24 августа 1943 года началось общее советское наступление:
- 2 650 000 человек
- 51 000 орудие
- 2 400 танков
- 2 850 самолетов
Немцы отошли за Днепр, который стал естественной преградой для наступающих советских войск. На его берегах немцы соорудили дополнительные укрепления - Восточный вал.
Одним из первых к Днепру вышел 5-й гвардейский танковый корпус Кравченко. И остановился! Все мосты взорваны. На другом берегу уже закрепилась пехота. Ей нужна танковая поддержка. Переправы возводили 10 дней. Танки переправили.
Главная цель - Киев. Приняли решение наступать с Лютежского (5-й гвардейский танковый корпус) и Букринского плацдармов (3-я гвардейская танковая армия). Это позволило бы окружить киевскою группировку противника у Фастова и Белой Церкови.
Однако немцы отбили все атаки. Тогда приняли решение ударить мощным ударом только с Лютежского плацдарма. Туда скрытно перебросили 3-ю гвардейскую армию из 40 тысяч человек.
Утром 5 ноября 1943 года советские силы с Лютежского плацдарма перерезали шоссе Киев-Житомир. 7 ноября Киев освободили.
После этого, в Западной Украине разгорелись ожесточенные сражения с участием танковых армий. В том числе, и сформированной 25 января 1944 года 6-й танковой армии под командованием Кравченко.
В начале 1944 года советские войска прорвались к Житомиру и Кировограду. У немцев остался выступ с выходом на Днепр у Канева. 24 января началась Корсунь-Шевченковская операция по ликвидации этого выступа силами 1-го и 2-го Украинского фронтов.
Их кулаками были:
- 6-я танковая армия из 245 танков и САУ
- 5-я гвардейская танковая армия
На вооружении у них много СУ-152.
Вскоре советские танкисты соединились у Звенигородки, замкнув кольцо окружения вокруг 60 000 немецких солдат и офицеров. В историографии остались под названием группа Штеммермана.
- Можете положиться на меня, как на каменную стену, а пока держитесь до последнего патрона - Гитлер в воззвании к окруженным
Для деблокады немцы выделили два танковых корпуса. Их поддерживал полк "Бёке" из 80 "Тигров" и "Пантер". В феврале смогли приблизиться к окруженным. В бой ввели советскую 2-ю танковую армию.
В боях впервые приняли участие советские тяжелые танки ИС с толщиной лобовой брони 120 мм и 85 мм орудием. Немецкое наступление отбили.
После этого усилили нажим на окруженных. Им предлагал сдаться пленный генерал вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Но немцы пошли на прорыв и им удалось приблизиться к своим на расстояние 5 км.
- Прорыв Корсуньской группировки противника в направлении Шендеровки произошел потому что, слабая по своему составу 27-я армия не была своевременно усилена - Сталин Жукову
Навстречу окруженцам выдвинулись немецкие танки.
- Своими силами прорываться на рубеж Журжинцы к высоте 239 и соединиться там с 3-м танковым корпусом - Манштейн окруженцам
Вечером 16 февраля окруженцы пошли еще на один прорыв.
- С 22.00 советские батареи накрыли огнем центр деревни. Дома горели и словно днем освещали отходившие войска. С этого момента советским корректировщикам работать стало легче. Их снаряды точно ложились в огромную колону. Каждую секунду нам приходилось падать в снег, чтобы спастись - из воспоминаний участника прорыва
Несмотря на это, из кольца удалось выйти половине окруженцев. В плен попало 18 000.
Пока добивали противника в котле, 1-й Украинский фронт шел на запад, освободив Ровно и Луцк. Образовался выступ, с которого советское командование собиралось ударить в тылы группы армий "Юг". Оно началось и к 25 марта 1944 года немцы оказались в щипцах в районе Каменец-Подольского. В окружение попали 200 000 солдат и офицеров. Только контрудар свежими силами из Франции позволил немцам, бросая технику вырваться из котла.
14 июля 1944 года началось советское наступление на Львов. Под Бродами окружили 8-й армейский корпус. В ее состав входила 14-я дивизия СС "Галиция" - 15 000 человек:
- Галицинская дивизия СС, оборонявшаяся в лесу, не смогла оказать сильное сопротивление, и русские глубоко вклинились в позиции нашего корпуса на левом фланге - генерал фон Меллентин
К 22 июля все окруженные под Бродами сдались в плен.
После этого, советские войска обошли Львов с юга и севера. Немцы оставили город. Советские войска вышли на советскую границу 1941 года. В конце июля захватили Сандомирский плацдарм.
Гитлер приказал главе союзной Румынии Ионе Антонеску держаться до последних сил, чтобы не допустить советские войска к румынским нефтяным месторождениям. Антонеску занялся укреплением естественного природного препятствия в Восточных Карпатах - Фокшанских ворот. Это была тыловая позиция, куда румыны и немцы должны были отходить.
Румынам помогала 6-я армия вермахта под командованием Максимилиана Фреттер-Пико:
- 6-я армия вермахта образована в октябре 1939 года. Участвовала во взятии Парижа и в летней Украинской кампании 1941 года. 2 февраля 1943 года уничтожена в Сталинградском котле. Вновь сформирована 6 марта того же года из армейской группы "Холлидт".
6-я армия занимал центральные позиции на Днестре. По ее флангам 3-я и 4-я румынские армии. Советское командование решило нанести удары 2-м Украинским фронтом Малиновского и 3-го Украинского фронта Толбухина по румынским флангам. В поддержку выделили 6-ю танковую армию Кравченко. В ее задачу входили прорыв к Бухаресту, а затем в Венгрию.
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция советских войск. Немцы начали отступление, но советские танки уже перерезали им дорогу. Немцы частью в окружении.
После этого король Румынии Михай I приказал арестовать Антонеску. Румынская армия начала воевать против немцев.
Но вермахт продолжает сопротивление в Румынии. Укрепился у месторождений Плоешти. Но сделать уже ничего не могли. Советские и румынские войска разгромили остатки 6-й армии в начале сентября 1944 года. За успешные действия 6-я танковая армия стала гвардейской.
Началось освобождение Венгрии. Впереди Будапешт. Немцы подтягивают танковые резервы. Чтобы отсечь их в обход Будапешта по берегу Дуная отправили 6-я гвардейскую танковую армию.
К концу 1944 года Будапешт окружен. Гитлер приказал вновь сформировать 6-ю армию под командованием Балька.
6-я армия должна была деблокировать Будапешт. Но это у нее не получилось. Гарнизон Будапешта капитулировал 13 февраля 1945 года.
В боях за Венгрию советские силы активно использовали Су-100. Эта самоходка могла пробить броню любого немецкого танка на расстоянии в 2 километра.
Отбив с помощью СУ-100 немецкое контрнаступление у Балатона советские войска пошли на запад - в Австрию. 13 апреля советские солдаты очистили Вену.
Уже когда отгремят бои в Берлине советские войска освободят Чехословакию. В плен попадет 900 000 немецких солдат и офицеров, 60 генералов.