Если для одних первая январская неделя нового года принесла с собой лишь послепраздничное похмелье да святую обязанность по ликвидации стратегических запасов оливье, то другим (в моем лице) досталась более насыщенная программа. Начиная со съемок традиционной легкоатлетической пробежки и шашлычного open-aira на самом старте наступившего 2024-го, и заканчивая блиц-командировкой по Донским краям.
Отправляться в путь, выбрав для этого наиболее мерзкие погодные условия, у нас с камрадом стало уже не то что устоявшейся традицией, а каким-то сверхнепременным атрибутом таких выездов. Данный случай исключением не стал, и тяжеловесная депрессивно-хтоническая аура ледяной мороси, тумана и промозглой слякоти неотступно сопровождала нас практически всю дорогу, превращая каждую посещаемую нами локацию в атмосферные декорации какого-то Сайлент-Хилла.
Кстати, отмечу любопытный факт. То ли реально под влиянием неотступно сопровождающего нас мрачного климатического флёра, то ли просто ввиду массовой посленовогодней депрессухи, но духа гостеприимства в данной поездке мы не ощутили вплоть до прибытия в Волгодонск. Зато, в процессе поиске достойных мест для перекуса и увеселений, вместо ожидаемого дружелюбного «Вэлкам, гости дорогие!…» неоднократно натыкались на «приветливые» фразы в стиле «Чё ннада?!..». Что, соответственно, заставило нас всерьез призадуматься о причинах такой странной «симпатии» местного населения к туристическому люду.
Но это всё лирическое отступление. Следуя по маршруту к основным нашим целям, мы решили завернуть на часок по пути в некий хутор Пухляковский, локацию с более чем двухсотлетней историей, неоднократно упоминаемую в различных турсправочниках как довольно богатый на различные этно-мероприятия и достопримечательности населенный пункт.
Увы, выбранное нами время для поездки никак не коррелировало с массовым туристическим сезоном, соответственно, и удостоиться посещения таких любопытных локаций как этно-археологический комплекс «Затерянный мир» и этнографический комплекс «Казачий стан» нам было не суждено. Пришлось довольствоваться исключительно внешним визуальным осмотром сих реконструкторских сооружений.
В центре хутора (который, кстати, некогда носил название «Собачинский»), нас встретил двухэтажный сельский дом культуры, с колоритными фигурами казачьей парочки.
Размокшие дорожки-тропинки вывели нас к набережной, внешне достаточно приличной и выглядящей весьма свежо.
Правда, какие либо достопримечательности даже из разряда новоделов здесь еще не успели обосноваться, а пейзажные красоты водной глади Дона в сию пору надежно укрывал густой туман.
Попытки отыскать легендарный «Винный подвал», принадлежавший в своем время не менее легендарной винокурне, что была основана еще в давние времена самим атаманом Платовым, так же не увенчались успехом (даже при помощи навигатора). Зато вместо музея донского виноделия и алко-дегустаций местных расхваленных «шмурдяков», маршрут вывел нас прямо к дому-музею писателя Анатолия Вениаминовича Калинина.
Это имя вряд ли кому-то скажет многое, поэтому для широкой публики представлю творца по простому - это автор романа «Цыган» (который массовая публика зачастую знает как «Будулая»). Ежегодно, как дань памяти писателю, в хуторе проходит областной фестиваль «Калининское лето».
Между прочим, здесь нас тоже ждала неудача - злой рок привел нас сюда как раза в период обеденного перерыва, когда дом-музей был закрыт. Тратить же время на ожидание нам никак не улыбалось, и потому пришлось двигать дальше.
Ну и между делом. Каюсь, но заворачивая с трассы на данный хутор, мы в своем дремучем культурном невежестве умудрились попутать его со станицей Вешенской, где проходит «Шолоховская весна». И лишь значительно позже, когда нам не встретилось по пути ни одного объекта, имеющего отношение к «Тихому Дону», только тогда в наши головы проникло осознание всей масштабности нашей с камрадом культурно-географической ошибки.
В целом, избрав для визита в хутор Пухляковский более подходящее время, а не «мертвый» туристический сезон, думаю, нам удалось бы полноценно погрузиться в ту атмосферу донской казаческой культуры, которая здесь полномасштабно царит в разгар летних литературных и этно-культурных мероприятий. Мы же, ограниченные в свободном времени, на сей раз вполне удовольствовались и экспресс-осмотром тех туристических крох, которые попались нам на глаза в данном квесте. Но если когда-либо представится возможность еще раз наведаться в сии края, то с большой долей вероятности, выбор теперь будет сделан в пользу более климатически и туристически благоприятных времён ))
----------------------------------------------------------------------------------------
Я #самсебежурналист , а это мой проект #журналистикавыходногодня
Только лайк, только подписка, только хардкор!