Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Гид в Гаване привёл в "отличное кафе для местных": показываю, что там оказалось

Гиды на Кубе странные. Ты его просишь: "Хочу пообедать в месте, где вы сами едите, там, куда ходят местные". Он кивает головой и говорит, что вот сейчас отведёт в отличное место, где вкусно кормят.
"А вы со своей семьёй сюда ходите?" — спрашиваю сопровождающего.

"Да, вот через год у нас будет годовщина, планируем сходить", — отвечает мне гид.

Но сомнения в том, что это место для местных, у меня закрались ещё на подъезде. Уж очень много рядом стояло ретромашин, вылизанных до блеска. А они на Кубе используются для перевозки туристов. Автомобили, на которых ездят местные, не такие аккуратные и их сразу видно. Ну и на туристических есть специальная маркировка.

Но делать нечего — уже приехали же. Поэтому идем внутрь. Снаружи место больше похоже на частный дом. И даже вывески никакой нет.

Но самое интересное происходит на заднем дворе. Тут под навесами установлены столы, которые почти все заняты. Естественно, вовсе не радостными кубинцами. Но не менее радостными туристами. В основном — русскоговорящими.

Вот и как после этого верить гидам?

Да и меню в этом заведении вовсе не для местных с зарплатой $30 в месяц.

Вот лишь некоторые цены. Естественно, всё в долларах. Думаю, в рублях можете сами прикинуть. Цыпленок на гриле — $20, стейк из свинины — $22, баранина в разных вариантах — от $22, рваная говядина — $21, креветки на гриле — $20. Стакан воды — $3, пиво — $3,5, коктейли — по $5. Короче, во многих московских ресторанах дешевле. А тут кафешка в Гаване, которую гид позиционировал как "место для местных".

Зато куры забавные вокруг бегают.

-4

Да и антураж симпатичный.

А вот и наша еда.

Овощной суп за $6. По составу как борщ, только без свеклы. Капуста, картошка, морковка... И даже кусочек помидорки.

-6

Мясные блюда повеселее. Но они стоят уже почти в 3 раза дороже.

Но хорошо, что всё было очень вкусное. Иначе было бы совсем обидно — на такую сумму поесть, да ещё и невкусно. Но мясо всё сочное, непережаренное, даже какие-то специи и соусы присутствуют. А уж после несъедобной отельной еды — вообще огонь!

Ну и порция креветок за $20.

-8

Ко всем блюдам ещё подали рис и что-то вроде похлёбки из бобов с подливой. Выглядит не очень, но вкусно.

-9

-10

А вот и счёт за четверых. Как видите, его сразу принесли в трёх валютах: доллары и евро одинаково, можно заплатить в песо 30 000, но в данном случае выгоды никакой нет. Потому что в доллары пересчитано по 256 песо за доллар, а на рынке мы поменяли по 240.

Поэтому заплатили $117.

-11

Гид и водитель, кстати, тоже пообедали. Я понаблюдала и заметила, что в этом заведении для тех, кто "привёз" туристов, есть отдельная комната, где их тоже кормят обедом. Возможно, попроще, но всё-таки. Теперь понятно, почему гид так настойчиво хотел нас привезти именно сюда. В других местах он бы не получил "отката".

Но не считая небольшого осадочка от слов гида и явно завышенных цен (курицу на гриле с рисом мы в Сьенфуегосе в ресторане в центре города покупали по $5), заведение неплохое. Кормят вкусно, вокруг колоритно, официантки даже чуть-чуть по-английски понимают, что вообще редкость для Кубы.

А вы как считаете, $117 за обед на четверых — нормально или нет?

Еда
6,23 млн интересуются