Наше литературное путешествие продолжается, на очереди буква «Е» и сегодняшняя страница посвящена журналисту, заядлому охотнику и рыболову, писателю-натуралисту Виктору Алексеевичу Евдокимову.
Виктор Алексеевич Евдокимов родился 15 апреля 1935 года в селе Усть-Большерецк Камчатской области. В 1940 году семья переехала в село Апача. Годы спустя у писателя выйдет книга «Походы за околицу: рассказы о камчатском детстве», посвященная мальчишеской жизни в этом далеком камчатском селе в годы Великой Отечественной войны. Как любые дети во все времена, апачинские сорванцы на страницах книги веселились и озорничали, дружили и играли, увлекались рыбалкой и походами в лес, но при этом не забывали помогать своим семьям в это сложное время.
«Страсть к природе у меня с раннего детства. Может быть, этому способствовал тот факт, что в самый впечатлительный период, с шести до пятнадцати лет, жил я в такой глубинке полуострова, куда только (нет, не самолетом) на собачьей упряжке можно было добраться, – в старой Апаче. Богатые рыбой реки, множество дичи вокруг, походы за ягодами, за грибами. Все это будоражило мальчишеское воображение, запечатлелось на всю жизнь. С раннего утра и до позднего вечера пропадал я на речке или в лесу, был предоставлен самому себе. По этой причине до школы я не только не умел читать, но не знал ни одной буквы. Зато умел ловить рыбу удочкой, крючком, мариком, делать рыболовные снасти. Знал вокруг села все дорожки и тропинки, все речки и протоки. Умел ставить петли на зайцев, капканы на горностаев. Первые рассказы были написаны об этом «бродячем» детстве…»
Первая профессия – механик судовых двигателей. Работать начинал на промысловых рыболовных судах. А судьба рыбака куда только не бросала. Побывал на всех рыбокомбинатах восточного и западного побережий. В 1959 году ушел в журналистику.
«В многотиражке «За высокие уловы» поработал я чуть более полугода, да и взят был временно, на место кого-то, ушедшего в отпуск. О каком опыте газетной работы можно тут говорить. Но в секторе печати обкома партии, видимо, читали и оценивали мои заметки, статьи, зарисовки о людях. И решили, что я уже готов на должность заведующего отделом районной газеты».
Более четверти века проработал В. А. Евдокимов в газетах «Путь Ильича» (Карагинский район), «Полярная звезда» (Пенжинский район), «Ударник» (Усть-Большерецкий район); побывал во всех районах области, кроме Алеутского, и прошел путь от литсотрудника до редактора.
«Журналистика – творческая работа. А если ты работаешь в газете, так только успевай, пиши. И случалось слышать: чего вам, сидите да пишите. Да, конечно. Но чтобы что-то написать, прежде всего, надо собрать материал. А вот это – дело сложное и рискованное. На каких видах транспорта только я ни поездил, добираясь в дальние сёла, на рыбацкие станы, в оленеводческие звенья, стоянки геологов, летние пастбища скота, места заготовки кормов. На собачьих и оленьих упряжках, верхом на лошадях, на тракторах и вездеходах, на машинах, катерах, баржах, вертолётах и самолётах. И во все времена года, в слякоть и распутицу, в дождь и морозы. И как здесь без риска? Он был всегда. Просто на этом не сосредотачивалось внимание».
Писать свои рассказы о природе начал поздно, уже работая редактором газеты «Полярная звезда» в Пенжинском районе. Писались они трудно и медленно, с большими перерывами от одного к другому. Во многих из них использован какой-либо факт, увиденный на охоте или рыбалке.
Читателями этих рассказов были подписчики районных и областных газет. Неоценимую поддержку оказали в те годы журналисты, работавшие в газетах «Камчатский комсомолец» и «Камчатская правда».
«Для нас, работников газет рангом ниже, публикация в областной печати даже заметки или небольшой статьи была событием. А тут просят меня написать что-нибудь от души, своё. Васильев готовил воскресную страницу. Предложение было лестным, но ничего подобного я не писал. И надо было ещё каким-то особым словом изложить, чтобы тронуло душу читателя, то ли просил, то ли подсказывал старший товарищ. Тема была задана, и побежали мои строки о походе на природу с одним из моих знакомых охотников-любителей Николаем Смирновым, о поиске зайца по свежей пороше, о хорошем солнечном зимнем дне, о тишине, звенящей струною, одним словом о том, что было мне близко и знакомо. И легло всё это под заголовок «Звенит струною тишина».
В 1980 году в сборнике «Норд-Ост» вышла подборка о лебедях под заголовком «Обрети, крыло, силу». А еще 80-й год порадовал писателя тем, что в журнале «Дальний Восток» был опубликован рассказ «Гнездо для гоголей». Затем были публикации в литературно-художественном сборнике «Камчатка». Наконец, накопилось достаточно рассказов для отдельного издания. В 1987 году вышла книга для детей «В царстве багрового солнца». Эту книжицу с симпатичной медведицей на обложке охотно покупали и читали. За прошедшие с этого момента годы Виктор Алексеевич Евдокимов стал автором еще семи книг о природе Камчатки, о людях, с которыми свела его судьба: «Печальный тарбаган», «Пока горит костер», «Походы за околицу», «Забавные загадки о фауне Камчатки», «О чем шумят камчатские травы», «Отчий дом», «Причуды камчатского леса».
А теперь мы приглашаем наших читателей половить хариусов на Оклане, поохотиться с умницей Пальмой, попытаться разгадать тайну щучьей протоки – совершите увлекательное путешествие по Камчатке вместе с героями рассказов Виктора Алексеевича Евдокимова. Все книги автора ждут вас в отделе краеведения нашей библиотеки.
РАЗГОВОРЧИВЕ ГУСИ
(отрывок)
«Удивительное время – смена дня и ночи. Вот, послав последний луч, спряталось за горизонт солнце. И начинает меняться всё на глазах. А на севере Камчатки вечера продолжительны, закат горит и горит, широко разлившись по небосклону, кажется, и не погаснет никогда. И о чём-то нашёптывают тебе подсохшие травы. Какая-то необыкновенная радость наполняет душу в такие минуты. Даже на охоте, когда всё твоё внимание заполнено ожиданием и не до созерцания красот природы, не мог я не полюбоваться тем, что вершилось вокруг. Находилось место и тому и другому. И, наверное, именно поэтому и вспоминается тот или иной случай полной картиной: и закат с его яркой позолотой, и приход ночи с необыкновенной сказочной красотой, и сам утиный перелёт, ради которого мы были в угодьях, на знакомой нам речке, со всеми подробностями.
Стрелять дичь на вечернем перелёте – дело непростое. Приходится приспосабливаться. Тогда, помнится мне, чтобы лучше видеть место предполагаемой посадки дичи, мы с Валентином переправились на противоположный берег речки, навстречу освещённому закатом небосклону. Но перелёт был слабенький и не особенно порадовал нас. Ко мне подсел единственный табунок свиязей, всего один выстрел удалось сделать и напарнику. Зато развлекли нас гуси…»
Наш сайт: https://www.kamlib.ru/
Наша группа в ВК: https://vk.com/kkamlib
Наша группа в ОК: https://ok.ru/kamlib
Наш YouTube: www.youtube.com/@KAMLIB
Наш Телеграм-канал: https://t.me/kamlibb