Нет людей, нет проблем.
Именно так, кажется, решило правительство Краснодара, решив, что граждане не должны покидать свои жилища в непогоду. Такое необычное и умиляющее решение проблемы инициировал мэр Евгений Наумов.
К слову, городской управленец уже несколько раз только в этом году отвращал внимание горожан от ситуации в Краснодаре.
Так, в канун Старого Нового года Евгений Наумов посоветовал гражданам не покидать свои дома, несмотря на праздничные выходные. Ведь Краснодар припорошило снегом.
Коммунальные службы, по убеждениям градоначальника, противостояли непогоде. Но, очевидно, что та и вовсе распоясалась, сковав Краснодар ледяной коркой.
Потому мэр и призвал горожан сидеть дома. Ну что здесь плохого? Заботливый.
Аналогичный метод Евгений Наумов использовал не впервые. До этого, 5 января, он посоветовал горожанам не шутить с дождём. Ведь в Краснодаре во время ливней "всплывает" ряд проблем: автомобили тонут, а по дорогам и тротуарам разливаются грязные реки. И данные неудобства местные власти не могут победить годами.
Сами же горожане уже предположили, что рецепт краснодарского мэра может стать универсальным и для управленцев из других городов.
Советовать остаться дома, чтобы, например, не печалиться по поводу космических цен, или тому, что не вывозится мусор, не сталкиваться с транспортными проблемами можно практически во всех городах и населённых пунктах нашей необъятной страны.
Правда лучше, чем ложь
Конечно, глупо предполагать, что таким образом кубанский управленец пытается спрятать проблемы от глаз жителей Краснодара, ведь в век информационных технологий обстановку на улице можно узнать, даже не выходя из дома. Информацией охотно делятся как новостные ресурсы, так и сами горожане в социальных сетях.
По словам директора факультета медиа Университета «Синергия» Александра Анучкина, своими заявлениями мэр попросту докладывает, что никто не сидит сложа руки, но должного результата нет.
По мнению собеседника ForPost, такая позиция заслуживает большего уважения, нежили поведение чиновников, которые заявляют, что всё хорошо и никаких проблем нет, а на самом деле это отчёты для галочки.
Александра Анучкин отмечает, что у россиян появилась привычка критиковать правительство весьма решительно и часто замечания действительно звучат по делу, однако экстремальные погодные условия — являются форс-мажором.
«Иногда природа преподносит сюрпризы. Виновата ли в этом администрация Краснодара? Точно нет. Имело ли смысл запастись реагентами на такой случай — точно да. Просьба остаться дома — не ноу-хау кубанских чиновников. С таким же призывами обращаются и губернаторы Москвы, Подмосковья, Петербурга, других городов, когда регион оказывается в режиме погодной ЧС», — отметил Александр Анучкин.
И в совете остаться дома, чтобы провести время с семьёй, если нет особого повода покидать жилище, нет ничего плохого, считает эксперт.
Непонимание, жалобы и насмешки
Однако не все с таким мнением согласны.
Политолог Илья Марголин, к примеру, считает, что краснодарская история демонстрирует ряд нюансов, ведь вместо того, чтобы искоренить проблемы, горожанам просто рекомендуют на эти проблемы не смотреть.
К тому же, такой "заботливый" приём может вызвать только негативную реакцию и непонимание. Ведь людям хочется, чтобы проблемы решались, а не скрывались за ширмой.
Потому такая "открытость" чиновников, во время простых дождей или небольшого снега и становится поводом для насмешек и разочарования во власти.
Пришло время понять, как чиновникам и управленцам стоит себя вести на людях, чтобы не было потом стыдно.
«Каждая структура нашей жизни, включая власть, строится на трёх слонах: надежда, доверие, уважение», — подытожил наш собеседник.
«Народ привык жить своим умом»
Очень сложно сказать, понимает ли мэр Краснодара, что он на самом деле советует, или же он дублирует то, о чём говорят ультраглобалисты, которые прививают всем жителям планеты страшную антиутопию, сказал политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
Фактически сегодня видится, что наш российский мэр как раз продвигает именно эту «людоедскую» повестку, предполагает политолог. Ведь ультраглобалисты сосредоточились на том, чтобы добиться ограничений свободного передвижения людей.
За границей такие механизмы уже в тестовых режимах используются в больших городах. Там жители одних районов не имеют права гулять по чужим районам. Введены различные налоги. В том числе и за «углеродный выброс». А на открытых площадках чиновники всяких мастей открыто говорят о том, что пора сокращать население планеты.
«Так на чью мельницу льёт воду этот мэр?» — пояснил собеседник ForPost.
Также эксперт напомнил, что многие чиновники не могут корректно общаться с населением, если народ делает им замечания.
«Конечно, никто не вправе запретить чиновнику давать людям советы: куда им ходить, куда им не ходить, как им лучше проводить время. Но у нас в России народ привык жить своим умом — люди сами решат, куда им ездить, что им есть, как часто им дышать», — заключил Вадим Сипров.
Читайте по теме: Охватит ли всю Россию принцип справедливости из Белгородской области