Одной из старейших обителей Тульской губернии исполняется 165 лет. Начало строительства собора Богородичного Щегловского мужского монастыря датируется 1859 годом, а уже в 1864 состоялось освящение престола в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Щегловский монастырь и по сей день является единственным в России названном в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы».
«Основатель монастыря Василий Макарухин не присутствовал на торжественном освящении собора. Долгие годы он оставался неизвестным благотворителем, следуя принципу – «пусть левая рука не знает, какие благодеяния творит правая рука». Всего же на возведение обители им было пожертвовано 500 тысяч рублей серебром и ещё 30 тысяч на её содержание», – рассказывает историк Евгений Кинякин.
Одновременно с храмом строили и колокольню, работы производились по проекту тульского архитектора Бочарникова. Уже к 1864 году все здания Щегловского монастыря были достроены. А уже в 1865 году тульским городским обществом принято решение ходатайствовать об устроении Богородичного монастыря в Щеглове, на месте Щегловской засеки. Затем последовало новое ходатайство от туляков об основании монастыря в память о чудесном спасении жизни Государя императора Александра II от покушения на него 4 апреля 1866 года.
«В мае 1868 года Синод просил изволения на это Государя и уже в июне 1868 года император высочайше соизволил утвердить определение Синода об учреждении Богородичного Щегловского мужского монастыря, собственноручно написав на решении: «Согласен и благодарит», – рассказывает историк.
В 1870 году в обитель прибыли первые монахи, а весной 1890 насельником монастыря стал и сам его основатель – Василий Макарухин, принявший монашеский постриг.
«23 апреля 1890 года над ним было совершено Таинство елеосвящения, а уже через два часа он воспринимает схиму. Новопостриженному схимонаху было дано имя Варсонофий в честь Варсонофия Великого. Схимонах Варсонофий почил 26 апреля. Тело его было положено в нижней церкви во имя св. Пантелеимона собора в честь Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы. В настоящее время в монастыре создана рака и резная сень над захоронением святого преподобного Варсонофия Щегловского и Тульского», – рассказывает благочинный Щегловского монастыря иеромонах Лазарь.
Упразднение обители происходило в 20-х годах ХХ века: монахов разогнали, храмы опечатали, землю и все владения монастыря национализировали. Богородичная Щегловская обитель была открыта вновь в год 100-летия со дня смерти схимонаха Варсонофия – в 1990 году. 2 ноября 1990 года территория и здания монастыря были возвращены Русской Православной Церкви.
«В 1991 году, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, состоялась и первая Литургия. Около 20 лет продолжались большие ремонтно-восстановительные и реставрационные работы, но и сегодня много еще трудов нужно понести. 28 января 2008 года в соборе состоялось первое архиерейское богослужение», – говорит благочинный монастыря иеромонах Лазарь.
Божественную литургию в ознаменование престольного праздника тогда совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
В настоящее время важно говорить о сохранение исторической памяти в современных условиях, православных духовных ценностях. Мы должны помнить и понимать свою историю, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего.
Щегловский Богородичный монастырь является духовным кораблем спасения, утешения и помощи всем приходящим сюда. С Божией помощью разрастается Щегловская обитель красотою, добрыми делами, духовным окормлением паствы. Верим, что по молитвам создателя монастыря святого преподобного Варсонофия Щегловского и Тульского, всех святых, Господь помог возродить обитель.
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Где вера – там и сила, а где неверие – там немощь. Вера – начало благ, вера – источник благ», – наставляет наместник монастыря архимандрит Клавдиан.