Сын женился. Сказать честно давно уже, девушка хорошая, но... мяса не ест, да вдобавок еще фармацевт. Красавица, умница, но для меня настали тяжелые времена. Надо сказать я мясо люблю, свининку там, сальце, колбаску копченую уважаю. Кофе они не пьют, чай только зеленый, торты, конфеты покупные, шоколад - все это неполезно, не употребляется и употребление всех этих продуктов проходит у невестки по разделу смертных грехов против осознанного потребления и против своего организма. А тут я, мясо ем, торты покупные ем, конфеты ем, колбасу и сосиски ем, больше того - я шубы ношу, меха то есть. Я продукт советский, для меня колбаса не враг организма, а желанный продукт, вкусный. Помню как на застолье в первые года я являлась с собственным, запеченным куском мяса. Мне эти тарталетки и зеленые салатики никак не заходили. Я красную рыбу люблю единственно в соленом виде, а виде горячего предпочитаю мясо. Салат с колбасой, нарезочку с грудинкой. На сладкое тортик хорошо бы. Помню сидела рядом как-то на Новый год, еще муж был жив и мне горячо рассказывали о вкусе и полезности вегетарианской колбасы. Настойчиво и подробно говорили про рецепт приготовления, ингредиенты - вербовали меня в свой стан немясоедов. Я сидела, улыбалась, я даже, мать его попробовала колбасу эту. Я ради мира за столом даже лягушку попробовала бы.
Короче, я в семье сына что-то вроде непутевого родственника. Причем подозревали что я сбиваю его с пути истинного- мясом кормлю. Ну он на работе сам прекрасно фаст-фудом кормится, но да, мясом кормила. Тортами тоже, бывает покупными - ну не готовы мы отказаться от радостей жизни. Так-то обо мне заботились, рассказывали, что если бессонница мелатонин надо принимать, покупали хондропротекторы, которые лет через пять уже не покупали, а говорили, что они е помогают - невестка в курсе тенденций. А мелатонин я попробовала, мне не помогал никак. Анализ на витамин Д я по акции платно так и не сдала, хотя клевали по темечку и сейчас поклевывают. Мне этот витамин давно выписал терапевт и я его принимаю каждую зиму. Смысл суетиться.
Все это присказка, а сказка в том, что после второго ребенка половина этих вот условностей свалила в закат! Мясо, не свинина, но индейка потребляется младшими внуками за обе щеки, без угрызений совести. Колбасные изделия конечно не едят, но покупные конфеты за милую душу трескают. А внучке прекрасно покупают леденцы и мороженое в ларьке. Старший внук по прежнему многое не ест и ест мало и если честно уж лучше честный кусок хлеба, чем те пенопластовые хлебцы, которыми он постоянно хрустит. Пищевой режим в семье сына стал попроще и намного дружелюбнее - наконец я слегка раслабилась. Когда в гостях у них я разворачиваю конфетку шоколадную на меня перестали коситься - сами разворачивают за милую душу. Тортики спокойно можно приносить. Правда покупные из Магнита не катят, а весь съедобный для них ассортимент пекарен я уже возила. Ничего я теперь сама торты сама пеку. Правда спрашивают подозрительно - не на маргарине ли пекла. Но вполне себе едят. Я под это дело научилась печь бисквитные рулеты. Крем из творога, сметаны и замороженной клубники. Бисквит на самом деле печь просто и он не опадает никогда. Просто надо не взбивать его остервенело весь процесс замешивания оказывается, а взбить только яйца с сахаром, даже не деля яйца на белок и желток. Взбить до пены минут 10, а муку уже лопаткой вмешивать осторожненько. А с рулетом и того проще - тот же бисквит, только плоский -тут главное бумага силиконизированная для выпечки, чтобы не прилипло и скатать в полотенце пока горячий. Потом остынет и вперед. А ягоды надо не "живьем класть", а прогреть с сахаром и добавить разведенный крахмал. Тогда начинка будет красивая, блестящая и погуще. Рулет возила уже, значит надо учиться печь Наполеон.