Кофе – вот волшебное зелье! Это и утренний ритуал, и повод пригласить в гости, и «топливо», без которого «крокодил не ловится, не растёт кокос». Напиток содержит сотни полезных химических веществ, в том числе витамины и антиоксиданты. Служит источником некоторых макро- и микроэлементов. Однако есть кофейные привычки, которые портят вкус кофе. Или хуже – вредят здоровью.
Итак, чего не стоит делать с кофе
- Пить остывший кофе
Растворившиеся элементы, которые содержатся в готовом напитке, со временем выпадают в осадок. Если кофе в чашке стал мутным, это сигнал о том, что он расслоился. Перемешивать бесполезно, так как при приготовлении кофе используется горячая вода, а в некоторых способах еще и давление (эспрессо, аэропресс, френч-пресс). - Запивать им лекарства
Многие таблетки должны растворяться далеко не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Кофе увеличивает секрецию желудка, что способствует повышенному выделению желудочного сока. Таблетка попросту не достигнет цели и пользы не принёсет.
Многие лекарственные средства содержат в составе глюкозу, а из-за полифенольных соединений, а также за счёт ингибирования активности глюкозо-6‑фосфатазы кофе может снижать всасывание глюкозы в кишечнике. - Пить только кофе в течение дня
Порядка 10% кофеина в неизменном виде выводят из организма почки. При постоянном употреблении у большинства людей повышается диурез. Человек чаще ходит в туалет «по-маленькому». Это влечёт за собой повышенную потерю жидкости, нарушая обменные процессы электролитов и минеральных веществ. Из организма вымываются кальций и натрий. В совокупности такие процессы могут способствовать образованию камней в почках. - Специально увеличивать время приготовления «для пущей насыщенности»
Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше кофеина из него экстрагируется. Злоупотребление кофеином напрямую влияет на тревожность и проблемы со сном. Суточная норма кофеина для здорового человека – 400 мг. Здесь я рассказывал, сколько кофеина содержится в кофе, приготовленном разными способами. - Пить кофе, приготовленный настаиванием
Если залить кофе водой и бесконтрольно его настаивать, в воду экстрагируется не только огромное количество кофеина, но и кафестола. А он, в свою очередь, содействует ускоренной выработке холестерина в крови. Учтите, что много кафестола содержат «нефильтрованные» напитки: кофе, сваренный в турке и френч-прессе. - Заваривать кофе крутым кипятком
Чем выше температура воды, тем быстрее протекает экстракция. Многие способы приготовления подразумевают поочередные вливания воды (фильтр-кофе, пуровер, кемекс). Если использовать крутой кипяток, напиток получится излишне горьким, некомплексным, так как в него попадёт не только кофеин, но и большое количество фенольных соединений. - Оставлять кофе на подогреваемой поверхности
Картинка из голливудских фильмов: кофе в стеклянном чайнике хранят на мармите и так не дают ему остыть. Способ сомнительный. Так как кофе «расслаивается», более тяжёлые частицы оседают на дно и «подгорают». Напиток начинает горчить. Чтобы сохранять кофе тёплым, лучше использовать термосы или термокружки. - Пить только кислотные сорта
Люди с развитой сенсорикой часто «подсаживаются» на высокогорную арабику, чаще всего африканскую. Данные сорта отличаются высокой кислотностью и могут способствовать развитию гастрита и язвенной болезни. Рекомендую не усердствовать с кислым кофе. Комбинируйте его со сбалансированными сортами, например из Бразилии и Гватемалы. - Готовить турку не на воде, а на молоке
Мне не раз задавали вопрос: «Можно ли приготовить кофе в турке на молоке?» Мой ответ – нет. Вода и молоко абсолютно разные по составу и при нагревании ведут себя по-разному. Жиры в молоке «плавятся», становясь маслом, что не позволяет кофе экстрагироваться. Проще говоря, приготовив турку на молоке, вы получите подкрашенное молоко с ароматом кофе и ничего более. - Готовить кофе из неправильно подобранного помола
Размер помола – важнейший фактор, влияющий на процесс экстракции. Подбирать идеальный помол дома «с нуля», если вы не профессиональный бариста, – задача непростая. Поэтому советую придерживаться мнений экспертов. Во всем мире они давно «договорились» и определили оптимальные степени помола под каждый способ заваривания. Например, под турку идёт тонкий помол, для френч-пресса – грубый.
добровольное пожертвование на развитие канала: 2200 7009 9307 7451
Спасибо за прочтение! подписывайтесь на меня в Дзене, а так же:
Запрещеннограм: Rma_Falcon
Если вы рекламодатель или производитель продукта связанного с чаем, кофе или HoReCa, вы можете связаться со мной в ВК