Найти тему
КиноМария

СНОВА В КИНО: «Принцесса Мононоке» (1997), Япония

Привет, киноманы!

18 января в широкий прокат выйдет уникальный мультфильм японского аниматора Хаяо Миядзаки. Неделю назад режиссёр получил премию Золотой Глобус в категории «Лучший анимационный фильм» за «Мальчика и птицу», который зрители ждали 10 лет.

14 января мне выдалась уникальная возможность представить работу Миядзаки перед показом в кинотеатре «Аврора» в Санкт-Петербурге.

Рассказываю, в чем заключается уникальность мультфильма и почему его нельзя пропускать в кино!

Постер к фильму
Постер к фильму

Моя оценка на КП 10/10

Рейтинг КП 8.2/IMDb 8.3

История о принце Аситаке, который спасает свою деревню от разорения зверем-вепрем, но заражается его проклятьем. Ему грозит смерть: яд убьет его. Народ эмиси отправляет Аситаку на Запад, чтобы узнать, что превратило вепря в ужасное чудовище. В своем путешествии Аситака становится свидетелем страшных событий: разорений деревень, войн, сражений и хаоса. Оказавшись в загадочной стране, где люди под руководством госпожи Эбоси воюют с природой и ее обитателями, он встречает стаю волков под предводительством принцессы Мононоке. Перед Аситакой встает сложная задача: раскрыть тайну своей болезни и предотвратить кровопролития между воюющими сторонами.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Путешествие в удивительный мир Миядзаки и студии Гибли навстречу отважным и смелым героям, лесным обитателям и духам, диким лесным животным, племени волков и поселению людей, ночному призраку. Невероятное приключение, полное открытий, кровавых боев и масштабных сражений, общения и смешных ситуаций, волшебства и магии.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Именно «Принцесса Мононоке» принесла мировую известность Миядзаки. Бюджет фильма составил 2,4 млрд иен. Это самый дорогой мультипликационный фильм студии Гибли на момент выхода. Кассовые сборы составили 11,3 млрд иен. Фильм стал самым кассовым в истории Японии. Через несколько месяцев после выхода в прокат его обгонит «Титаник» Кэмерона.

Широкому распространению мультфильма послужила сделка со студией Дисней. В США фильм вышел под брендом Мирамакс. Чтобы избежать возрастного ограничения 13+, студия настаивала на сокращении кровопролитных сцен и сражений. Хаяо - ярый приверженец лозунга «Никаких сокращений» категорически отказался идти на уступки. На встрече Миядзаки и Вайнштейна, владельца Мирамакс Филмз, Вайнштейн требовал редактирования «Принцессы», на что в ответ получил катару (окровавленный меч) с надписью «no cuts» (ничего не вырезать). Так автору удалось сохранить хронометраж и формат работы в том виде, в каком она задумывалась.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Принцесса Мононокэ» могла стать последним мультфильмом Миядзаки, потому что он собирался покинуть студию Гибли и рисовать некоммерческие проекты, но вернулся обратно с идеей «Унесенных призраками». Миядзаки во многих интервью отмечал, что процесс создания был очень трудоемким и вымотал его. Но и сама студия Гибли чуть не встала на порог разорения из-за длительного процесса производства картины и вовлеченности огромного числа сотрудников студии в ее создание.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Для ускорения производства в мультфильме использовались компьютерные технологии. При высокой требовательности режиссера к совершенству реализации, компромисс как в создании мультфильма, так и внутри сюжета, решается одинаково: прогресс неизбежен, как бы ни хотелось сохранить традиции. Но с точки зрения развития искусства анимации, это уникальный проект. Миядзаки лично отсмотрел, скорректировал или создал почти 80к из 144к кадров фильма за три года производства. И результаты проделанной работы видны в каждом кадре.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Весь фильм пропитан любовью автора к природе, первозданной красоте мира, флоре и фауне. Урбанистическим пейзажам, домам и строениям Хаяо предпочитает пейзажи: виды гор, лесной покров с высоты птичего полета, кристально чистые озера, удивительные цветы и деревья. А как прорисованы животные: огромные морды волков, грациозные олени, необычные обезьяны, страшные вепри. А зарождение нового мира в финале - просто до мурашек! Как прорастают из земли травинки, появляется насыщенная зелень, распускаются цветы и вырастают деревья. Природа оживает после гнета и уничтожения.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В фильме хватает кровавых сцен, жестоких сражений и ожесточенных поединков. Люди применяют порох, ружья, динамит, горячую лаву, остро заточенное холодное оружие. А животные и лесные обитатели показывают клыки и выпускают когти, чтобы защитить места своего обитания. Экологический подтекст очевиден. Защита окружающей среды от пожаров, разорения, вырубки и уничтожения пронизывает весь сюжет. А между людьми и обитателями прослеживается конфликт интересов за территорию, ресурсы и власть на землях.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Принцесса Мононоке» доказывает, что анимация может быть такой же сложной, как игровое кино. Это по-настоящему взрослый фильм, который не только раскрывает перед зрителем захватывающую историю, но и поднимает актуальные социальные проблемы и политические темы. Духовность, неизбежность конфликта между техническим прогрессом и дикой природой, экология и уничтожение окружающего мира, истинная человечность и результат конфликтов сосуществующих рядом миров. Эти и другие вопросы глубоко тронули японскую аудиторию в момент выхода мультфильма. Миядзаки давал интервью на самые разные темы: от загрязнения окружающей среды до возрастного ценза. Удивительно, что именно анимационный фильм поднимает перед нами такие сложные вопросы. Но именно это и составляет основу его анимации.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не стоит забывать о многогранности персонажей, о которых однозначно нельзя сказать на стороне зла они или добра. Сюжет не предлагает зрителям простых решений и выводов и обращается с ними как со взрослыми людьми, оставляя многие вопросы открытыми, давая намеки и оставляя знаки. В мультфильме наряду с главным мужским персонажем на передний план выводятся две героини: госпожа Эбоси и Принцесса Мононоке. Сам Миядзаки описывает своих женских персонажей как «храбрых и самодостаточных девушек», которым «нужен друг или сторонник, но никогда не спасатель». Любая женщина может быть героем, как и любой мужчина.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Помимо красочной анимации, поднятых тем, ярких по характеру героев, мультфильм уникален звучащей в нем музыкой и разнообразными звуками. От мелодичных напевов, целых симфоний до оглашающего звука ударной волны и похрустывания головами маленьких лесных белых человечков.

Картина получила премию в категории «Лучший фильм» Японской академии киноискусства, и это был первый случай, когда анимационный фильм вошел в номинацию.

Здесь все будто живое: дышит, двигается, смотрит, чувствует, бьется за клочок земли и каждую букашку, переживает и сострадает, радуется свободе и победе. Несмотря на год выпуска картины, проблематика не устарела до сих пор, анимация находится на высочайшем уровне, а сюжет захватывает с первых кадров и держит в напряжении до последней минуты.

***

Знакомы с творчеством Хаяо Миядзаки?

Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.