Как известно, фараоны Древнего Египта выступали в качестве наместников верховного бога на земле. Любой фараон являлся не просто царем, но еще и сыном великого Ра.
Зигфрид Морец полагал, что египтяне воспринимали своих фараонов в качестве «младших богов». Фараон был подчинен верховному богу. От него будущий правитель получал власть.
По мнению Генри Фрэнкфорта, каждый правитель олицетворял Ра. Он получал божественную суть – Ка. Которая находилась в нем пока он жил.
Разумеется, фараон в качестве воплощения бога на земле был совершенен. Таковым его и изображали. Однако со временем египтяне пришли к тому, что стали разделять человека, исполняющего роль «бога на земле» и обычного человека со своими недостатками. Таким образом, если фараон творил бесчинства его можно было наказать.
Ра был первым царем египтян. Он стал прообразом царской власти и покровителем всех последующих фараонов Египта. Он тот, от кого будущие фараоны получали власть. Но только Ра мог быть всеобъемлющим воплощением власти над египетскими землями и всем миром. Он был создателем Вселенной, она принадлежала ему. Никакой царь исполняющий волю Ра на земле, не мог претендовать на его место в качестве вечного правителя.
Но почему именно Ра?
Солнце является главным символом Ра. Это символ дарующий жизнь и рассеивающий тьму. Солнце приносит тепло и свет. А еще, оно имеет свойство возрождаться. Заходя на запад солнце умирает. Наступает тьма, которая символизирует смерть и холод. Но каждое утро солнце вновь появляется на небосклоне. Оно побеждает тьму, побеждает смерть и приносит людям свет и тепло. Солнце дарует жизнь, без него не было бы травы. Не было бы урожая. И не было бы жизни.
Сами египтяне творцами мира называли различных богов. Среди которых был и Ра. Помимо него творцами мира были Птах, Хнум и разумеется Атум. Египетская религиозная идея была многогранной.
У Ра довольно много ипостасей. В частности, он тесно связан с иными солнечными божествами. Такими как Хепри и Атум. Самого Ра египтяне именовали Ахти, в переводе «пребывающий на небосклоне». Или же Гор-Ра-Ахти – «вышнее солнце». Он дарующий свет и жизнь, он великий воскреситель. Хепри в свою очередь символизирует юного солнечного бога или же восходящее солнца. А вот Атум, символизирует заходящее солнце. Он выходит за пределы нашего бытия. Само имя божества произошло от слова «полнота». Атум по сути своей пассивен. Он уходит на запад чтобы возродиться вновь уже в образе Хепри.
Утром он – Хепри, в полдень – Ра, а вечером – Атум.
Любители теорий о инопланетном происхождении древних богов, ссылаются на различные гипотезы, которые возникают на основе древнеегипетских текстов В частности на миф о стареющем Ра.
Как известно солнечный бог появился из цветка лотоса и явил себя миру в образе жука-скарабея. Уже в последующем он стал великим творцом и правителем на земле.
Хоть Ра и называли вечным и неразрушимым в «Книге врат», в «Книге Небесной Коровы» солнечный бог стареет и сдает позиции.
Создавший сам себя, верховный бог стоящий над людьми и богами. Ра был могущественным правителем. Который подарил египтянам большие блага. Но со временем бог постарел. Его кости стали серебряными. А плоть его стала золотой. Волосы бога стали напоминать лазурит. Люди задумали бунт. Ра собрал совет богов. И обратился к Нуну за советом. Ведь старейшим богом, олицетворяющим первозданные воды, является он. Именно Нун посоветовал Ра истребить человечество.
Солнечный бог послал к людям Сехмет. Которая в гневе отличалась кровожадность. Реки крови лились по земле. Ра и другие боги пытались остановить разъяренную львицу. Однако ничего не выходило. Пришлось пойти на хитрость. По земле разлили вино, которое было окрашено в цвет крови. Сехмет решила полакомиться и опьянев уснула.
Богиня Нут превратилась в корову и Ра отправился на ней на небо. Он покинул людей. Оставив их на попечении у Шу и Тефнут. С тех пор, царствование солнечного бога закончилось на земле. Фараоны исполняли его волю будучи наделены его властью. Однако они не были истинными владыками мира. Когда их жизнь заканчивалась, божественная частица Ка, покидала их тела и уходила в инобытие.
По мифу, пока правителем был Ра, на земле царило прекрасное время. Солнечный бог подарил миру покой и счастье. Приемником Ра часто называют Гора. Этот юный бог победивший смерть вознесся над миром. Не зря имя его переводится как «вышний». Он тот образ бога, к которому египтяне стремились. Гора почитали в качестве верховного божества. Его мать Исида, была одной из самых влиятельных богинь Древнего Египта.