Найти в Дзене

Понедельник - день тяжелый

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Многие из вас уже отработали первую неделю и немного адаптировались после новогодних праздников. А я только сегодня ощутила на себе всю "прелесть" раннего подъема. Если учесть сбитый напрочь режим и гриппозное состояние, то вы наверное представляете, какими канатами меня вытягивали с кровати. А вот Савка держится бодрячком. Встал беспроблемно и прокатил в школу в весьма приподнятом настроении. Не забыл прихватить новую книгу. Планшет правда я ему с собой не даю, чтоб не провоцировать. В школу идем учиться. И так дома гаджеты из рук не выпускает, хоть не много от них отдохнет. Тем временем я все таки сняла с елки игрушки. Надо освобождать место под рабочий стол. Сегодня наверняка уже будет домашняя работа. За то обновим новый стул. У нас сегодня опять холодно, с утра -29. Прямо хандра напала. Хочу весну!!!

Вот и все. Игрушки упаковала. Осталось елочку на улицу вынести.
Вот и все. Игрушки упаковала. Осталось елочку на улицу вынести.

А потом полезла смотреть, что же интересного отмечают сегодня. И первое, на что наткнулась, это на объяснение моего упадничества. Оказывается сегодня - Грустный понедельник. Это плавающий день , он приходится на третий понедельник января и считается самым депрессивным днем в году, а объяснение этому явлению нашел британский психолог Клиф Арналл. Психолог заметил, что падение жизненного тонуса и депрессия наступают когда на смену праздникам приходят рабочие будни. Новогодние праздники закончились, на улице серость, до зарплаты еще целая вечность, а срок погашения кредитов уже подошел. А еще людям не хватает солнца и его энергии для совершения больших и малых дел, несмотря на то, что зимнее солнцестояние уже прошло, и продолжительность дня начала увеличиваться. Так что печаль и упадок сил - естественная реакция на окончание новогодних праздников и рождественских каникул.

-2

По мнению психологов, справиться с депрессией и плохим настроением помогут правильный режим сна, полноценное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, общение с родными и друзьями, домашние питомцы, прослушивание музыки и другие развлечения. Ну что ж, попробую. И всем желаю хорошего настроения!

***

Сегодня есть два профессиональных праздника. Первый - День образования Следственного комитета РФ, который стал самостоятельным ведомством с 2011 года. Самое интересное, что впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Они были зависимы только от императора, а потому могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Но сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. В течении двух веков это ведомство претерпевало разные преобразования. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.

-3

Второй профессиональный праздник - День Главного штаба Военно-морского флота РФ. Отмечается он ежегодно 15 января, потому что именно в этот день в 1938 году он и был создан. Военно-морской флот гарантирует безопасность и обороноспособность РФ на море, выступает одним из трех видов вооруженных сил, а Главный штаб обеспечивает эффективное управление им.
День Главного штаба ВМФ не предусматривает каких-либо зрелищных мероприятий. В этом он отличается от Дня военно-морского флота. Тем не менее, штабной коллектив - это, прежде всего - люди. В составе Главного штаба ВМФ множество различных коллективов, но все военнослужащие, сотрудники и служащие Главного штаба - настоящие профессионалы, прошедшие жесткий отбор, имеющие суровую флотскую жизненную школу, объединенные одной целью - крепить боеготовность Военно-морского флота России.

***

А теперь поговорим про необычный праздник. Любите ли вы шляпы? В студенчестве я носила шляпу, это было модно. Сейчас я вообще не люблю головные уборы. Одеваю шапку в сильные морозы, а так обхожусь капюшоном. Но все таки люди , в большинстве своем, шляпы любят. Ведь они выручают нас в самые сложные моменты, украшают, и даже когда-то были маркером социального статуса.
В честь головного убора, который не потерял своей актуальности спустя тысячелетия с момента своего появления в гардеробе, учрежден праздник. 15 января отмечается
День шляпы.

-4

Придумали его в Великобритании в 1982 году, но пришелся он по душе и людям из других стран. У нас например есть "Дом шляп" - единственное в России учреждение, посвященное истории головных уборов мира. Вы знаете, его основатели в 2018 г. решили создать самый большой головной убор России. 150 мастериц сшили прямо на площади города Вятские Поляны гигантскую шляпу из войлока, за которую получили Гран-при Russian Event Awards.
В этот день к празднику организовываются модные показы, конкурсы и выставки, центральными объектами которых становится шляпы всевозможных фасонов, размеров и цветов.

***

Ну и ни как не возможно не упомянуть о гастрономическом празднике. Есть такой продукт, который любят все дети, почти все женщины и даже большое количество мужчин. Вы наверное догадались, что это - мороженое.

-5

Конечно оно бывает разных вкусов, и у каждого свое предпочтение. Но 15 января ежегодно отмечают День клубничного мороженого. Кто придумал этот праздник - не известно, но за то есть информация, что первые упоминания о мороженом датируются 3000 годом до нашей эры, когда в Китае подавали сладкий сок, смешанный со снегом или льдом. Чуть позже появились смеси из молока и льда с фруктовым соком и ароматными добавками. Эти рецепты хранились в строжайшем секрете, и узнать их удалось только в одиннадцатом веке до нашей эры. В Европе о мороженом узнали в XIII веке, когда известный путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая. Но, конечно, это еще не было то мороженое на сливочной или молочное основе, который мы все любим: оно появилось только в начале 1800-х годов. Считают, что самое первое клубничное мороженное было подано как десерт в 1813 году на второй инаугурации президента США Джеймса Мэдисона. На сегодняшний день вкус клубничного мороженого является третьим по популярности вкусом мороженого, после ванильного и шоколадного.
Не смотря на то, что сейчас зима, ни что не помешает нам насладиться любимым вкусом, даже если вы любите не клубничное, а шоколадное мороженое. Приятного всем аппетита!!!

***

По народному календарю сегодня отмечают Сильвестров день. В церковном православном календаре это дата почтения памяти святителя Сильвестра, папы Римского. Другое название праздника - Куриный день или день Кура и Курки. В этот день было принято чистить курятники.

-6

А на Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, его высиживала жаба, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали оберег, черный камень с дыркой - «куриный бог». Размер камушка был примерно с гусиное яйцо. Если не находили камень, использовали горлышко от кувшина или куриный череп с дыркой.
На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук, сыпали на каждую щепотку соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и другие приметы на погоду. В Сильвестров день обычно усиливался мороз и мела метель. Если петухи рано запели - быть оттепели. Если же запели поздно вечером - жди смены погоды.
Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье.