербурге — благодаря Исаакиевскому собору.

Интересно, что ироническая оценка данной присказки отражает двойственное восприятие Исаакиевского собора самими петербуржцами. Напомним, что еще до середины XX века среди архитекторов, искусствоведов, творческой интеллигенции и рядовых горожан существовало противоречивое отношение к крупнейшему собору Петербурга. С одной стороны, это самый большой и высокий храм города, впечатляющий размерами, архитектурным решением, внешним и внутренним убранством. С другой стороны, существует огромное количество критических оценок чрезмерной роскоши и громоздкости Исаакиевского собора, его невписанности в окружающие архитектурные ансамбли.

По-видимому, «Всякий сам себе Исаакий» — это результат петербургского переосмысления старой русской идиомы «сам себе голова». Сокращенное название собора (Исаакий или Исакий) появляется практически сразу, в середине XIX века, а вот когда возникла сама присказка — неизвестно.

Текст: Валерий Ефремов, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. Герцена

#петербург #спб