Это продолжение истории про Милу, Милашу, которая уехала в город, потому что ее любимый Коленька женился на другой. Мила поплакала, конечно, но не ушла в депрессию. Активного человека спасают дела. Это тот случай, когда мотивирует процесс. Погрузилась в деятельность и про все забыла, мысли только о работе.
Мила деятельная, всегда найдет, чем заняться.
Приехала в город, пошла в отдел кадров министерства образования. А там оказался директор одной из лучших школ города. Посмотрел на нее, послушал ответы на вопросы и твердо сказал: «Беру ее, мне учителя начальных классов нужны!»
Так Мила оказалась в большой средней школе. Дали ей второй класс 48 учеников. Да, да именно 48!
Пока решали вопрос с жильем, она жила у родственников в деревне в пригороде, с утра в резиновых сапогах шла до автобуса, потом переобувалась в туфли и ехала в город на работу. Так ездила до середины сентября.
Дали общежитие, деревянное здание бывшего детского сада. Две большие комнаты, в которых жили молодые специалисты, работающие в образовании. В комнате, где поселили Милу, шесть человек. Большая светлая комната в три больших окна. Вопрос с жильем решил директор, сама она не бегала и ничего не искала.
Миле все нравилось, тепло, в общей кухне большой холодильник, большая плита, на которой могли готовить все одновременно, теплый туалет, вода холодная и горячая, общая комната, где можно читать и готовиться к занятиям или принимать гостей.
В отдельной комнате жила тетя Фрося, она совмещала работу уборщицы, дворника и кастелянши.
Вечерами и в выходные Мила ходила на танцевальный кружок для рабочей молодежи в ДК. Ей нравилось танцевать. Кроме работы учителем начальных классов, Мила вела танцевальный кружок в доме пионеров.Мила вдохновилась цитатой Ленина на стенде в коридоре школы: «Нет грязного труда, грязной может быть только совесть» и решила поработать еще и уборщицей в другой школе.
Однажды в школьном туалете случился прорыв канализации и наша учительница, стоя по щиколотку в зловонной субстанции, ковшиком черпала в ведро жижу и выносила на улицу.
Тогда до Милы дошло, что Ленин, ошибался и еще больше полюбила свою профессию.
Февральским вечером в общежитие пришел ее любимый. В руках у него был зеленый детский портфель. «Странно»,- подумала Мила, любимый напомнил ей второклассника Мишу. Любимый сказал, что приехал на сессию, учится заочно, живет у родственников тут рядом. Как он ее нашел, неизвестно, но посидели, поговорили. Рассказал, что в семье все плохо, что он ошибся с женитьбой.
Мила слушала, опустив голову. Она по-прежнему любила, но сказала тихо: «Иди, Коля, не приходи больше».