По итогам статьи об остролодочниках я все-таки раздобыл семена одного вида, а кроме того решил приобрести семена и других редкостей, чтобы вырастить их у себя в саду. Все эти растения объединяет одно: они растут в жестких условиях, большая часть "альпийцы", поэтому они компактны и устойчивы к морозам. Но обо все по порядку.
Итак, остролодочник. Я с трудом нашел семена того вида, который был в списке интересных для меня. Им оказался О. завернутый (Oxytropis revoluta). Точного ареала распространения его я не знаю, но он растет у нас на севере Дальнего востока и на Камчатке. Источник семян - магазин https://rododendrons.ru. Никогда раньше о нем не слышал, наткнулся в поисках семян. Посылку отправили быстро, но о качестве семян можно будет судить после их посева. Там еще огромное количество интересных растений продается. Планирую и другие покупки, как потеплеет.
Остальные семена я заказал у подмосковного коллекционера растений Татьяны Игнатенко. Вот ее страничка в ВК. Пройдемся по списку от Татьяны.
Первое растение - лук Allium sikkimense. Деликатный алиум необычного голубого цвета. Растет в Непале и западном Китае. Образует плотные куртины высотой 15-20 см. Цветет в мае-июне.
Следующее растение, как и остролодочник, представитель семейства Бобовые, астрагал Astragalus angustifolius. Горное растение из Южной Европы, Турции и Ливана. В природе образует плотные обильноцветущие подушки.
Колокольчик камнеломка Campanula saxifraga эндемик Кавказа, встречается только в России и Грузии.
Мелколепестник Erigeron vagus. Вид семейства Сложноцветных, произрастает в горах на западе Соединенных Штатов, где он обитает на осыпных склонах, иногда над линией деревьев.
Совершенно замечательный миниатюрный горный мак с желтыми цветками - Papaver aurantiacum.
Ramonda nathaliae. В естественной среде произрастает в основном на известняковых скалах в Македонии и на Балканах. На одном месте может расти и ежегодно цвести более 30 лет. В высоту растение достигает примерно 10–15 см.
Чабер горный иллирийский (Satureja montana ssp illyrica). Вечнозеленый карликовый кустарник, невысокий и компактный. Ароматный. Подходит для горшечной культуры, каменных корыт и сухих каменных стен.
Последнее растение в списке папоротник, поэтому тут речь идет не о семенах, а о спорах. Это тоже горный вид, называется Asplenium septentrionale. Он же костенец северный. Распространён в Евразии и Северной Америке. Растёт в расщелинах скал, на каменистых склонах, осыпях, валунах, в тенистых еловых лесах.
Вот такой набор растений получился. Мне он кажется довольно интересным. Посадкой буду заниматься весной, когда уйдет риск морозов. Каких-то "танцев с бубнами" не планирую, типа стратификации и скарификации. О результатах сообщу по факту.
А вы планируете сеять что-то интересное?
Если вам интересна моя коллекция растений, добро пожаловать в подборку:
Чтобы не пропускать публикации ваши любимых каналов, можно пользоваться вкладкой подписки.
Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!