Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Утиная грудка в винном соусе и с яблоками на гарнир: вкусно, просто, изысканно

Оглавление

Намедни послал мне бог розничной торговли утиной грудки. Заглянул в магазин, ничего что-то не вдохновило, а потом, в самом конце холодильного прилавка, увидел ее… И подумал – а почему бы и нет? Утка – вкусная штука, если ее правильно приготовить. Не слишком бюджетная по нонешним временам, но у нас теперь и яйца – деликатес, судя по цене.

Так что сегодня рецепт утиной грудки, да с яблоками. Для тех, кто не хочет заморачиваться с целой уткой, фаршируя ее, а потом танцуя краковяк вокруг духовки во время запекания.

Все готовится быстро просто, а получается – вкусно.

Берем:

  • Утиную грудку примерно 500 гр. весом
  • Несколько ломтиков бекона
  • 2 больших кисло-сладких яблока

Для соуса:

  • 1 не острую крупную луковицу
  • 180 мл. красного вина (желательно с выраженными фруктовыми нотками)
  • 200 мл. говяжьего бульона
  • 1 столовую ложку сахара
  • 1 столовую ложку винного или яблочного уксуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Самую чуточку розмарина – тут главное не переборщить
  • Столовую ложку сливочного масла

Как готовим:

Для начала – делаем грудку красивой. Обрезаем лишний жир, но не выбрасываем – нам он понадобится. Надрезаем оставленный на грудке жирок по диагонали, не задевая мяса, чтоб не выпустить сок.

Включаем духовку разогреться до 160 градусов, а, пока греется, растапливаем на сковороде срезанный утиный жир и обжариваем в нем саму грудку. Сначала с мясной стороны – две-три минуты. Потом переворачиваем жиром вниз и отправляем в духовку – минут на пятнадцать. После чего грудку переворачиваем, поднимаем температуру до 200 градусов и готовим уже до румяной корочки на жирке.

Пока утка у нас готовится (и отдыхает), делаем соус.

Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем его в столовой ложке масла. Когда он зарумянится, деглазируем вином, кипятим пять минут и вливаем бульон. Отдельно в толстостенной посуде карамелизуем сахар с уксусом и добавляем в соус. Увариваем немного, солим и перчим, приправляем розмарином.

Ну и в самом конце обжариваем бекон на раскаленной сковородке, а в жире от нем – очищенные и нарезанные крупными дольками яблоки. Яблоки жарим минут пять – не больше.

Собираем блюдо – утиная грудка, яблоки, кусочки бекона и сверху – соус.

Приятного аппетита!