Вопрос завтрака встаёт перед нами каждое утро, любой взрослый человек имеет свои предпочтения и привычки, от которых довольно трудно отказаться. Хлопья с молоком - самый удобный и популярный способ позавтракать: мы избавляем себя от готовки и мытья дополнительной посуды. Полезны ли хлопья? На этот вопрос отвечает врач-эндокринолог, терапевт, диетолог Мария Евгеньевна Васильева:
- В состав любых хлопьев входит большое количество сахара. Для четкого понимания - в одной порции может содержаться до 15 чайных ложек сахара.
- После принятия пищи в кровь поступает инсулин, чтобы снизить уровень сахара в крови и тогда вы почувствуете сильный голод, усталость. У меня была пациентка у которой глюкоза падала до 1 ммоль/л после завтрака хлопьями. В какиx-то xлопьяx объем сахара составляет половину, а то и больше, объема самих хлопьев. Ежедневное их употребление приводит к постоянным скачкам сахара в крови на протяжении всего дня. А вечером будет появляться ужасная тяга к сладкому или к постоянному перекусу. Также, переизбыток сахара в организме связан с риском развития ожирения, 2 типа диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Что может смягчить эффект всплеска уровня сахара и инсулина в крови? Жир, которого практически нет в хлопьях и клетчатка, которая содержится в них тоже в очень малом количестве. Поэтому, ничего не защищает наш организм от скачка сахара в крови.
- Почему говорят, что хлопья полезны? Потому что сами производители утверждают, что они богаты нутриентами. Отчасти это верно, но все нутриенты были туда добавлены в процессе обогащения, то есть добавлены искусственные витамины: карбонат кальция, фосфат железа, пальмитат. Также эти зерна проходят обработку нагревом под высоким давлением, что уничтожает натуральные нутриенты и добавленные в том числе.
Рекомендую на завтрак есть яйца, особенно детям, и добавлять к ним например, авокадо, либо любые другие белки с не значимым количеством жира. Или творог.
Каждый человек уникален и то, как хлопья влияют на ваше здоровье, может зависеть от многих факторов, включая вашу физиологию, образ жизни, индивидуальные потребности, диагноз. Важно делать осознанный выбор, изучая этикетки продуктов и обращая внимание на свои реакции на определенную пищу.
Записаться на консультации
к нашим специалистам можно по телефону:
+7(812)363-11-22