Танюшка Волкова, из отдела кадров которая, третий день приходила на работу сама не своя. Все у нее из рук валилось. Бледная. Осунувшаяся. Несчастная.
Спрашиваем: что случилось? Молчит. Потом, конечно, не выдержала, рассказала нам свою историю. Мы чуть не упали. Бывает же такое! И, главное, что с этим делать, совершенно не знаем.
- Давай, я твою историю напишу? – предлагаю, - имена изменю и опубликую. Народу много, может кто-нибудь что-нибудь дельное посоветует?
- Давай, - соглашается. И начала издалека.
Все началось много лет назад, когда Таня вышла замуж в первый раз.
И вот этот свой первый брак она как вспомнит, так вздрагивает даже.
Ромка, ее первый супруг – вполне себе неплохой парень был. Молодой, да. Так ведь и Таня тогда – молоденькая. Опыт, самостоятельность, мудрость с годами появляются. А пока нужно было учиться управлять семейной лодкой, новенькой, с еще не просохшими от краски боками.
Денег не хватало, конечно. И того хочется, и этого. И пока не научились платить по счетам сразу, как только квитанции придут. И, бывало, просадят свои скудные зарплаты сразу за два дня, а потом на макаронах сидят. Но ведь сами виноваты – понимают, на родителей свои проблемы не скидывали. Хотя походы к ним в гости удваивали. Родители рады – накормят, с собой банок с соленьями-вареньями напихают. Картошки. Плохо, что ли?
Потихоньку наладили и этот денежный бесконечный круговорот. Тут и ребенка родили. Тоже – справились. Поначалу-то выли оба. Ребенок! Это не хухры мухры! Привыкли, освоились. С кем не бывает. Гошка тоже подрастал. Таня с Ромкой крутились. Ремонт сделали, по выходным – всей семьей – на рынок. Летом – к родителям на дачу. Это потом, когда Гошке уже четыре годика исполнилось – они в Турцию отправились, а пока и на знакомых сотках позагорать можно было, ничего, не умерли от русского загара. Не выпендривались и богачей из себя не строили.
Семья как семья, нечего бога гневить. Одно плохо – Ромка был очень хорошим другом. Прямо таким хорошим, что у терпеливой Тани порой заканчивалось терпение. Напрочь.
Рома с детства дружил с Митькой Петровым. С яслей. И этот Митька стал камнем преткновения для Тани. Сказать, что «друг» бесцеремонно врывался в чужую семейную жизнь – значит, ничего не сказать. Митя откровенно разрушал ее. Громил и крушил. Уничтожал!
И ведь сам-то Митя был глубоко женатым человеком. Ленка, жена, сынишка Шурик, квартира, домишко в садоводстве. Что еще тебе надо, Митя? Радуйся! Так ведь нет – Мите скучно радоваться простому семейному укладу. Мите не интересно. Вот пошататься где-нибудь вдали от семейного очага – это да! Да еще и лучшего друга за собой потащить – совсем хорошо! А то, что у лучшего друга жена и ребенок, так это ерунда! На своих плевать, зачем о других-то думать?
Вечером поскребется Митя в дверь Ромкиной квартиры. Как тать! Как шпион! Ромка, уже в майке, уже после вечернего душа, ужином накормленный, откроет… Пять минут шепотков в подъезде, быстрое «Я скоро» - Тане, куртка – на плечи, и – привет. Можно до трех ночи не ждать, а то и вовсе – до утра. «Друг же!»
А потом в семье у Тани и Ромы полный кавардак: скандалы, интриги, расследования. А ведь они совсем еще юные, зеленые совсем. Зрелая жена на все это посмотрит, зевнет, да и спать бахнется, на утро нервотрепку отложит. А Таня тогда всю ночь у окна проторчит, прождет благоверного. Минуты тянутся, вот и три часа ночи, и четыре… Где Рома? Может, лежит избитый. Может, в баре с чужими девками зависает. Изменяет. Или в историю попал…
Обидно и страшно.
И главное – зачем все это Ромка делает? Зачем ведется? На этого Митю-идиота собственная жена уже рукой махнула. А Тане за что? Почему Ромка ведомый такой? Семья ведь у него, надо понимать! Но тот, человек как человек без Митьки, стекленеет глазами, стоит Петрову на пороге дома появиться, и идет за «другом», как зомби!
- Если у вас любовь такая, если вы друг без друга жить не можете, так и вали к своему Петрову! – кричит потом Таня на мужа.
Тот молчит, как воды в рот набравший. Пахнет от него вином, табаком и духами.
- Он в беде был! – мычит.
- Знаю я его беду! – орет Таня, - за версту духами разит! И ты, и ты – туда же! Как не стыдно!
Только улягутся страсти. Только Таня вздохнет спокойно… Как опять! Вечер. Стук в дверь. Петров на пороге. Сколько можно?
Все совместные праздники: Новый Год, Дни Рождения, Пасха – все заканчивались скандалами. Ленка с Таней целый день на кухне возятся, столы накрывают, стараются вкусненькое достать. Дети наряжены в новенькие рубашки. Мужья в галстуках. Красиво и чинно.
Проходит час, другой… Петров Ромку в подъезд покурить уводит. Чего-то там пошушукаются…
- Мы сейчас. Мы быстренько, - говорят, - и смываются.
Лена с Таней, как две дуры. Одни за праздничным столом. Хорошенькие, в новых платьях, молодые и свежие – брошены мужьями. Ждать их – никакого смысла. Все – праздник закончен, можно убирать со стола и расходиться.
А один раз на шашлыки собрались вчетвером. А потом жены одни через лес домой продирались, перепугались до смерти. Хорошо, недалеко от города шашлыки организовывали – не заблудились, дошли. И хорошо, что маньяков или просто бандитов на пути не встретили. Повезло. Ленка после этого с Петровым своим чуть не развелась. Родители костьми легли, уговорили остаться!
От того и терпеть не могла Таня эти совместные торжества. Ненавидела. Лучше бы дома сидела и не позорилась. А еще лучше – плюнула и с подружками гулять ушла-бы. Но…
Тогда Таня очень своего Ромку любила и жизни без него не представляла. Растворялась в нем без остатка. Не могла на выкрутасы его спокойно смотреть. Да любая другая, даже опытная семейная дама, на такие выкрутасы смотреть не сможет. Что же говорить о Танюхе?
Однажды Таня выбрала благоприятный момент, чтобы с мужем поговорить и поставить все точки на «и». Накрыла стол, бутылочку с вином поставила… завела беседу. И муж выдал ей:
- Да никто Митю не понимает. А у него трагедия, между прочим. Ленка ему изменила, вот поэтому он такой.
Во как!
- Интересно! – выдавила из себя Таня, - продолжай.
Оказывается, брак у Мити и Лены – ранний. До армии еще женились. По залету. А потом Митька в армию ушел. А Ленка заскучала. Ну и закрутилось у нее с одним тут. Ничего серьезного. Но Мите стало обидно. Это его чуть не сломало. Пришел, значит, Митя из армии. Переночевал. И заявил:
- С этой минуты мы с тобой не супруги! Не обижайся. Жить будем вместе, а вот верности от меня не жди!
И пошел Митя вразнос на «законных» основаниях. А Ленка молчит, терпит и не обижается.
Бог видел, Таня по-честному хотела семью сберечь. Но как ее беречь, если муж – идиот? Конченный?
- Понятно, - говорит после того, как «челюсть упавшую» на полу нашла, - а мы с тобой – причем?
Рома молчал, пыхтел, мялся, а потом выдал:
- Из чувства солидарности! Он же друг мне!
Из чувства солидарности Рома с другом по кабакам болтался. Из чувства солидарности пил с ним и с девицами знакомился. Из чувства солидарности под утро домой приходил… Дела-а-а-а…
В общем, Таня после таких слов жить с супругом уже не смогла. Если муж дурак, то это не лечится, к сожалению. И никакая любовь тут не поможет. А вот в историю вляпаться можно. Таня человеком нормальным была. Сына от родного отца прятать не стала. После развода парнишка свободно бегал к папке. Даже ночевать оставался частенько.
Конечно, все в шоке были. Нормальный мужик. Любит. Чего она? Что эти бабы вечно, как не знаю, что?
Таня объясняться не посчитала нужным. Ей это не интересно было.
***
После развода Таня зажила спокойно. Нервную систему в порядок привела. Она не раз сталкивалась на улице с Митиной женой. Та очень хорошо выглядела, была весела и тоже – на диво спокойна.
- Развелась, что-ли? – спрашивала Лену Таня.
- Отмучилась, - улыбалась Лена, - пускай порхает без меня.
Таня радовалась за нее. Слава Богу, хватило человеку ума не гробить свою жизнь из-за какого-то «мстителя».
***
Потом Татьяна вышла замуж за хорошего мужчину. Брак после тридцати – осмысленный шаг. И любовь уже другая, осмысленная. Новый супруг Алексей – человек разумный и спокойный. К Гошке нашел подход, семью содержал, все проблемы на нем. Построили дом за городом, туда и переехали. Таня хозяйством занималась. Счастлива была.
Краем уха услышала: Лена опять к Мите вернулась. Точнее, он ее вернул. Не мытьем, так катаньем. «Ну и дура» - подумала тогда Таня, да и забыла напрочь про эту парочку.
***
Время летело, Гошка, сын, хоть для Тани остался Гошкой, а для других сделался Георгием! Получил высшее образование, вытянулся, повзрослел, стал красивым и серьезным молодым мужчиной. Алексей гордился парнем. Любил ведь, за родного считал.
А потом в семье произошло ужасное горе! Алексей умер от сердечной недостаточности. Татьяна после похорон долго в себя прийти не могла. Ничем не интересовалась, жила по инерции.
- Вот где настоящий друг был! – заплакала она, - любимый, муж и друг, девчонки!
Пока тосковала, как-то пропустила главное жизненное событие сына. Он влюбился по-настоящему, решил жениться. Долго скрывал девочку свою, ждал, пока мать в себя придет. Ну а потом все-таки, познакомил Татьяну с девушкой. С Мариной.
Марина оказалась типичной современной девчушкой. Вся такая из себя: интернет, диета, блог, и прочее, и прочее. Такая юная, всего восемнадцать лет, потому и интересы «тик-токовские». Но это все наносное, после того, как пелена застенчивости и скованности упала, Мара оказалась вполне нормальным человеком. Много читает, умеет неплохо готовить, с отличным чувством юмора. И, главное, очень любит Гошу. Все остальное – приложится. В общем, Марина Тане понравилась.
Дети самостоятельные теперь. Подошло время знакомиться с родителями Марины. Татьяна собралась, как путняя. Георгий костюм надел. Цветы, торт, все как положено. Не куда-нибудь – свадьбу обсуждать идут.
Приехали по нужному адресу. Дом знакомый. Подъезд знакомый. Этаж – знакомый. До последней минуты Таня думала – совпадение. Оказалось – нет. Дверь им открыла… Елена.
- Ой, привет, Таня, - говорит.
Татьяна на ватных ногах в квартиру проходит. Видит: стол пышно накрыт. Митя (поганец, даже не постарел нисколько) навстречу с распростертыми руками идет. Марина обниматься выскочила. А за столом… бывший, Ромушка (черт бы его драл) сидит. Улыбается, как родной.
А потом – по накатанной.
Оказывается, от Тани все скрывали. Чтобы не сильно волновалась. Елена, когда вернулась к Петрову, тут же дочку от него родила. Закрепили брак, как говорится. Мариночкой назвали. И вот эта Марина выросла и теперь – невеста Георгия. Так мило, правда? Ко всему прочему, Гоша со старшим сыном Петровых подружился. Вроде, ничего такого особенного.
- Особенно противно, что дети давно к бывшему в гости вместе ходили. Тот так рад! Тот прямо мечтал о том, чтобы породниться! Живет бобылем, семью про*рал, ни двора, ни кола… И радуется, что лучший «друг» сватом стал! – говорила Таня, - и сын тоже… Что он, не мог себе девку другую найти, что ли?
Мы только плечами пожали.
- Ладно. Я это пережила бы. Но ведь у них всех идея фикс! – Таня опять заплакала, - они желают, чтобы мы с Ромой опять все сначала закрутили. Рома, мол, изменился, хорошим стал. Поумнел. Он прощения у меня часа три просил. Звонками изводит. Цветами своими, письмами, конфетами-пирожными, тьфу! Видеть не могу ни кавалера этого плешивого, ни подарков его!
Татьяна задумалась и уставилась в окно.
- Вон, смотрите, бежевая иномарка стоит. Да не туда смотрите, вон, эту, потрепанную видите? Бывший мой караулит. Проходу не дает. Как же, я дама с наследством. Квартира в городе, дом, накопления от Алеши остались. Вдруг и ему чего перепадет.
Таня отвернулась от окна.
- Никто меня не понимает. С сыном поругалась. Перед свадьбой, девочки! Он за отца горой. И убеждает меня, и убеждает, уговаривает к этому Роме вернуться. «Мы – одна семья!» - говорит. Неужели такой же ведомый, как папа его? Неужели и его эта семейка околдовала? Что делать, уехать от них к чертовой матери, что ли?
Мы даже растерялись, честно говоря. Может быть, и в правду, уехать ей?
Автор рассказа: Анна Лебедева