Найти тему

Любите бублики?!) Сегодня январь, 15. Рубрика "И снова праздники!"

На календаре январь, 15. Сегодня: День рождения Википедии, Святки 10 день, Сильвестров день, День поиска пропавшего эха, День клубничного мороженого, День шляпы, День бублика, День Мартина Лютера Кинга, День выбоины, День свежевыжатого сока, День чайного гриба.

Добрый день, дорогие друзья!

Старый Новый год отпраздновали пора и поработать. Начинается трудовая неделя, очень сложно выходить из праздников!) Начнем неделю с бубликов и истории о них.)

В старину бублики продавали на базарах и ярмарках, откуда целые связки этих вкусных, румяных колечек везли, как гостинец домой. Их любили и взрослые, и дети. Недаром в традицию вошло чаепитие у самовара с бубликами.

Название «бублик», происходящее от «бубьлъ» (пузырь), первоначально было характерно для речи народов Пензенской, Курской и Нижегородской губерний. Точная родина бублика не известна, но есть сведения, что он родился в южных районах европейской части России. К рождению и распространению бубликов самое прямое отношение имеют Одесса, Киев, Ростов-на ­Дону, из этих мест пошли и бублейницы-женщины, которые пекли и продавали бублики.

Простое на вид изделие раньше требовало кропотливого труда, терпения и отнимало много здоровья. Делались бублики так: пшеничное дрожжевое тесто вымешивалось до исчезновения пузырьков воздуха, раскатывалось в жгут, из него лепились колечки, которые варились в подслащенной воде, затем вынимались, подсушивались и пеклись. До появления тестомесильных машин тесто месили руками, ногами, а «натирали» порой, катаясь по нему голым телом. Каждое колечко после кипящей ванны нужно было перекладывать руками. От кипятка болели руки, на коже появлялись язвочки, развивалась мокрая экзема...

-2

Долгое время процесс производства бубликов оставался без изменений. Прогресс в нём наметился лишь с появлением тестомесильных и бараночных машин. Правда, тестомесильные машины, изменив производство, особого облегчения мастерам бубликов не принесли: лепить колечки, вынимать их из кипятка, перекладывать в печь приходилось по-прежнему руками, как и на заре бубличного производства.

Кстати, последняя в Москве пекарня, где всё делалось именно таким, старым способом, закрылась в конце 1980-х. Располагалась она на углу улиц Чехова и Садово-Каретной. Многие москвичи знали и любили её – это было единственное место в городе, где пекли и тут же, горячими, продавали бублики.

Переворот в бубличном деле совершился в 50-е годы ХХ века, когда Ефим Иванович Бурлаченко, работавший в то время механиком на комбинате бараночных изделий, предложил первые машины, которые изменили весь технологический процесс.

Бублики можно приготовить и в домашних условиях. А Вы пекли бублики?

Всем хорошей трудовой недели и хорошего настроения!

-3