Украинцам и бывшим предприятиям УССР уготовили печальную участь.
Власти Украины решили, что национальное предприятие «Энергоатом» должно быть преобразовано в АО. Конечно же, поводом для этого стал предлог, что это банальная формальность. И все 100 % акций нового образования так и останутся государственными, а само предприятие якобы не будет подлежать приватизации.
Между тем, украинцы, да и все остальные, отлично осознают, что через какое-то время это обещание забудется и национальное предприятие ждёт определённая судьба. Такая уже постигла многие другие государственные предприятия бывшей Незалежной.
Да и в целом главное финансовое ведомство Украины действует весьма открыто и прямо заявляет, что «Энергоатому» нужны частные инвестиции. А это уже означает, что преобразование «Энергоатома» в АО закончится его передачей бизнесменам, без каких-то там конкурсов.
Такой механизм уже стал настоящей визитной карточкой киевских властей. И сей механизм очень даже незатейливый. Изначально предприятие переводят из ГП в АО с временным табу на приватизацию. Спустя какое-то время этот запрет отменяют.
Вот и всё! Как говорят: в добрый путь.
Именно так ряд когда-то государственных заводов бывшей УССР, таких, как облэнерго, шахты, морские и речные порты, «Укрпочта» и были приватизированы.
Нет поводов, чтобы предполагать, что «Энергоатомому» уготовили другую участь.
Однако, возникает вопрос: кто купит такое предприятие, учитывая военный конфликт на Украине?
Но и для это на самом деле не проблема.
Если поставить бросовую цену, то и желающие найдутся. Есть ещё более интересный метод, который также в духе Киева: перепродать все своим же офшорным структурам. А чтобы они могли инвестировать в АО, государство ещё выделит огромный кредит в счёт акций этого же предприятия.
Естественно, что дальше денежки перебросят в те же офшоры.
Ну, а погашать долг будут простые украинцы, которым придётся втридорога платить за свет в "хатынках".
К тому же, построенный в Советском Союзе «Энергоатом» — далеко не первое предприятие, с которым провернут такой сценарий. Ему не стать исключением. Ведь раздербанивание доставшегося Украине от СССР наследства идёт просто ошеломительными темпами.
И ещё раз повторим пройденный материал: платить за всё будут простые украинцы. Ведь следом за появлением новых владельцев для них поднимется стоимость энергоснабжения.
Для понимания: атомные станции, построенные ещё в УССР, вырабатывают практически половину электричества. И стоимость энергоснабжения сегодня можно сопоставить с себестоимостью. А для "своих людей" эти цены ещё ниже, чем себестоимость.
Благодаря этому пока удаётся сохранять баланс на рынке энергетики Украины, особо не повышая тарифы. А вот закупка энергии всё у тех же хороших и своих для Киева людей обходится украинцам весьма дорого.
Если вдруг так окажется, что все государственные предприятия станут частными, то такая схема уже использоваться не будет. Естественно, взлетят цены на свет.
При этом более заманчивой на этом фоне выглядит судьба ЗАЭС.
И главный вопрос: допустит ли Россия до управления станцией новоиспеченного владельца с вражеской территории?
Ещё по теме: Это не конец СВО: тотальная мобилизация на Украине, чего ждать и к чему готовиться России