Когда в ВК поисковике вбиваешь "Рощица", то появляется много-много всего разного: от детского сада, до музыканта из Минска.
Но это все не то. Правильная Рощица - та, что выросла в сказочном лесу Рокстории.
Если вы слышали песню "Рощицы" - "Волна" - " ...и ты уйдешь в эту ночь" , и она не запала вам в душу, в сердце, в мозг, на язык, то либо от вас никто не уходил в ночь, либо вы не уходили... А так не бывает в жизни. Поэтому песня хорошая, а группа просто лучшее, что может быть.
Итак, Рощица - это:
Олег Рощин - отец-основатель, композитор, гитарист, вокалист, автор.
Борис Котягин - басист, вокалист, автор, композитор.
Никита Киянов - гитарист, бэк вокалист.
Александр Леер - барабанщик.
Как видите, состав звездный.
Для большинства музыкантов это не первый и не единственный проект, Александр Леер в особом представлении не нуждается - основатель Школы Барабанов и музыкальной студии "Морковь", барабанщик-виртуоз, педагог. Про Бориса Котягина я уже писала отдельную статью.
А теперь поговорим с Олегои и Никитой и, узнаем, что сподвигло всех этих ярких талантливых людей срастись в проекте "Рощица".
Первую гитару Олег попросил в подарок в 14 лет, потому что подумал, что человек в таком возрасте должен чем-то заниматься и потому что мамин друг должен бы завоевать расположение ее сына тоже. Однако, взяв в руки инструмент, Олег решил, что он сломан - не работает как надо - не звучит.
Пока не пришел друг и не показал, как правильно зажимать аккорды. И понеслось.
В 18 лет переслушав всю классику рока и отечественных рок музыкантов, Олег взглянул на восток - и там увидел группы "Gazette', "Nightmare" и другие. Самурайский рок показал новые горизонты и вдохновил на новые свершения.
Занятия музыкой стали еще усерднее. А вокруг текла жизнь - кто-то устраивался на хорошую работу, кто-то заводил семью. Порой бывало грустно, но у самурая был Путь...
Размышляя над крылатой фразой "У самурая нет цели, только путь" я поняла, почему путь порою важнее цели. Цель далека и обманывая себя ее миражом можно долго просто "лежать по направлению к мечте", а путь это много маленьких целей и преодолений каждый день, каждый час. Также было и у героя моей статьи, и в итоге, он решил не отвлекаться на чужую жизнь, а жить свою. Идти выбранным путем, принимая все сложности, не думая об " успешном успехе".
Так и наступил 2016 год, когда Олег чуть не попал в Роксторию в качестве басиста группы Спофч. Но не успел немного - в группу уже взяли другого музыканта.
Живя в Красногорске и занимаясь рок музыкой ты так или иначе услышишь о Рокстории и фестивале Красногорск - Столица Рок-н-Ролла. В 2020 году Олег Рощин заявился на отборочные к фестивалю и просто покорил всех - харизмой, энергетикой, материалом, черной туникой, прыжками с гитарой. То выступление у меня до сих пор перед глазами, посчастливилось присутствовать.
Началось сотрудничество с Роксторией, которое продолжается - с некоторыми периодами пауз - и по сей день.
Для Олега музыка не просто хобби, но и Хлеб. И даже с маслом. Преподавание, композиторская деятельность, исполнение каверов приносят, по его словам, неплохой доход. Получается, что годы, когда: "Все вокруг зарабатывали деньги, и создавали ячейки общества, а я сидел дома и играл гаммы", были потрачены не зря.
Был в жизни этап сомнений, когда я не получал от других людей подтверждения того, что правильно выбрал дорогу и занимаюсь чем-то нужным.
Была депрессия года два или три.
Чтобы выйти из нее, стал играть на улице, и однажды на Никольской площади в Москве вокруг нас собралось около четырехсот человек, чтобы послушать меня, почувствовать мою энергетику. Люди слушали, хлопали, кидали нам деньги. Мы тогда очень не плохо заработали. Этот момент запечатлен на видео, которое называется: "Когда ты счастлив, что стал музыкантом" (есть на странице ВК и в нельзяграмме).
Вот тогда я понял, что правильно выбрал "дело своей жизни" и после этого все высказывания "скептиков" пропускал мимо ушей .
Это ли не счастье, найти свое призвание и зарабатывать на жизнь тем, что любишь?
Однако, счастье будет полным, когда удастся добиться признания и монетизировать свое творчество в целом.
"Все идет к этому, думаю, что в Рощице мы все делаем правильно, просто нужно немного поддержки сверху", - говорит Самурай Ро и продолжает Путь.
Возможно услышим однажды песни ОР или Рощицы в фильме, в рекламе. "Потому что они этого достойны". Мне очень нравится "Безмятежный воин".
За музыку, за то, что в ней много скрытых смыслов, которые каждый может обьяснять себе, как угодно. За то, что неприкрыто - боль, потеря, разочарование. Пыталась выяснить у Олега конкретнее: "Про что?", но он отвечает уклончиво:
"О том, что не стоит винить в чем-то близких людей, ибо они такие, какие есть и ближе них, все равно, никого нет и не будет", и отсылает к автору текста - Илье Жаркому. Но я решила: "Пусть смысл остается многозначным, пусть попадает не в сознание, а бьет сразу в подсознание".
Любимые песни "из своего" для Олега:
Трое, Волна, Сказочный Лес ( с уточнением, что нравится именно как конечный продукт, а не как единица творчества).
"Комната" мне очень нравится, мало кто знает про эту песню, но концепт там отличный.
И ролик Рокстория Лайв получился отличный.
Как говорится:
"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" ( И. Бродский)
и
"Мы идем в темноте"
( Куда вы идете, вы что Бродского не читали?)
Вообще я не текстовик изначально, а композитор - музыка всегда есть в голове, а со словами сложнее. Есть какие-то образы, эмоции. Но бывет и так, что слова приходят сами, а я просто записываю, например, как в песне "Трое" (Нас трое на поле боя), которая теперь исполняется группой Рощица в другой аранжировке.
(к слову, название группы подсказала Даша Махортова
выступившая и в роли актрисы в лайве "Комната").
Хорошо, когда так все само получается, так же было и с песней: "Мы идем в темноте". Из космоса или из глубин подсознания, или "both" (англ) слова приходили, я записывал. "Я еще выпивал тогда".
Но это, конечно же, просто жизненное наблюдение к слову, а не инструкция по написанию текстов.
"Интересно было писать "Ты и Я" и "Gonzo", но, в основном сейчас нравится то, что делаем в Рощице, правда записей пока мало.
Кто бы что не говорил про отсутствие амбиций и занятие творчеством "для души", у каждого творца есть потребность в том, чтобы изменить этот мир, сделав его лучше и чтобы мир все это оценил.
"Художник" должен создавать духовную пищу, но голодным при этом быть не должен. В будущем ОР видит себя успешным композитором, работающим в игровой или кино-индустрии. Но при этом об известности не мечтает, говоря, что это сильно осложнило бы его жизнь и он стал бы меньше улыбаться. А по поводу рок-индустрии и перспектив рок-музыки Олег высказался так:
Должно быть лучше, должно быть новое, что-то должно изменяться и модернизироваться, а сейчас - болото и застой, искусственно созданный определенными людьми ради их личных выгод.
Группа Рощица, по словам ее создателя, как раз делает что-то свежее, новое. Вобщем занимается прикладной модернизацией и продвижением русской Рок-культуры в будущее. Отличная миссия, главное, чтобы она оказалась выполнимой.
Если немного перефразировать Олега то,
"Рощица - это что-то такое наше, родное. Мощное, зеленое. Стволы врастают глубоко корнями в землю - черпая жизненные силы в истоках русского рока ( Егор Дедов и те, кого нельзя называть). И тянутся ветвями ввысь - за новыми веяниями, свежим ветром, к солнцу".
Жанр музыки - танцевальный рок - действительно, эклектичен и звучит свежо - это и альтернатива и пульсация, ритм, под который можно танцевать, ощущать вайб чего-то родного, близкого в контакте с музыкой и исполнителями.
Ну и под занавес интервью Олега, небольшая история с поучительным подтекстом:
"Однажды меня попросили выступить на студенческой вечеринке. И барабанщика не было и с гитарным подключением не все срослось. Настолько, что на выходе гитара издавала какие-то грязные (похожие на физиологию) звуки. До меня стали долетать обрывки рвзговоров зрителей: "Да он и играть-то не умеет. Что это за лажа?". Было очень обидно, поскольку на тот момент я уже "умел".
И уже выпустил несколько треков. Тогда я понял, что артист - это тот, кто всегда в моменте. Неважно, какой у тебя бэкграунд, у тебя есть только "здесь и сейчас", чтобы завладеть вниманием и эмоциями зрителя.
И вот тут логично перейти от Олега Рощина - человека с мощным жизненным и музыкальным бэкграундом к самому юному участнику Рощицы - гитаристу и бэк-вокалисту Никите Киянову .
На момент записи интервью ему было 17 лет. Музыкой занимается с 14 лет, пишет собственные инструментальные песни в рамках проекта: "Compact Disc", хочет добиться качества звучания Гроула (альтернативный вид вокала). Насколько я знаю, Никита играет в двух музыкальных коллективах, исполняющих авторскую музыку. А также иногда участвует в кавер+ концертах, которые позволяют участникам Рокстории немного заработать.
Учится, летом подрабатывает на складе.
Мечтает "взять себя в руки и учиться упорно", работать над качеством треков и вести активную концертную деятельность.
В будущем видит себя:
"Умеющим работать со звуком, знающим основы теории музыкантом. Хорошим шоуменом, который знает как работать с толпой".
От мечты о пупулярности не открещивается, как прочие "живущие долго и знающие ей цену",
но говорит, что "Хотелось бы заработать эту популярность трудом"
"Рощица", по словам Никиты, стилевая и классная группа из разных по возрасту участников.
И обьединяет таких разных и разнопланово одаренных людей - то, что они не видят своей жизни и своего Пути вне музыки. Пожелаем им удачи и задуманных свершений.
Спасибо за внимание. Фото взяты со страниц и пабликов ВК, указанных в статье.
Буду рада лайкам, подпискам, комментариям
#рокстория #олегрощин #омака #ольгамакарова #рощица #макаровапишет