— Поздравляю, Андреев. Ты уже знаешь?
— Знаю — что? — Андрей вспомнил ночное происшествие и насторожился.
Иришка стояла спиной к солнцу. От слепящих лучей глаза Андрея защищали ее пышные кудрявые волосы. Солнце запуталось в них. Пыталось вырваться, но безуспешно.
Иришка стала очень высокой. Выше Лизы Поповой. Почти с Андрея ростом. И хотя Лиза по-прежнему считалась первой красавицей класса, Иришка привлекала внимание одноклассников куда чаще.
После исчезновения Марины Маркиной и Пети Бархатова, весь Класс прошел спецдигностику, чтобы определить их актуальный статус в Классе. Кто-то (как Лиза Попова и Сережа Харитонов) подтвердили принадлежность к своему старому стереотипу: красавица и спортсмен. Кому-то присвоили новую категорию. Зануда Нина Киселева перешла в категорию «ботаник». Еще в прошлом году она стала помощником Сестры. Ее ждет блестящая карьера. По всем показателям.
По результатам совместимости она стала новой лучшей подругой Иришки.
Молчуном вместо Пети признали Харитона.
После того, как пропали одноклассники, он замкнулся в себе, из-за чего его и родителей неоднократно вызывали на контрольное тестирование. Ходили слухи, что Сестра прописала ему таблетки, блокирующие чувство потери и одиночества, но от Алисы Андрей точно знал: только полное отсутствие фантазии спасало Харитона от депортации на остров. Поэтому Андрей держался от него подальше. Хотя одиночество Научно-медицинский Отдел окончательно признал болезнью, которая не передается ни генетически, ни воздушно-капельным путем. Как простуда.
У Харитона она стал хронической.
Аркадия Плотникова с возрастом перестала быть подлизой. Превратилась в обычную зануду. Она ни с кем не совместима. Зато никто в Москве не может обыграть ее в шахматы.
А Иришка так и осталась болтушкой. Хотя сама она считает, что, если бы тестирование проводили сейчас, ее перевели в статус красавицы.
Наверное, так и есть.
— Так что я должен знать? — нетерпеливо повторил вопрос Андрей. Болтушка Иришка никогда не делилась важной информацией сразу. Зато всякую ерунду выкладывала — не остановишь.
— Тебе ведь сегодня восемнадцать? — спросила Иришка. Она хорошо знала ответ.
— И что? — дело не в том, что ему приснилось сегодня. Откуда ей знать? Это не ее уровня информация.
— Сегодня ты должен узнать, кто твоя пара, — улыбнулась Иришка. Солнце опять раздвинуть пальцами ее взлохмаченные волосы. — Я про свою уже знаю, — похвасталась она.
Точно. Андрей забыл. Он всегда забывал информацию, которую считал ненужной.
Пару лет назад Педагогический отдел совместно с Научно-медицинским упразднили институт брака, а чтобы избежать архаических недугов, которые медицина связывает с активизацией гормонов, была разработана программа «Парообразование», в основу которой легла успешно проявившая себя программа совместимости «Дружба». Сначала думали и вовсе отказаться от естественного воспроизводства, но Педагогический Отдел наложил на этот проект решительное вето.
После разработки и успешного тестирования программа «Парообразование» в прошлом году была запущена в столице. А с этого года – и в регионах.
Иришка, которой восемнадцать исполнилось несколько месяцев назад, уже прошла диагностику.
Было видно, что ей не терпится поделиться результатом.
— Не интересно, — отрезал Андрей. В голове щелкнул таймер. До начала занятий осталось полчаса. Досадно. Вышел ведь с запасом.
— Все равно тебе скажут после процедуры, — пожала плечами Иришка. — Смысл выпендриваться. Неужели не интересно?
— Не интересно, — подтвердил Андрей. Он доверял Инновационному отделу. Они подберут ему такую пару, которая будет минимально вмешиваться в его карьеру. А, вероятнее всего, поможет.
— Пошли. Опоздаем. — но перед тем, как двинутся в сторону скоростного метро, или как его сокращали «эсемка», Андрей быстрым движением пригладил волосы Иришки, отпустив, наконец, солнце на волю.
Сиреневый сад на территории Офиса был теперь старейшим в Москве. Естественную прелесть природы старательно выращивал и подчёркивал Естественно-научный Отдел. Официально считалось, что только на фоне цветущих садов, зелёных полян, пышных листвой деревьев и кустов может гармонично существовать современный житель мегаполиса, не прибегая к таблеткам и приложениям. Типа усовершенствованной «Радости».
Это официально.
Но Андрей понимал, что все не так просто.
Алиса Михайловна доверяла ему все больше и больше. Это выражалось в том, что она как бы случайно вела при нем важные переговоры. Не для всех.
Нет. Специально она его на эти встречи не звала. Естественно. Ещё недавно он был несовершеннолетним. Вчера.
Алиса не дура, чтобы нарушить Закон об Информировании несовершеннолетних. Тем более, что его дополняли едва ли не ежедневно. Не уследил — штраф.
Тётка вела себя осторожно. Иногда она выводила гостя на балкон. У них теперь был широкий, обустроенный креслами и диваном балкон. Со всеми удобствами. А оттуда из комнаты Андрея слышно каждое слово.
Толком понять, для чего Алиса это делает, он пока не понимал. Пока. Сегодня день вопросов и ответов.
Сегодня день совершеннолетия.
Так вот. Андрей из этих разговоров — разговоров, которые тётка не хотела вести в Офисе — понял, что цветущие сады, дразнящие ароматы, закаты (часто искусственные), утренние трели птиц — все это стимулирует фантазию. А фантазии, как догадался Андрей, в последнее время требуется все больше и больше. Почему? Хороший вопрос. У него только догадки.
Как бы то ни было, но на окружающую красоту Андрей с тех пор, как тот разговор услышал, старался не реагировать. Каждый вечер в своей комнате тренировался выравнивать пульс, фокусировать зрение.
Невольно он посмотрел на Иришку. Спокойно идёт. Безо всяких усилий ни на что прекрасное вокруг не реагирует. И мысли у неё ровные, чёткие — даром, что болтушка.
Вот, пожалуй, кто ему нужен. В качестве пары. А вовсе не красивая Лиза. Есть у Лизы слабость. Небольшая, но непреодолимая.
Преклонение перед собственной красотой.
— Хорошего дня, Андрей Михайлович! С днем рождения!
Автоматизированной системе Охраны спасибо можно не говорить. Вместо этого Андрей встал в кабину сканирования первым.
Начальник Охраны недавно усилил меры безопасности при входе в главный комплекс. Интересно почему.
Он настоял на более глубоком сканировании каждого, кто проживает в Комплексе или посещает Офис. Отпечатки пальцев или фото фиксация — прошлый век.
— Все в порядке. Плодотворного дня!
— Спасибо, — черт, на автомате вышло.
Ожидая пока процедуру пройдёт Иришка, Андрей вышел на площадь и потянулся. Как же прекрасно в Городе без машин. Просторно, бескрайне. Как в поле. Почти. Укутанных в стекло высоток слишком много и слишком тесно.
И тут же спохватился. Мысли рационально, Андрей. Держи мысли в узде.
Уже лет пять, как весь личный и общественный транспорт был ликвидирован. Его заменили «эсемки» — подземные поезда-лифты - настоящий гоночный трек размером в две Москвы. Например, до школы, расположенной за Городом, они с Иришкой доберутся за десять минут.
Перепады от скорости иногда напрягают. Но Инновационный Отдел работает и над этим.
— Пошли? — Иришка подошла незаметно.
Подошли к нескольким, в ряд расположенным, люкам под навесом. Станция. Таких в Москве несколько тысяч. Встали посередине.
— Я давно хотел спросить, — вспомнил вдруг Андрей. — А ты в жизни что-то пересмотрела? Когда тебе исполнилось восемнадцать?
— Конечно, — Иришка вытянулась солдатиком и закрыла глаза. — Я знаю, кто моя пара. И это все меняет.
Отреагировать на столь примитивное, с его точки зрения, нерациональное использование новых знаний, Андрей не успел. Сначала в эсемку провалилась Иришка, а затем и он сам.
Поезд был до отказала забит капсулами со школьниками разных возрастов. После ухода Маркиной систему совместного коллективного образования все же признали эффективной и решили ее усовершенствовать: выстроили четыре гигантских школьных комплекса на окраине Города: на Севере, Востоке, Западе, Юге. Именно там под присмотром 4-х Главных Учителей обучались все дети Москвы.