Найти тему
Живые истории

Долгая дорога к счастью

-Лично я не еду, – категорично заявила моя старшая дочь Оля. – И вообще, мама, не заставляй меня с ним общаться. Мне не нравится твой друг.

– А я хочу поехать, – нахмурив лобик, сказала младшая, Маришка, – Только без дяди Миши.

Я вздохнула. Надеялась, что Михаил понравится дочкам и все у нас сложится хорошо, но... Девочки очень любили отца. Это была безусловная, безоговорочная любовь. И если бы Слава не погиб несколько лет назад, то никакого «дяди» и не появилось бы. Больше всего я переживала за Олю: ей четырнадцать – переходный возраст. Дочка привыкла, что мы с ней подруги, знающие все тайны друг друга. И теперь обижалась, что я сразу не рассказала ей о существовании Михаила...

...Я неподвижно сидела на диване и вспоминала события последних лет. Первые четыре года после смерти мужа были невероятно сложными – чтобы забыться, самоутвердиться, как-то выжить, делала карьеру и одна растила двух дочерей. И что ж, преуспела – добилась повышения по службе, материального благополучия и сумела построить прекрасные отношения с детьми. А потом познакомилась с Михаилом – порядочным, неженатым, интеллигентным. Наши отношения развивались стремительно, и вскоре мы поняли, что пора жить вместе.

Однажды я купила торт-мороженое, усадила дочек за стол и приготовилась к непростому разговору.

– Девочки, хочу сообщить кое-что важное, – начала взволнованно. – В моей жизни появился один мужчина. Мы полюбили друг друга и хотим пожениться. Надеюсь, вы не против?

– Только через мой труп! – фыркнула старшенькая. – Что же получается, какой-то чужой дядька для тебя важнее, чем мы? Это ты хочешь сказать?

– Что ты! – воскликнула я. – Вы для меня самые важные на свете. Моя любовь к вам ничуть не изменилась, но...

– Да вся наша жизнь из-за него кувырком пойдет! – перебила Ольга. – Подстраиваться под постороннего, менять привычки. Нет, нет и нет!

– Увидите, он вам понравится, – беспомощно пролепетала я вслед Олиной спине. – И мы все будем счастливы... Все вместе...

Тем не менее старшая дочь, а за ней, естественно, и младшая милостиво согласились познакомиться с Михаилом. Решили это сделать в пиццерии.

Едва сели за стол, воцарилось тягостное молчание. Я растерялась, а любимый решил разрядить обстановку.

– Ну, какую пиццу выберем? «Маргарита», «Классическая»?

– Я худею, – холодно ответила Оля.

– «Маргариту», – ответила Маришка. – Наша любимая!

– Отлично! – засмеялся Миша. – А потом пойдем в парк на аттракционы.

– Я не пойду, – буркнула вредная Ольга. – У меня акрофобия. Боязнь высоты. И вообще... Что-то голова разболелась, а завтра контрольная по математике. Пойдемте домой.

Встреча с треском провалилась.

– Ну и?.. – разорялась Оля, когда мы вернулись. – Ты его любишь и нам прикажешь любить? С какой стати? Он поселится у нас, надо будет готовить больше – а покушать этот Миша, как я вижу, любит – больше посуды мыть, продуктов покупать. А в туалет – очередь. Какая мне радость от его появления в доме? А еще он на нашего физрука похож, которого я с третьего класса ненавижу. Жила без него тринадцать лет – и прекрасно!

Все мои доводы оказались напрасными. Я не знала, что делать.

– Ничего страшного, – утешал меня Миша. – Надо дать им время освоиться, свыкнуться с ситуацией.

Но время шло, а девчонки были непоколебимы. Они избегали разговоров о Михаиле и выражали недовольство моими уходами из дома по вечерам.

– Ну-ну, – язвительно хмыкнула однажды Оля, когда я вернулась домой с большим букетом цветов. – Хорошо развлеклась, отдохнула?

Это было уже слишком. – Не смей говорить со мной таким тоном! – прикрикнула на дочь. – Нашла подругу!

– Сама не кричи, – передернула плечами она. – Кстати, сегодня у нас было родительское собрание, про которое ты просто забыла!

Черт, точно! Мне стало стыдно.

– Прости... Завтра схожу в школу, – попыталась обнять дочку, но она вырвалась и убежала в свою комнату.

Наступило бабье лето. Погода стояла чудесная. И я предложила всем вместе на пару дней поехать в пансионат на берегу Волги. Это был бы пробный шаг в нашем совместном проживании. Возможно, на нейтральной территории девочкам будет легче принять моего избранника.

Тогда-то Оля и сказала свое решительное «нет». У меня опустились руки. Поняла, что поездку придется отменить. В отчаянии позвонила маме.

– И не вздумай! Не позволяй двум девчонкам сесть себе на голову! – возмутилась она. – Ты что, не заслужила личного счастья? Молодая, красивая... Имеешь на него право!

– А вдруг они перестанут мне доверять? Перестанут чувствовать защиту?

– Не говори глупостей! – отрезала мама. – Все наладится, не волнуйся...

И вот мы таки приехали в пансионат. Уютный двухкомнатный домик на берегу реки. Живописное место. Рядом лес. Погода отличная. Живи и радуйся!

– Фу, такие тесные комнатки! – фыркнула Оля. – И кровати узкие!

– А ночью, наверное, тут страшно... – вставила пять копеек Маришка, которая пыталась во всем подражать старшей сестре.

– Девочки, хватит ныть! – повысила я голос. – Разбирайте вещи. А потом перекусим и пойдем гулять в лес.

– Не пойду, там холодно и скучно, – заявила Ольга.

Я вздохнула. Дочки решили во что бы то ни стало испортить нам отдых. Им не нравился домик, при этом не хотели никуда из него выходить. Что бы Миша ни предложил – велосипеды, волейбол – все с отвращением отвергалось. Я снова была в отчаянии, а Миша не сдавался.

– Терпенье и труд все перетрут! Вот увидишь! – подбадривал он.

Прошел один день. А на другой пришла беда. Девочки играли на опушке леса. Мы с Мишей сидели на веранде и потягивали легкое вино.

– Мама! – вдруг как из-под земли перед нами появилась рыдающая Оля. – Мамочка! Маринка пропала!

– Как это?! – Миша вскочил на ноги прежде, чем я успела отреагировать.

– Я собирала листья и так увлеклась... Маринка все время крутилась рядом, а потом... Смотрю – ее нет!

– Как нет?! О Господи... – я в ужасе приложила ладони к щекам. – Что теперь делать?

– Так, спокойно! – решительно распорядился Михаил. – Мы ее найдем! Далеко она не могла уйти. Вперед!

Мы обыскали ближайшую полянку, край леса за домиком. Увы, безрезультатно. Стало стремительно темнеть. У меня началась паника. Оля вообще билась в истерике.

– Это я! Слышите, я во всем виновата! – рыдала она.

– Успокойся, Оленька! Ты здесь ни при чем! – Миша погладил ее по голове, и... дочь не сопротивлялась. – Маришка где-то здесь, рядом, поэтому мы ее найдем!

– Вы обещаете? – всхлипнула Оля.

– Обещаю, – уверенно кивнул он. И упрямица впервые улыбнулась ему. Мы взяли фонарик и еще раз прочесали округу – никого.

Наступила полная темень. Решили вернуться к домику, чтобы сообщить о пропаже в полицию. И остолбенели. На крыльце, съежившись от холода, сидела и всхлипывала Маришка.

– Я заблудилась... – жалобно пролепетала она. – А потом услышала голос дяди Миши и пошла, пошла...

– Бедняжка, – Миша бережно поднял ее на руки и нежно прижал к себе. – Представляю, как ты испугалась. И все-таки нашла дорогу. Молодец!

Всхлипнув, Оля тронула его за рукав. – А с вами, дядя Миша, не страшно, – произнесла тихо. – И надежно...

– Называй меня просто Миша и на «ты», согласна? – он улыбнулся. – Ну что, пойдемте пить чай и греться? А то как бы не простыть нам всем...

– Идемте, – одновременно сказали мы с дочками. И рассмеялись...