Найти тему
Светлана Долгина

Размышления о вкусовых пристрастиях родственников и как они изменились со временем.

Сын женился. Сказать честно давно уже, девушка хорошая, но... мяса не ест, да вдобавок еще фармацевт. Красавица, умница, но для меня настали тяжелые времена. Надо сказать я мясо люблю, свининку там, сальце, колбаску копченую уважаю. Кофе они не пьют, чай только зеленый, торты, конфеты покупные, шоколад - все это неполезно, не употребляется и употребление всех этих продуктов проходит у невестки по разделу смертных грехов против осознанного потребления и против своего организма. А тут я, мясо ем, торты покупные ем, конфеты ем, колбасу и сосиски ем, больше того - я шубы ношу, меха то есть. Я продукт советский, для меня колбаса не враг организма, а желанный продукт, вкусный. Помню как на застолье в первые года я являлась с собственным, запеченным куском мяса. Мне эти тарталетки и зеленые салатики никак не заходили. Я красную рыбу люблю единственно в соленом виде, а виде горячего предпочитаю мясо. Салат с колбасой, нарезочку с грудинкой. На сладкое тортик хорошо бы. Помню сидела рядом как-то на Новый год, еще муж был жив и мне горячо рассказывали о вкусе и полезности вегетарианской колбасы. Настойчиво и подробно говорили про рецепт приготовления, ингредиенты - вербовали меня в свой стан немясоедов. Я сидела, улыбалась, я даже, мать его попробовала колбасу эту. Я ради мира за столом даже лягушку попробовала бы.

Короче, я в семье сына что-то вроде непутевого родственника. Причем подозревали что я сбиваю его с пути истинного- мясом кормлю. Ну он на работе сам прекрасно фаст-фудом кормится, но да, мясом кормила. Тортами тоже, бывает покупными - ну не готовы мы отказаться от радостей жизни. Так-то обо мне заботились, рассказывали, что если бессонница мелатонин надо принимать, покупали хондропротекторы, которые лет через пять уже не покупали, а говорили, что они е помогают - невестка в курсе тенденций. А мелатонин я попробовала, мне не помогал никак. Анализ на витамин Д я по акции платно так и не сдала, хотя клевали по темечку и сейчас поклевывают. Мне этот витамин давно выписал терапевт и я его принимаю каждую зиму. Смысл суетиться.

Все это присказка, а сказка в том, что после второго ребенка половина этих вот условностей свалила в закат! Мясо, не свинина, но индейка потребляется младшими внуками за обе щеки, без угрызений совести. Колбасные изделия конечно не едят, но покупные конфеты за милую душу трескают. А внучке прекрасно покупают леденцы и мороженое в ларьке. Старший внук по прежнему многое не ест и ест мало и если честно уж лучше честный кусок хлеба, чем те пенопластовые хлебцы, которыми он постоянно хрустит. Пищевой режим в семье сына стал попроще и намного дружелюбнее - наконец я слегка раслабилась. Когда в гостях у них я разворачиваю конфетку шоколадную на меня перестали коситься - сами разворачивают за милую душу. Тортики спокойно можно приносить. Правда покупные из Магнита не катят, а весь съедобный для них ассортимент пекарен я уже возила. Ничего я теперь сама торты сама пеку. Правда спрашивают подозрительно - не на маргарине ли пекла. Но вполне себе едят. Я под это дело научилась печь бисквитные рулеты. Крем из творога, сметаны и замороженной клубники. Бисквит на самом деле печь просто и он не опадает никогда. Просто надо не взбивать его остервенело весь процесс замешивания оказывается, а взбить только яйца с сахаром, даже не деля яйца на белок и желток. Взбить до пены минут 10, а муку уже лопаткой вмешивать осторожненько. А с рулетом и того проще - тот же бисквит, только плоский -тут главное бумага силиконизированная для выпечки, чтобы не прилипло и скатать в полотенце пока горячий. Потом остынет и вперед. А ягоды надо не "живьем класть", а прогреть с сахаром и добавить разведенный крахмал. Тогда начинка будет красивая, блестящая и погуще. Рулет возила уже, значит надо учиться печь Наполеон.