Найти тему
Историк Саша

ЮАР начинает военную операцию. Каковы перспективы?

Сразу несколько факторов указывают на то, что роль Южно-Африканской Республики (страны-участницы БРИКС) на континенте существенно возрастает. Один из них - решение, принятое ещё в декабре 2023 года - о развёртывании в Демократической Республике Конго региональной военной миссии САДК (Сообщества развития Юга Африки). В это объединение входят 16 стран (в том числе ЮАР, Зимбабве, Ангола, Мадагаскар, Танзания и другие). Южно-Африканская Республика играет в деятельности блока одну из главных ролей.

Подготовка к началу военной операции в ДР Конго ведётся полным ходом. Среди развёртываемых там сил - подразделения армий Малави и Танзании, но возглавляет региональную миссию ЮАР. Именно войска Южно-Африканской Республики станут основой контингента САДК.

Воевать они будут против действующих на востоке ДР Конго повстанцев из группировки M23, которая пользуется поддержкой соседней Руанды. Зачастую эти повстанцы даже носят форму руандийской армии.

Справиться с ними у ДР Конго никак не получается. Даже с помощью иностранных войск - военной миссии Восточноафриканского сообщества (контингенты из Уганды, Бурунди, Кении и Южного Судана). Та с 2022 года участвовала в боях против M23, но это не дало ощутимых результатов. В декабре 2023 года войска Восточноафриканского сообщества начали покидать территорию ДР Конго, власти которой решили не продлевать мандат миссии.

Теперь за дело берётся ЮАР. Конголезские повстанцы - противник сложный: мало того, что получают поддержку деньгами и оружием от Руанды, так ещё и идеально знают леса и горы провинции Северное Киву, где идут боевые действия. Тем не менее, начало военной миссии САДК в Конго - яркий пример того, как влияние ЮАР на континенте расширяется и увеличивается.

Есть и другие факторы, указывающие на это:

1. Не так давно Южно-Африканская Республика публично подала судебный иск против Израиля за его агрессию против Газы. Этот шаг сразу получил поддержку и на Ближнем Востоке, и в Африке, и в ряде стран Латинской Америки. ЮАР сделала то, что не сделали арабские страны (многие из которых публично осудили израильскую агрессию, но продолжили торговать с Тель-Авивом и поддерживать с ним контакты). Активная поддержка Палестины существенно повысила международный имидж ЮАР, укрепила её связи с ближневосточными государствами.

2. Экономика ЮАР демонстрирует неплохие темпы роста. Согласно прогнозам, озвученным в конце 2023 года, в этом году ЮАР по объему ВВП выйдет на первое место в Африке (на данный момент на континенте есть две страны с объемом ВВП больше, чем у ЮАР: Египет и Нигерия).

При этом ВВП ЮАР уже сейчас больше, чем ВВП таких стран, как Иран, Пакистан, Алжир, Катар и Колумбия.

Перспектива такова, что ЮАР в ближайшие годы будет становиться всё более влиятельной страной в Африке. И будет одной из тех крупных держав континента, которые могут влиять на события в разных его регионах.

Конечно, есть и проблемы. И они носят не только экономический характер. В политическом плане ЮАР ждут очень бурные выборы в 2024 году. Бывший президент страны Джейкоб Зума вступил в противоречия с правящей партией, Африканским национальным конгрессом (АНК), лидером которой является Сирил Рамафоса (нынешний президент ЮАР). В итоге Зума объявил, что поддержит на выборах новую партию - основанную месяц назад "Умконто ве Сизве". Название такое же, как у расформированного в 1994 году военизированного крыла АНК. В новую партию вступили многие бывшие члены АНК, так что Зума и его однопартийцы могут попытаться перетянуть к себе часть электората правящей партии.

Так что становится очевидным, что в 2024 году с ЮАР будет связано много событий. Как на внутриполитической, так и на внешнеполитической арене.